发布日期:2015-08-14 09:54 来源: 标签: 互联网金融
彭博报道,亿万富豪马云曾因旗下电商网站的商品质量而备受指责;如今,他在互联网金融方面进军也正亮起警灯,因为他让那些高风险的债券距离中国6.68亿网民只剩下几个点击的距离。

彭博报道,亿万富豪马云曾因旗下电商网站的商品质量而备受指责;如今,他在互联网金融方面进军也正亮起警灯,因为他让那些高风险的债券距离中国6.68亿网民只剩下几个点击的距离。

作为小企业和个人向投资者借款的平台,马云的“招财宝”自从去年启动以来已经进行了2500亿元人民币(390亿美元)的金融产品发行。近期的发行包括:安徽一家酒店企业、去年在深圳金融区设立的投资公司的无评级债券。这些网上发债说明书都没有提供收入、利润、资产、负债等数据。

“这类金融产品的风险很高,”招商银行高级分析师刘东亮表示。“你不应该向任何散户投资者发行无评级小企业发行的债券。”

中国必须在扩大小企业融资渠道与保护散户投资者之间实现平衡。散户们利用互联网融资进行融资融券交易,导致股市大跌损失4万亿美元。中国2012年启动的私募垃圾债市场的违约风险也有升高,今年以来已经有一家铲车制造商、一家皮业公司和一家纺织企业出现未能如约偿付的情况。

招财

随着这个亚洲最大的经济体增速降至20年来最慢,更多企业面临债务偿付困难。随着中国7月份社会融资规模从6月份的1.86万亿元人民币降至7188 亿元,融资越来越难。

市场研究公司盈灿集团的资料显示,招财宝是中国第一个也是唯一一个向个人投资者发行垃圾债的网站。该平台夸耀其销售的理财产品零违约,其中债券产品是跟地方交易所合作。

作为招财宝的运营方,蚂蚁金服的发言人杨昕韵说,这些交易所有自己的信息披露管理办法。

“这个平台上销售的所有产品都是低风险,都有保险公司和银行等知名金融企业提供担保,”杨昕韵说。

今年5月份,监管部门禁止个人投资者购买中国证监会监督发行的私募债。但平安证券固定收益研究主管石磊表示,这一规定并不适用于招财宝与地方交易所合作发行的债券,因为它们由不同的金融主管部门监管。

“放心”

大公信用数据有限公司总裁徐志鹏认为,担保无法阻止违约,缺乏信息披露隐藏了可能的陷阱。

“如果一个互联网融资平台不能充分披露募集资金用途或披露全部投资风险,如果我们看到这样涉嫌违反监管规定的行为,信贷风险将会非常大,”徐志鹏表示。

有238个房间的安徽一家酒店发行了1亿元人民币私募债,收益率6.6%,发行工作本周结束。广东金融高新区股权交易中心与招财宝在此次发行中进行合作。根据公告,华安财产保险股份有限公司为本私募债产品的本金及收益的到期兑付提供保证保险。

“请大家放心购买吧!”在招财宝网站刊登的“铜雀债产品咨询帖”上, 广东金融高新区股权交易中心如是表示。

设立于深圳前海的深圳大济资产管理有限公司本月通过招财宝发行了1.5 亿元人民币私募债,收益率6.7%。

盈灿集团指出,财政部的监管部门尚未跟上私募债等高风险产品的网上发行。

“监管部门处境尴尬,因为一方面他们希望扩大小企业融资渠道,另一方面也希望保护个人投资者,”Sanford C. Bernstein & Co.资深股票分析师侯炜表示。“一旦出现违约,我们将看到更严格的监管。”



相关评论