发布日期:2015-03-04 10:01 来源:爆料汇 标签: 雷军 李彦宏 两会 互联网 互联网大佬
又到一年两会时,随着互联网行业的崛起,越来越多的圈内大佬在全国两会亮相发声。今年来自互联网领域的代表人数就在继续增加,大佬代表达到了6人之多。

又到一年两会时,随着互联网行业的崛起,越来越多的圈内大佬在全国两会亮相发声。今年来自互联网领域的代表人数就在继续增加,大佬代表达到了6人之多。

根据小内的了解,互联网圈从2008年起就陆续有大佬当选全国两会的代表。这些年来,他们在两会期间都说过些什么,又有些什么故事发生呢?且看小内一一道来。

大佬们都说过些什么

化身”李代表“、”马代表“的诸位老总们,在两会上几乎是次次有发声,回回上交新提案。在经过整理之后,小内认为基本可分为如下几类:

意气风发型,如李彦宏和马化腾。同为70后天蝎座的”北李南马“,堪称是国内互联网行业的两大商业偶像。颇具人格魅力的二人,在两会的现场同样也继续展现着卓尔不群的风范。李彦宏在今年的两会上交了关于开放医院挂号源的提案,此外他作为技术派的代言人还发出了要设立国家战略层面的”中国大脑计划“的建议。马化腾今年的提案也颇具水准,结合了腾讯的自身特点和热门的环保话题,他喊出要通过移动互联网技术来解决雾霾等牵涉民生的问题。

低调务实型,如雷军。虽然是IT行业的老兵,但雷军还是凭借着事业第二春才跻身全国两会。2013年,他首次作为全国人大代表出席两会。作为新兵蛋子的他,除了上交了一份关于专利的提案外,对于记者的提问那是有问必答。他颇为谦虚地说当年被互联网公司打得头破血流,小米的创业都是从头学起。此外,他还在采访中声援了李彦宏关于VIE的提案,雷军认为这是种妥协变通方式,需要得到认可。

隔山打牛型,如张近东。作为电商企业在全国两会的唯一代表,张近东连续5年都发出了规范行业规则的声音。但小内仔细一瞧,什么警惕”VIE结构“、”电商征税“、”屏蔽假货“,他竟枪枪都击中了自己的友商。但无法同场反击的马云、刘强东也有绝招,他们可以”去中南海行走“,这水平可高多了。

两会期间发生的那些圈内密事

除了上交提案,积极参与讨论,与媒体谈笑风生,大佬们在休会期间也没闲着。除了各种应酬会晤,有时还得对于公司事务进行”远程指挥“,甚至有时需要出面救火,简直比平时还辛苦。

既要开好会,还要顾好自家事,曾连续做过5届全过政协委员的陈天桥肯定对此颇有感慨。2013年初,盛大文学渐渐有了人事动荡的苗头。原因是骨干力量起点团队对于原有的利益分配方案不满,在数次沟通无效后,矛盾已经公开化。当年3月,吴文辉与起点众人举行了”杭州会议“,打算正式摊牌。

陈天桥当时正在北京参加两会,他闻讯后急招吴文辉北上进行面谈。据说当时他对吴文辉是一顿安抚,并表示MBO是可以商量的。可就在吴文辉南下的途中,焦急等待的起点众人竟抢先发难,以集体辞职来逼宫。更加令人没想到的是,侯小强竟毫不示弱地接受了起点团队的辞呈。陈天桥随后就坡下驴表示支持侯小强的决定,