发布日期:2015-06-01 12:34 来源:TechWeb.com.cn 标签: 马化腾 马化腾香港大学演讲 香港大学 马化腾扮女孩陪聊
香港大学昨日举办了以创新创业为主题的Dream Catchers论坛,腾讯董事局主席马化腾在论坛上作了专题演讲。他在回忆创业时称,“曾假扮女孩陪聊”。

马化腾:没有对谁抄谁 看谁能满足需求

马化腾香港大学演讲:创业期间曾假扮女孩子陪聊

【TechWeb报道】6月1日消息,香港大学昨日举办了以创新创业为主题的Dream Catchers论坛,腾讯董事局主席马化腾在论坛上作了专题演讲。他在回忆创业时称,“曾假扮女孩陪聊”。

马化腾称,“没办法嘛小公司嘛,我的职位是工程师,另外一个创始人写的是总经理。因为我技术比较强,不可能老板也出来干活,我是假扮工程师。”

“后来回来真的开发系统,找到老东家瑞讯,tom.com,那时候要做到3万用户,于是去学校一个个拉用户。凑到3万人可能要两年后,公司就死掉了,又砸在手上了。那时候我们就想着做完卖掉,做完卖掉,大量开发。自己又去网上推广,最后用户上来了,最开始没人聊天,我自己要陪聊,有时候还要换个头像,假扮女孩子,得显得社区很热闹嘛。”

谈及为什么要做微信,马化腾表示,3年前,互联网在PC上面,这三年完全颠倒,移动互联网才是真正的互联网。也有国内的公司在移动互联网转换的过程中跟不上,飞速地掉队。甚至强大如Facebook,股票一度跌到700亿,是因为大家担心它向移动端转变有问题。直到这两年Facebook迅速重视移动端,包括whats app的下血本的收购,不敢怠慢,一点都不敢,否则就是灭顶之灾。

他说做微信,是因为看到了一点点不同。我们当时很紧张,腾讯内部有三个团队同时在做,都叫微信,谁赢了就上谁。最后广州做e-mail出身的团队赢了,成都的团队很失望,就差一个月。

据马化腾介绍,最开始微信推出的时候,运营商很紧张了,没人发短信,电话也少了。“我要限制你,全世界有很多国家会出很多招去限制你。其实这个是势不可挡,我一直跟他们说你们放心,你们绝对会受益的,你们的语音服务下降了,但是你的流量上去了,怎么会吃亏呢?增长很难说,直到去年,数据增长比语音快,现在放心了,跟我是鱼和水的关系。”



相关评论