发布日期:2015-03-17 10:05 来源:凤凰网 标签: 柳传志
作为中国IT乃至企业教父,柳传志近年来多次提到过联想控股上市问题,并坦承,希望在联想控股上市两年平稳期后,彻底退休。

柳传志“收山之作” 联想控股拟7月赴港上市

作为中国IT乃至企业教父,柳传志近年来多次提到过联想控股上市问题,并坦承,希望在联想控股上市两年平稳期后,彻底退休。

据《华尔街日报》引述知情人士消息称,联想集团的最大股东联想控股计划在未来几周内向香港证券交易所提交IPO申请,于7月在香港进行首次公开募股(IPO),融资30亿美元,这有望成为亚洲今年最大的IPO之一。

尽管联想因为PC业务家喻户晓,但对于联想控股来说则是一个更为庞大的产业帝国。联想控股公司成立于1984年,由柳传志以及其他10名研究人员在中国科学院提供的3万美元资助之下在北京成立。

除了早已分拆上市的联想集团和神州数码两大IT巨头外,联想控股的特色主要是“实业+投资”,核心资产包括五大业务,代表企业分别是联想集团(持股30.6%)、神州数码、融科智地、丰联集团、神州租车、佳沃农业等,涉及IT、地产、酒业、农业、服务等多个领域。此外其还控制着一家中国私募股本企业——弘毅资本公司(Hony Capital)。

上述知情人士表示,联想控股公司正在同中国国际金融有限公司和瑞银集团密切合作为未来的IPO做好准备。相信不久之后,未来资本市场上将呈现“两个联想”局面。


相关评论

一周热点