发布日期:2015-07-22 13:18 来源: 标签: 周鸿祎,互联网金融
在 BAT 全面上马互联网金融的 2013 年,周鸿祎曾说近期不想做互联网金融,因为自己确实不懂,而且他也认为互联网金融领域并没有真正的创新之处。

周鸿祎带着 360 杀入互联网金融,试图从安全角度切入

  在 BAT 全面上马互联网金融的 2013 年,周鸿祎曾说近期不想做互联网金融,因为自己确实不懂,而且他也认为互联网金融领域并没有真正的创新之处。

  两年后,在中央明确表示支持互联网金融的今天,360 宣布正式进军互联网金融领域。明确互联网金融战略方向是在今年 3 月,吴海生向媒体介绍说:

“我记得在 3 月 16 日那天晚上,在深圳一个酒店里,我和他在酒店大堂沟通,我给他(周鸿祎)写了一个方案,那天晚上我们讨论到 2 点多,那天晚上真正让他下决心我们要做这个事情。第二天他回到北京之后召集所有的高管开了一个会,说 360 公司会把互联网金融作为重要的战略方向之一。”

  之后,360 金融业务就在 360 内部享有一切职能部门的绿色通道,360 金融团队也悄然成立。吴海生介绍说,这半年来,360 已做了一些事情,试图从安全角度渗透进整个互联网金融的布局,包括:和 CFCA(中国金融认证中心)、北京银行做安全系统工作;和中国支付清算协会合作、与泰康人寿合作,发布若干移动支付产品;和几家大型金融集团合作,成立一些类似于合资公司的形态。

  360 开发了三款互联网金融产品

  7 月 21 日,360 成立独立金融品牌“你财富”的传闻落定,目前已从安全角度切入,开发了三款互联网金融产品。相关产品将于 7 月底在公司内侧,“你财富”网站将于 8 月第一周正式上线,同时推出微信版,后续将跟进 App 版。

  第一时间将推出的是目前在“走下坡路”的“宝”类产品。据 360 金融 CEO 吴海生透露,其实,周鸿祎最初想毙掉这个产品,因为“再做也干不过余额宝”、“产品没有差异性就不如不做”。但考虑到要做现金管理平台,如果没有一款活期产品,用户会有很大压力,所以还是做了。

  这款产品将成为资金的流量入口,通过它 360 可以观察用户的流动性需求,从而推送或定制一些符合需求并和市场当中收益、风险相匹配的产品。

  较为有特色的是奇酷公司的众筹产品。老周对奇酷手机情有独钟,显然也认为奇酷公司的众筹是对用户有价值的。吴海生表示,奇酷公司将以非常低的市值发起一款股权众筹。

“我们也讨论要不要把手机价格做这么低。今天我们看到雷军的手机,乐视公司(的手机)估值或几十亿(美金)。他(老周)把这个公司估得这么低,我们觉得是不是太 low 了,他说应该把价值分享给他的手机用户,而不是通过这个事情赚多少钱,最终他还是按照他的想法对公司做了比较低的估值。”

  第三款产品是 360 和中证指数及其它基金管理公司合作推出的“中证 360 互联网+大数据 100 指数”产品,将于 8 月 10 日发布,目前该指数成分股在各个板块均有分布。目前市场上已有的三款产品为百度和广发基金合作的百发 100、新浪和南方基金合作的新浪 i100,蚂蚁金服与博时基金合作的淘金 100。

  以“安全”起家的 360,主打安全理财

  其实,早在两年前老周说不做互联网金融时,就有业内人士分析,这肯定只是暂时的,因为货币基金这类稳健型理财产品市场潜力巨大,以“安全”起家的 360 正好可以主打安全理财。

  目前,一方面传统金融机构的产品用户体验还有欠缺,另一方面互联网企业推出的金融产品在安全性、系统性方面也不完善,360 现在进入该领域也为时不晚。

  来自 360 大数据的结果也显示,用户对互联网金融的安全关注度处于第一位,用户关心“我的账户、我的资金是否在‘裸奔’状态?”基于此,360 陆续推出了 360 手机先赔、手机卫士钱包等,从金融安全领域逐步向互联网金融领域渗透。

  在安全方面,着眼于产品的支付安全和软件和平台本身的安全。 同时,360 也正在等待央行下发牌照,未来将会形成自己的支付体系。尽管在一线城市中 360 的渗透率并没有那么高,但在二三线城市里 360 还是积累了相当一批忠实用户,这批用户中很多都是年龄偏大的优质基金类用户,安全牌对他们来说也更具吸引力。

  而对于是否会做 P2P 产品,负责金融产品的陈杰表示,P2P 产品也在讨论之中,P2P 是个工具,360 本身也是开放的,如果这个工具是有益的,就不排斥。



相关评论