发布日期:2015-04-09 10:54 来源:TechWeb.com.cn 标签: 刘强东
近日由刘强东发起、面向创业者的全生态服务平台“众创学院”成立。在成立现场,京东集团CEO刘强东给创业者们上了第一课,介绍他是如何管理京东7500多名员工的。

刘强东

刘强东

【TechWeb报道】4月9日消息,近日由刘强东发起、面向创业者的全生态服务平台“众创学院”成立。在成立现场,京东集团CEO刘强东给创业者们上了第一课,介绍他是如何管理京东7500多名员工的。

刘强东认为,公司在选择人才时,价值观放在第一位,能力是第二考核因素。基于能力价值观体系,他将人才分为五类。

第一类是能力一般(也就是业绩和绩效很一般),价值观又与企业文化不匹配的人,在内部称之为废铁。这样的员工在招聘的时候一般就不要。

第二类是价值观跟公司非常匹配,但能力绩效不达标,这类人被称之为铁。对待铁这类的员工我们一般会给予至少一次转岗的机会。如果给完机会之后还是不行,一次转岗或者培训之后绩效仍然达不到要求,公司要请他走。

第三类是80%的员工,能力和价值观都在90分之间,我们称之为钢。这是公司核心的员工主体,一般来讲比较稳定的结构是占80%。

第四类是那些价值观与公司匹配度很高,能力也很好的人,我们称之为金子。稳定的结构占20%,有可能是技术人员,不一定是管理人员。

第五类是能力非常强但价值观与公司不匹配的员工,这类人最难对待,各个老板都不太好定夺,特别是不犯错误的时候。我们称之为铁锈,他们往往比废铁还要糟糕,是需要第一时间干掉的。

为什么这么说呢?废铁的能力不行,价值观不行,没有关系,不会造成恶劣的坏影响。但铁锈有腐蚀性,能力强,这种人会成为群体的领导,有一天如果他对公司进行破坏,会造成很大的影响力和杀伤力。对于铁锈,不管公司业绩有多大的损失,我们一分钟都不留,宁愿职位空着,宁愿这一块我不做,我也不让铁锈在这里。

此外,这种人不但能力强,隐藏性也很强,一开始可能发现不了他的价值观跟公司有什么重大的不同。不管工作一年、两年还是更久,发现之后立即砸掉。全世界最大的铁锈是谁?希特勒。(周小白)



相关评论