发布日期:2015-09-09 13:53 来源: 标签: 李嘉诚 节能灯泡
李嘉诚一直力捧的全球最节能LED灯泡Nanoleaf在Kickstarter上众筹27万美金,那么销量上呢?闫思成表示他们已经卖出了大概8万套,这听起来是个相当让人乐观的数字。


灯泡这种东西,看起来是个小物件,如何让一个智能灯泡和传统的灯泡一眼就分开?闫思成给出的答案就是直接把他们做的看起来不一样。但如何把灯泡做的不一样 仍然不是躺在床上睡一觉就能完成的事情,选择什么材料,做成什么形态,该有什么功能,都是要反复考虑的事情。

  打开几个众筹网站可以看到,灯泡这个硬件一直以来都没有所谓的爆款,对于为什么从灯泡的角度切入智能硬件,闫思成还是有话要说。

  Nanoleaf在美国怎么样?

  众筹是个好形式,对于产品受不受欢迎,上下众筹网站就知道了。Nanoleaf第一代产品在Kickstarter上众筹27万美金,对于大多数产品来说,已经是非常好的成绩了,第二代产品则稍稍差一些,不过也有18万美金。

   那么销量上呢?闫思成表示他们已经卖出了大概8万套,这听起来是个相当让人乐观的数字,因为在Kickstarter上赞助一颗Nanoleaf Bloom的灯泡你要掏出40美元,当然你也可以选择在官网以35美元的价格购买,不得不称赞大洋彼岸的大美利坚人民还是有钱啊。

  Nanoleaf如何决定做的?

   这个想法缘起于闫思成还在多伦多大学读书的时候,那个时候他在一个太阳能车队意识到,能源是一种消耗性极大的东西,现在有无数的能源在被使用,那么能源 在被用掉之后呢?没了就是没了。他开始意识到能效的重要性,如何提高能源的使用效率这个想法,开始在他的脑海中越扎越深。同样也是在车队,他遇到了志同道 合的朋友,一个对电源设计方面非常在行的朋友。

  于是他带他的朋友来到中国,这是一个物产丰富,发展迅速的国家。“我看到中国有很多很好 的东西,而且又非常便宜,我在广州那边看到很多不同的灯,但让我困惑的是为什么能效都这么低?很多灯泡的能效都在80%以下,100W的能源最后才只有 80W的光照效果。于是我的搭档就想说,我们自己研发更高的效率的灯泡。”闫思成操着一口还算流利的“歪果”口音,在脑海中搜索着所有的中文词汇说道。这 是三年前的故事。

  闫思成毫不掩饰他们在外观上的付出,“在做出这个产品之前,他们去过几十个个不同的灯泡工厂,发现基本上所有的灯泡都有铝材的散热器。为什么要这个东西?不需要,我们从零开始,不去抄别人的。”

  闫思成有底气说这话是因为他们能够做到,想要在能效上达到高水平,做LED灯几乎是唯一的选择。LED灯相比传统的白炽灯和钨丝灯有着无可比拟的巨大优势。 

    巨大优势


    高亮度:普通白炽灯和钨丝灯的发光效率在12-24流明/瓦,而LED灯可达到80-120流明/瓦,甚至未来可能达到150流明/瓦以上。

    低功耗:10W的LED等就能达到80-100W白炽灯的效果,在相同亮度下功耗肯定更低。

    低发热:LED灯的发热量远比白炽灯要小,Nanoleaf在最亮的时候你都可以直接用手去握住。

    体积小:LED基本上是一块很小的晶片被封装在环氧树脂里面,所以它非常的小,非常的轻。
 
PCB板作为主体材料的好处在哪?

  一款PCB板分为11个部分,其中有6个正五边形,另外5个部分则有两个边延长。每个部分上嵌着3个小LED灯 泡,加起来一共33个。拼接起来,就变成了一个几乎全方向发光的灯泡了,这个数量是权衡了成本和光效之后的决定。闫思成说他们有90%以上的光电转化率, 并且比同类型的LED灯泡效率还要再高10%左右。但闫思成也向雷锋网记者坦言,这个形态实际上已经是两年前的研究了,LED市场发展很快,现在可能已经 有单颗大功率的LED灯泡就能达到相同的能效。当然Nanoleaf也在研究新的产品。

  和普通的灯泡圆融的玻璃触感不 同,Nanoleaf给人的感觉像个Low Poly(低多边形)化的产物,一共25条棱边,摸起来相当的割手。但对于Nanoleaf来说,这反而是对消费者的另一种保护。普通灯泡玻璃破碎的时 候,碎片会飞出去,有可能会伤着人,而Nanoleaf即使出现破损,也不会形成飞出去的碎片。而灯泡也会经过专门的老化和抗冲击测试,保证其寿命和强度 能够达到要求。(闫思成说不知道360度滚动测试是个什么鬼,那只是产品的老化测试而已。)

  在Nanoleaf Bloom里有一个微型的处理器,这个处理器的作用是控制Nanoleaf Bloom的灯光变化。打开开关光线就会从最暗逐渐变亮。到合适的光线强度,快速按动两次开关(开+关)即可将亮度锁定。但对于现在的各种智能灯泡来说, 没有App可能是Nanoleaf一个既是优点又是缺点的特点,不用多占据手机的空间固然是好,但拿出手机动动手指就能调光,这样的操作不是最好却也没必 要拒绝。


相关评论