发布日期:2015-08-18 13:45 来源: 标签: 马云 互联网企业
马云认为,互联网公司的机会未来30年一定在线下,而传统企业或者线下企业的希望一定是在线上。如果像阿里巴巴这样的互联网公司不进入到线下,不和线下融合,是不会有未来的。

马云认为,互联网公司的机会未来30年一定在线下,而传统企业或者线下企业的希望一定是在线上。如果像阿里巴巴这样的互联网公司不进入到线下,不和线下融合,是不会有未来的。

今天,阿里巴巴跟苏宁走到了一起,阿里巴巴将以约283亿元人民币战略投资苏宁,占苏宁股份的19.9%,成为其第二大股东。至此,阿里的O2O进程又向前迈进一步。这对双方来说,不仅是有价值的,同时也是必要的。马云在发布会上表示,互联网公司的机会未来30年一定在线下,如果像阿里巴巴这样的互联网公司不进入到线下,不和线下结合,不和线下融合,是不会有未来的。同时,他也小叙了一番“冤屈”。


近年来一些传统行业做的不太好,很多人认为这是阿里巴巴惹的祸,或者电子商务惹的祸,(其实)电子商务活的也不是很爽,几乎很少看到互联网公司能够活好三年以上的。互联网公司的机会未来30年一定在线下,而传统企业或者线下企业的希望一定是在线上,双方在未来30年必须在一起,互联网经济不是虚拟经济,互联网经济就是必须把虚和实结合在一起。

马云认为,互联网公司不应该只考虑自己赚钱,而不去考虑对其他行业的影响。如果不能帮助他们共同成长,那么这家互联网公司很快也会变成一家传统的互联网公司。所以阿里近几年也参与了一些传统行业的改造,但是成功率并不是很高。这次双方将在三个方面达成战略合作。首先,在电商领域,成立合资公司,主打3C数码以及百货等品类,在淘宝网专门开辟的位置上自营;其二,苏宁自有的物流配送体系将成为菜鸟网络的合作伙伴,未来开放给第三方的合作伙伴使用;最后,线上和线下打通,苏宁全国1600多家门店与阿里巴巴体系全面打通,开启线上线下融合的新时代。马云还呼吁企业一定要掌握消费者数据,随时调整自己去适应消费者。这次合作并非为了竞争而合作,而是为消费者和商家提供一个更好的平台。

以下是马云现场演讲:

我认为年轻的团队做出的决定一定是正确的决定,因为年轻人知道未来,我们要做的是对未来新型的商业模式一个巨大的创新。人类社会每次的技术革命大概50年才产生积极正面的效应,前30年都是技术的积累,未来30年才是伟大应用的开始。无论是第一次工业革命、第二次农业革命,还是这次所谓的信息和数据革命,互联网跨过了20年,未来的30年才是真正的希望和机会所在。前段时间我在德国讲,很少看到互联网公司能够活好三年以上的,谷歌也好,亚马逊也好,腾讯,我们活了这几年,每家都活的很累很辛苦,对未来都很担心。其实很多人在讲,现在很多人认为传统行业做的不是很好是阿里巴巴惹的祸,或者电子商务惹的祸。电子商务活的也不是很爽。既然传统和互联网企业活的都不好,我觉得合在一起就应该活的很好。阿里去年已经开始大量的关注投入对线下企业的关注,因为我们相信一点,互联网公司的机会未来30年一定在线下,而传统企业或者线下企业的希望一定是在线上。未来20、30年如果像阿里巴巴这样的互联网公司不进入到线下,不和线下结合,不和线下融合,我们是不会有未来的。颠覆不是我们的目标,颠覆更不是我们的出发点,是把整个经济带起来,跟传统企业一起创造未来,才是互联网企业。


如果不希望成为一家传统的互联网公司,必须要有历史的担当,这个历史的担当就是和大家一起成长,和传统企业一起成长。尽管参与传统行业参与实体经济对任何人是个挑战,像阿里巴巴这个企业参与了不少具体的传统行业的深入的发展和改造,成功率并不是很高。不成功不等于我们不努力,不等于我们应该放弃努力。


我自己和我的团队坚定不移地认为一件事情,如果互联网企业只考虑自己赚钱,只考虑自己的模式,而不去考虑其他行业的影响,不帮助他们共同成长,我觉得这家互联网公司很快也会变成一家传统的互联网公司。苏宁20多年来,既高速,又稳健,在传统零售行业是一家很了不起的企业,为中国经济前20年的发展做出了非常重要的贡献。我相信苏宁在过去的20年以内,所面临的挑战绝对不会少。尽管我们只有15年,但是我们在发展的过程中也经历了无数,相对别的企业来讲,我们算是一家成功的公司,但是成规的背后有无数的经历,这些经历包括我们敢于面对未来,改变自己。


我们两家的合作能让商家线上线下都有更完整的通道。我相信阿里和苏宁合作不仅仅能够帮助我们把货卖的更好,更能让各种各样的家电,智能产品,供应链上的伙伴共赢,以消费者为目的整个生产制造业的转型。我认为未来企业的转型,企业必须掌握消费者的数据,企业必须改变自己去适应未来的消费者。只有消费者赢了,商家赢了,我们才能自己赢,实体和数字的结合是希望能够共同打造一个中国商界新的平台,新的组织的平台。


今天世界上这样的问题还是很多,中国我们率先开始,苏宁和我们之间的合作,我是非常看好的。我们双方的合作一定会坦诚,会坚持。我们的路在合作的过程中一定不会一帆风顺,而且未必一个月就能看到结果,甚至两个月三个月都未必能看到结果,因为我们两家有自己独特的文化,我们两家有自己相当庞大的组织机构,我们两家有不同受过训练的员工,但是为了共同的目标,我们必须放弃自己对很多问题的看法。我相信,双方团队会摒弃昨天的争论,而共同创造未来。




相关评论