发布日期:2015-05-20 10:45 来源:雷锋网 标签: 湖畔大学 京东众创学院
盛传已久的京东众创学院终于在北京正式开营授课,地址选在了市区一处绿野葱郁的山庄,闹中取静。同时,为了警示学员“死亡是创业随时面对的问题”,京东将此次命名为“集中营”。

5月18日,盛传已久的京东众创学院终于在北京正式开营授课,地址选在了市区一处绿野葱郁的山庄,闹中取静。同时,为了警示学员“死亡是创业随时面对的问题”,京东将此次命名为“集中营”。

“创业者要的不只是钱”

在会上,一位创业者表示,“作为一名连续创业者,钱已经不是问题,融资对我们来说非常简单,我们需要的还有很多。”对此,京东众筹负责人金麟也表示:

“融资只是创业企业需求的一小部分,京东将会为创业企业提供全方位的资源和功能支持,也就是京东创业生态圈。“

据了解,目前京东创业生态圈包括四个部分,其中包括京东体系内资源、外部资源协力方、创业导师公益组织,还有一个重要组成部分就是京东众创学院。

“创业队长”和“超级搭档”

在第一期众创·集中营的学员的名单中,我们看到一些已经蜚声业内,但目前仍在创业的大咖,这些学员在众创·集中营的课程中被称为“创业队长”:包括京东金融集团CEO陈生强、优客工厂董事长毛大庆、极客公园创始人及总裁张鹏、洛可可创始人贾伟、IDG合作人李丰、牛电科技创始人李一男、大众点评联合创始人龙伟、梧桐树资本合伙人童玮亮等。这些“创业队长”在破冰环节与其他创业学员一起互动,进行个体展示、生存领导力训练等。

QQ截图20150519164605

除了上述业界大咖充当“创业队长”之外,众创学院·集中营还为学员们邀请了诸多“超级搭档”,包括:百度副总裁曾良、搜狗副总裁洪涛、乐视副总裁高飞等。这些“超级搭档”会与学员不定期的进行线下互动交流,为学员答疑解惑。众创·集中营的学员基本都是不同领域创业企业的创始人或CEO,刚刚拿到天使轮或A轮融资,包括在京东股权众筹平台参与融资的。

股权众筹的现在和未来

目前京东上线的股权众筹产品品类包括快速旅行o2o、餐饮O2O、智能硬件以及互联网金融。那它对京东最大的价值是什么?  

金麟介绍,股权众筹让京东更多的切入到创业这件事上。过去十年,中国的驱动因素主要是高大上的投资驱动,比如大型企业、传统企业、房地产等,由政府部门和企业部门加杠杆,他们成长的速度非常快。但是现在,在“大众创业、万众创新”的号召下,创业公司开始成为新的推动力量,经济增长方式开始发生改变,因此京东希望能赶上这股浪潮。对于这一点,京东的CEO刘强东曾说,将会在未来10年扶持100家上市企业。

近期,蚂蚁金服也开始默默的进行了股权众筹的内测,如何看待这位竞争对手?金麟认为,在政策和创业环境的刺激之下,一定会有越来越多的企业参与进来。蚂蚁金服进入这个市场是个好事,因为这会进行更多的投资人教育,创业者也会有更多的成功,市场竞争不可避免,但是竞争态势会趋向良性。

据了解,为了为创业企业提供专业指导,京东体系内的各类资源将对创业企业开放,包括京东金融服务、京东采销、京东云、京东物流、京东到家、京东智能等。同时,京东众创学院将为创业企业提供注重实战性的创业培训。



相关评论

一周热点