发布日期:2015-07-27 09:18 来源: 标签: 柳传志 联想
台湾媒体在最新报道中回顾了联想控股成功在港交所上市的经历。联想创始人柳传志称联想成功在于“有理想,但不理想化”。

柳传志:联想成功的关键在于不理想化

  台湾媒体在最新报道中回顾了联想控股成功在港交所上市的经历。联想创始人柳传志称联想成功在于“有理想,但不理想化”。

  以下为文章原文:

  联想控股 6 月 29 日顺利在港交所上市,在 7 月 7 日举办的庆功晚宴上,阿里巴巴董事局主席马云直呼联想控股董事长柳传志为偶像;小米董事长雷军则尊称柳传志是“每一个中关村人的教父”。

  参加晚宴的商业巨头除了马云、雷军之外,还有房地产龙头、万达集团董事长王健林、四川新希望集团董事长刘永好、新东方教育科技集团总裁俞敏洪等人。

  据媒体估计,这场晚宴的企业家所属企业的合计营收,达人民币 200 万元。

  赶上千年不遇大时代

  柳传志发表感言时表示,联想控股成功来自三个原因:一是赶上了一个大时代,一个中国历史千年不遇的转折大时代,一个世界科技史面临突破的大时代;二是在这个时代中,他本人选择了一个最适合自己的职业──民营企业家;三是联想是在一个极为有利的环境中发展的。

  柳传志认为,联想的创业成功在于「有理想,但不理想化」。「我们把不谋私利、讲诚信、讲信誉的一腔正气,把艰苦奋斗永不放弃的追求作为财富留给了接棒的年轻人,为联想后来的发展奠定了坚实的基础」。

  他形容,联想的股东中国科学院是高瞻远瞩的「开明婆婆」。在政府各部门的支持下,科学院由 1984 年 100% 的全资,经过两次减持,现在上市后仅占 29% 的股份。

  战略与眼光,企业表率

  柳传志说,民企不但铸就了中国今天的繁荣,还是中国未来经济发展的主力军,以 BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)为代表的互联网服务事业的发展,突破了行业垄断,整体影响了中国人的生活方式。

  对于联想控股未来的发展,联想控股总裁朱立南表示,战略投资和财务投资是公司的两个车轮。在战略投资方面,已经构成了具有增长潜力的资产组合。未来还会不断动态调整和优化,创造最佳的资产配置,同时培养行业领军企业。

  谈及退休问题,柳传志打趣说,「将一直会给朱立南当助理,直到班子成熟,业绩稳定向上,他觉得实在没必要给我发工资的时候,我再去过安逸的新生活」。

  柳传志朋友圈中最显赫的三个人物,马云、王健林和雷军也分别在庆功宴上发言。

  马云说,要做一个优秀的企业家,需要有心力、脑力和体力,而柳传志就是这样一个人。他称赞柳传志不亚于世界上任何一个了不起的企业家,是中国企业界的财富和企业家的楷模。

  他说,联想的战略加上柳传志的眼光,使得联想、柳传志能够平安地做到非常了不起的地步,「这是我们企业界的榜样」。

  王健林也把柳传志形容为中国企业家的领袖和榜样。他说:「我真心为我有柳董这样的兄长和朋友,感到非常骄傲」。王健林还预测,联想凭藉其产业布局、各方面的团队,未来是能成为百年老店的。

  磨合与学习,培育人才

  雷军则以中关村企业代表的身分发言,他对联想在 1998 年向他当时所在的金山软体投资 450 万美元,帮助公司走出困境表示感谢,并称每一个中关村人,都是在联想和柳传志的感召、激励和指导下,一步步成长起来的。

  柳传志则形容,当年和他创业的老同事,几乎都是一群书呆子,不知道如何办企业,没有借鉴、没有先例,面对计划经济的「红线」,既要活著,还要朝前走。今天看来,在中关村一条街上,联想的创业者们是成功的。

  柳传志认为,就他而言,做事情是快乐的。但一边做事一边带人,透过选择磨合,互相学习,挑选出杰出人才为他们搭建舞台,让他们充分施展,把大家共同的事业传承下去,有机会让一个充满正气、值得信赖、受人尊重的企业成为百年老店,则是他毕生的追求。

  他最后感性地说,和联想的同事结为战友度过精彩的一生,是命运对他最大的眷顾。



相关评论

一周热点