发布日期:2015-01-26 10:02 来源:快科技 标签: 李嘉诚
英国第四大电信商3G UK的所有者——和记黄埔有限公司公告称,已同意与西班牙电信商进行为期数周的独家洽商,商讨可能收购西班牙电信商持有的O2 UK。
华人首富李嘉诚拟重金收购英国第二大电信商O2 UK的消息被证实。

1月23日,英国第四大电信商3G UK的所有者——和记黄埔有限公司公告称,已同意与西班牙电信商进行为期数周的独家洽商,商讨可能收购西班牙电信商持有的O2 UK。

根据协议,交易完成时,和记黄埔集团会先支付92.5亿英镑(863.68亿元人民币)现金。当O2 UK与3G UK在英国的电信业务合并之后,且累积现金流达到协定水平时,和记黄埔集团再支付最高10亿英镑(93.37亿元人民币)的递延利润分成。
以此来看,收购O2 UK李嘉诚将花费102.5亿英镑,合计957.05亿元人民币。和记黄埔表示,上述交易需要等待O2 UK的尽职审查达到满意水平、条款达成协议及签署最终协议,以及获得所有必要企业及监管机构批准,方可作实。

若上述交易最终完成,和记黄埔将成为英国最大的移动电信商。

这是继大手笔重组长实和黄业务,迁册开曼群岛之后,86岁的老“超人”李嘉诚继续往欧洲市场加码。与此相伴随的是,“李嘉诚撤离中国市场”的声音不断。

和记黄埔近年在欧洲大力发展电信业务,2013年初以13亿欧元(91.85亿元人民币),收购奥地利Orange全部业务。去年,和记黄埔又以8.5亿欧元(60.06亿元人民币),买下Telfonica的爱尔兰子公司。

据O2 UK官网显示,该公司拥有超过2300万用户,在英国从事2G、3G及4G业务。而3G UK截至2014年6月底拥有客户971.5万户,较2013年底下降1%;收益总额为9.74亿英镑(90.94亿元人民币)。

值得一提的是,李嘉诚近年来在欧洲市场收购频繁,主要投资领域为基建、电信、零售行业,其中英国是李嘉诚的“主战场”。

根据和记黄埔2014年的中期报告,2014年前6个月其欧洲业务营业利润118.97亿港元,占公司总利润37%,其中仅英国就占27%。中国区业务的营业利润占比仅为26%,为81.28亿港元。

李嘉诚要成为英国最大电信商



相关评论