发布日期:2014-10-17 10:08 来源:明宇 标签: 周鸿祎 3Q大战 360
最高人民法院昨日对360诉腾讯滥用市场支配地位做出终审判决,驳回奇虎360上诉,维持原判。360董事长兼CEO周鸿祎对此回应称,实力不济,认赌服输,将会更努力。

周鸿祎1

周鸿祎回应“3Q大战”败诉:认赌服输

【TechWeb报道】10月17日消息,最高人民法院昨日对360诉腾讯滥用市场支配地位做出终审判决,驳回奇虎360上诉,维持原判。360董事长兼CEO周鸿祎对此回应称,实力不济,认赌服输,将会更努力。

事情源起于2010年9月至11月,腾讯和奇虎因为QQ电脑管家和360隐私保护器及扣扣保镖等产品发生纠纷,业界称之为“3Q大战”。

2011年,奇虎向广东省高级人民法院起诉,主张腾讯滥用在即时通讯软件及相关市场的市场支配地位,构成垄断。奇虎请求判令腾讯立即停止滥用市场支配地位的垄断行为,赔礼道歉,连带赔偿奇虎公司经济损失1.5亿元及合理开支100万元。

2013年3月,广东省高院作出一审判决,驳回奇虎全部诉讼请求。奇虎不服,向最高法提出上诉。2013年6月,最高法受理了该案。这是《反垄断法》出台6年来最高法首次审理互联网反垄断案。2013年11月26日,此案二审在最高人民法院开庭。

终审判决中,最高人民法院认为,腾讯“二选一”的做法排除、限制即时通信服务市场竞争的动机并不明显,且仅持续一天,却给即时通信服务市场带来了更活跃的竞争,对安全软件市场造成的影响极其微弱。不构成反垄断法所禁止的滥用市场支配地位行为,也佐证了腾讯不具有市场支配地位的结论。

昨天,360官方也发表声明回应此事,声明指出,对最终的结果表示遗憾,但尊重法院终审判决。3Q大战宣告“以捆绑炫耀力量,以力量实现霸权的网络时代”终结,360获得了八成以上网民的支持。(明宇)



相关评论