发布日期:2015-09-16 15:48 来源: 标签:
界上最愚蠢的人,就是自以为聪明的人;同样,最想自己发财的人,往往也发不了财。”与以往特立独行的马云一样,记者日前在杭州网商大会上见到的马云,依旧是妙语连珠,在与记者和与会网商的交流中,在人们频频追问他赚钱秘诀的热切眼神里,他娓娓道来自己的财富人生观,并建议大家,要想真正发财,先得将钱看轻。
界上最愚蠢的人,就是自以为聪明的人;同样,最想自己发财的人,往往也发不了财。”与以往特立独行的马云一样,记者日前在杭州网商大会上见到的马云,依旧是妙语连珠,在与记者和与会网商的交流中,在人们频频追问他赚钱秘诀的热切眼神里,他娓娓道来自己的财富人生观,并建议大家,要想真正发财,先得将钱看轻。  

  小聪明不如傻坚持

  【精彩语录】这个世界上小聪明的人很多。有一次我在上海五星级波特曼酒店宴请一位重要客户,当时一位很高很帅的服务员小伙子端着盘子进来,看到我说,啊呀我认识你,我用你们阿里巴巴的支付宝分期付账,仔细算了一下,可以省下一毛二分钱的利息呢。当时我就想,这种人就是太小聪明了,如果今天他不这么“聪明”算计,也许已经是总经理了。

  【记者专访】马云说,其实最愚蠢的人就是那些认为自己聪明的人。他以前跟同事玩过当时很流行的“杀人游戏”,当时同事们串通好让他做“杀人者”,表面上大家还装不知道,看他一个人在那自鸣得意地表演,以为大家都不知道他是“杀人者”。这次出丑让他明白了,永远不要把别人看作傻子。其实员工不会因为你不懂而看不起你,但会因为你说和做不一样看不起你。

  当年阿里巴巴刚刚起步时,很难招到员工,马云开玩笑说,“是把大街上能走路的都招进来了”。后来这些人中很多“聪明人”离开公司去创业,真正成功的也没几个,倒是一直留在公司“没地方去的那些不聪明的人”,随着互联网的迅猛发展,收入越来越高。所以马云感慨说,有时候小聪明还真不如傻坚持,守得住寂寞才能成器。

  舍得投资自己脑袋

  【精彩语录】人要学会投资自己的脑袋,拿杭州人来说,如果你每天旅游的地方都是萧山、余杭,那你怎么去跟一些大客户交流对世界发展的看法?所以你把自己的旅游线放远,到日本东京去看看,去纽约看看,全世界看看,回来之后眼光会大不一样。

  【记者专访】要想做富人,一个构成要素就是要不断地学习。古人说“读万卷书不如行万里路”,一个人要有长远眼光和宽大胸怀,必须多跑多看,眼光是走出来的,胸怀是远游之后撑大的,舍得在自己脑袋上投资,换得开阔的眼界和独到的见解,这样才能让自己的观点获得大客户认同。

  好公司就像动物园

  【精彩语录】好的公司就像一座动物园,动物园里有各种各样的动物,才能吸引游客,否则像养殖场一样单一饲养猪或者牛,就没有人来看了;好公司也一样,里面要有各色人种和人才,才能全面持续发展。

  【记者专访】马云以前很不喜欢公司有人跟自己“顶嘴”,后来尝试着从另一个角度去看,发现每个员工都有不同的个性,有人注重细节,有人善于把握宏观,如果一个企业掌门人能带着欣赏的眼光看别人,那么就能够海纳百川,吸纳所有员工的优点和建议,成就自己的事业。

  马云眼中的四大互联网思维

  "专注、极致、口碑、快"这一由雷军提出的互联网七字诀,伴随着雷军业内强大的影响力及小米手机的成功,早已成为互联网行业内人尽皆知的互联网思维圭臬。然而在马云的眼中,这并不准确。

