发布日期:2015-04-10 14:48 来源:techweb 标签: 格力手机 董明珠
董大姐说,格力手机,三年不换,业内一片哗然。工信部2014年的数据显示,国人更换手机的平均频率为15个月,董小姐的格力手机,显然打算将这一频率降低近一倍。
董大姐说,格力手机,三年不换,业内一片哗然。工信部2014年的数据显示,国人更换手机的平均频率为15个月,董小姐的格力手机,显然打算将这一频率降低近一倍。

  于是就有人分析,究竟什么人三年不换手机,最后发现老人和功能机用户占了主要比例。换言之,三年不换手机的人若非经济拮据,就是对手机本身的功能已经到了无欲无求的地步,董小姐的目标用户难道是这样一群人?

  这个问题我们暂且放下,先来讨论一下董小姐为何要做手机。董小姐做手机的导火索源自和雷军的赌约,但格力手机显然不是赌气之作,业内猜测,董小姐更多的是要借手机来布局智能家居,对此我深表认同。

  现阶段的智能家居手机控制是主旋律

  智能家居是一个短期内难见收益但规模巨大的市场,其发展分为几个阶段,现阶段主要操控方式就是通过手机来控制,这虽然是一个很糟糕的控制方式,但却是现阶段看来最能体现智能家居里面“智能”二字的。

  想一想现在的这些“智能”硬件以及“智能”家居们,它们的智能体现在哪里呢?无非就是手机控制。手机控制灯泡的色彩、手机控制窗帘的开闭、手机查看冰箱的状态、手机遥控电饭煲启动等等。当然其间也有些依赖传感器来工作的智能家居产品,比如根据电视画面调整颜色的智能灯泡、根据人眼距离远近调整屏幕亮度的智能电视、根据使用者睡眠状况调整软硬程度的智能床垫等等,但这并非目前的主流,属于智能家居下一阶段的发展方向。

  手机除了简单地控制智能家居之外,对智能家居生态圈的建设也会起到至关重要的作用。例如苹果推广Homekit,iPhone就起到的关键作用,苹果智能家居的生态圈就可以依赖于iPhone现有的生态圈快速建立起来。此前,海尔U+平台和魅族达成了合作,U+向魅族开放SDK,魅族手机从底层进行调整,无需安装App即可控制U+平台之上的产品,如此一来,二者既有的生态圈可以有效结合,共同组建成一个大的生态圈。

  魅族副总裁李楠曾表示,魅族及U+的生态圈发展起来之后,是否有其他手机品牌进入并不是魅族所关注的,魅族关注的是在这一生态系统中,魅族手机能否实现最好的体验,而对于U+而言,吸纳越多的手机品牌进来对其生态圈搭建越有利,但首先要有一个和U+交互体验足够好的手机产品进来。


相关评论