  在马云看来,首先,"专注"和"极致"并非互联网行业所独有的特质性思维,一个人如果专注于做包子,一辈子啥都不干,就做包子,然后把这个包子做到极致的好吃,超过庆丰包子应该也是不在话下的,但你不能说这是互联网思维。

  再说"口碑",高品质的产品或服务,那一定能够得到用户的接受、认可甚至赞叹,从而产生口碑效应,但这是基本规律,和互联网基本扯不上太特殊的关联,咱西湖的龙井、苏州的刺绣口碑都不错,显然这和互联网思维半毛钱关系都没有。

  至于快,更是有点牵强。天下武功,唯快不破!兵贵神速,这些也都是自古以来就有的法则,实在是不能拿来作为互联网思维的代表。

  那究竟什么才是真正的互联网思维呢?在马云看来,能够真正体现互联网思维的应该是九字决——跨界、大数据、简捷、整合。

  1、跨界

  “跨界”其实概括的是互联网时代从专业思维到跨界思维的转变趋势,与之相对应的是价值发现思维。在传统的工业时代,一个企业的价值实现通常是通过设计产品、采购原材料、加工生产、包装储运、市场销售、客户购买这一线性模式来得以实现的,在这一模式下,企业遵循的是产品提供者与产品消费者之间的单面市场法则,而在互联网思维下,双面市场甚至多面市场才是真正改变时代的核心。

  例如谷歌、百度为人们提供准确、便捷的搜索查询服务产品,Facebook、新浪微博向人们提供社交服务,虽然他们并不向用户收费,但巨大的流量所蕴含着的广告价值及衍生出的其他商业价值,则远超传统商业中的单一产品价值。这也是许多传统行业在互联网思维下不堪一击的主要原因。而形成跨界思维的核心其实是价值发现思维,当你为新的利益相关方提供了价值,那原有模式的颠覆就显得顺理成章了。当下业界最常被人们所提到的"羊毛出在牛身上,却由猪买单"其实就是价值发现思维的最佳诠释。

  2、大数据

  “大数据”概括的则是互联网时代从流程驱动向数据驱动的转变趋势,与之相对应的是用户定制思维。在传统的工业时代,指导企业运转的往往是生产流程管理手册、质量管理手册、服务管理手册等一系列标准流程管理制度,标准的流程、完善的管理实现了工业时代大规模生产与统一、高效的产品控制手段,在社会需求快速增长的时代具有无以伦比的优势。

  然而在物质极大丰富、竞争日益激烈且用户需求日益个性化、差异化的互联网时代,大一统的标准化产品,往往不再容易获取用户的青睐,通过对目标客群行为习惯的数据收集、分析不仅可以更好的把握其偏好,更可以更好的满足其个性化需求,而以C2B模式为代表的强调用户参与性与互动性的用户订制模式,更是体现互联网思维的又一核心法则。在此法则的良好运用之下,极致的用户体验、快速迭代等手法方才具有大显身手的条件。

  3、整合

  “整合”概括的是互联网时代从产业集聚向行业生态的转变趋势,与之相对应的是平台思维或全网营销思维。在以往的年代,美食街、电子城、工业园等业态模式因资源集中,形成产业集聚优势效应的例子不胜枚举,然而在突破了时间与空间局限性的互联网时代,原有产业集聚效应瞬间显得弱爆了,阿里从最初的B2B平台到淘宝、天猫,到支付宝、余额宝、娱乐宝,到新浪微博、高德地图,到菜鸟物流,到银泰百货、恒大足球等等,其实都是在致力于构建一个更高效的商业生态圈,一旦形成了这么个生态圈,那么所有参与者都将因此而获益。

  像去哪儿网或是大众点评网其实也是构建行业生态圈的成功范例,这其实就是平台思维,像现在大家谈的最多的O2O或是全网营销也都是基于这一整合概念之下。

  4、简捷

  “简捷”概括的是互联网时代从以产品为中心向以用户为中心的转变趋势,与之相对应的则是产品经理思维。十年前我们大家一定都有这样的经历:买了一部相机或手机一定要花上一两天的时间来研究它那厚厚的产品说明书,而现在好产品的定义是使用简单、便捷,没错,既要简单,还要便捷,好比快旳打车,一键即可完成叫车一样。不过,其实所有简单、便捷的功能实现背后,是以用户需求为导向的产品经理思维和功能强大且复杂的数据信息处理技术,而这显然是互联网时代最为擅长的专利。

  这九个字后面分别对应的是传统工业时代向互联网时代转变的四大趋势,而每个趋势背后又对应着应当具备的四种思维,这才是真正能够体现互联网思维的法则或定律。

  马云:没想过钱多了怎么花

  上周五,阿里巴巴在美国纽约上市现场上演了一场现实版的“昨天你对我爱搭不理,今天我让你高攀不起”的好戏。走了15年,戏谑“这次只是想多融点儿钱”的马云成就了全球最二大科技上市公司。而在上市后的庆祝晚宴上,刚刚成为中国首富的马云在接受信息时报等媒体采访时笑言,阿里上市之后他还没有想过买什么公司、投什么行业,“钱多了怎么花,我还真没想过。”

  可以把钱花在海外多一些

  超级IPO后,科技业的公司通常都会大举并购,阿里会不会利用IPO募集的资金收购?对于这个问题,马云笑称,钱多了怎么花,我还真没想过。“阿里上市不是为了钱,而是要成为一家透明运作的国际化的公司。一家公司要真走得长,必须是透明的,这是互联网透明,开放分享的特征,所以对于阿里来说这是必须走的路。上市不是为了钱,这是第一点。”

  马云表示,虽然阿里在美国上市,但他觉得不能把美国的钱都拿到中国去,可以把钱花在海外多一些,要放眼世界。“怎样把钱投在全世界,吸引全世界的人才,买全球的公司,帮助全世界中小企业。我们不能像穷人一样,全世界的钱搜集起来拿到自己家,而是要像美国一样,吸引你们家的人才,买你们家的公司……我们也学习学习。”

  “今天我只是圈定了两个方向:我有两个核心思想,第一,是对我们的生态圈有没有帮助,对中小企业有没有帮助;第二,是对我们的未来有没有帮助,而不是对我们今天有什么帮助。如果投资的公司只对今天的业务有帮助,那是战术思想而不是战略思想。所以今天你看到我们买了许多公司,和我们目前的业务一点关系都没有。但是我们的乐趣在于未来,包括我们为什么投资足球,这是一种文化,11个人踢球像1个人一样,中国现在是11个人踢球像110个人一样……总之这是一种文化,这种文化才是阿里要做的。”

  开放心态看待员工流动

  阿里上市在内部造就了很多千万富翁,是否担心员工流失?上市后,马云两次面对信息时报等媒体采访时,都花了大量时间讲述阿里巴巴的员工观。他说,阿里要有开放的心态:那本来就是员工的财富,离开是他的权利,留不住他是阿里无能。“我们这些人很傻很天真的走了这么多年,虽然有很多人获得了很多钱,但这是他们应得的,他们为此付出的时间和精力远比这些钱多。”而且他相信95%离开阿里的人都是成为其生态中的一元,更好的为中小企业服务。

  “中国有这么多公司,很多人都是背井离乡来到杭州。对于在阿里工作的人,哪怕是只有一小时,也会有一个永久的工号,感谢他们当时当刻为阿里的付出。”马云表示,对员工的离职,应该有开放的心态,希望阿里巴巴成为一个“严进宽出”的公司。他还放出豪言,希望中国未来500强的CEO有200个来自阿里巴巴。

  对此,阿里巴巴集团首席人才官兼小微金服集团首席执行官彭蕾也在接受信息时报等媒体采访时表达了自己的看法,第一,有选择是幸福的事情;第二;有选择也是应该被祝福的。今天他累了,想休息了,面朝大海春暖花开也是一件很好的事情。“但是如果今天他还有激情,因为工作没有新意而离开,我们一定要留住他。让他们觉得在阿里工作很精彩。”

  小微金服暂不考虑上市

  阿里巴巴完成了证明自己是世界最大互联网巨人之一的旅程,接下来小微金融服务会不会考虑上市?马云表示,小微金服还是个孩子,要走的路很长,“她存在的任务不是上市,只想做好金融创新。”

  马云成功的“气运”从何而来?

  在纽交所的新闻大厅,在上市之刻,马云对全世界说了一番上市感言,其中有一句话是这样说的:今天阿里是一家很运气的公司,我们这家公司的运气来自于客户,运气来自于互联网,运气来自于中国,运气来自于我们每个人的努力。

  时至今日,关于马云是如何成功的,各种说法已是堆积如山,但在阿里上市之际,作者想从“气运”的角度去谈谈马云的成功。

  无论如何,把一家公司从不到10万美元做到2300万万美元,这230万倍的成长里,能力自不用提,但没有气运,也是万万不行的。所以,马云在登顶的瞬间,会提到运气和感恩。

  正所谓,马有千里之行,无人不能自往。人有冲天之志,无运不能自通。一个人在成功的时候,能够想到运气,这不是一件坏事,他至少能使人知敬畏知谦卑知感恩,不至于过度的自我膨胀。上人宠,下人拥。人道我贵,非我之贵也。此乃时也、命也、运也。

  回头再看马云的成功除了他的努力与能力之外,运气表现在什么地方呢?最关键处确如马云自己所说,运气来自于中国,来自于互联网,更来自于这个特定的时代,三者相加,就是天时地利人和,就是风云际会,吞吐出阿里今日奇迹般的成功。

  换句话说,阿里巴巴或许可以换掉马云,但如果换个国家,换个时代,换个行业,阿里绝不可能取得今日的成功。要知道,阿里崛起的这十年,也是入世后中国经济最狂飙突进的十年,中国互联网业最狂飙突进的十年,中国有了全世界最多最年轻的网民,只有这样庞大而有支付能力的群体,才能支撑起阿里这样2300亿美元的巨无霸电商公司。

  那么阿里如果生在美国呢?他一样不会取得今天的成功。

  因为在美国这样发达的商业社会里,传统经济势力强大,触网早,法律制度健全,信用体系健全,物流体系健全,阿里这样的新锐企业其腾挪空间要小很多。

  而在中国,借着互联网的力量,阿里却超常规发展,它不但创造了新的蛋糕,同时也蚕食掉大块传统经济的蛋糕,从这个角度讲,阿里在中国的发展空间与可能性其实要比亚马逊大很多。更白的纸才能画出更美的画。

  当然,以上其实只是在上市之初对阿里的一点肤浅认知。的确,运气对成功有重要影响,但如何抓住运气,看到机会,敢想敢干,却又非有过人的能力与胆色不可。

  作者认为,在运气之后,常隐藏着难为外人所知的惊险与艰辛以及种种曲折,马云到底是如何将阿里做成今天的庞然大物,或许只有到20年后,人们才能真正略知其事之原貌。

  马云的“死党圈”

  俗话说,人在江湖,谁没有几个朋友?江湖如此,商场尤甚。阿里巴巴最著名的企业文化就是马云所推崇的武侠文化,当侠义之风已经变成一个人的性格,那就升级到了个人魅力。蔡崇信曾说,当年马云真正打动他的地方,不是马云本人,而是马云已经与一群追随者患难与共的事实,而这些追随者都是他的学生。

  能交到朋友,能聚集一批牛人做事,绝对是马云成功的一大因素。马云是一个擅长交朋友和运营圈子的人。此前有人曾揭秘过,马云混很多圈,像浙商圈、娱乐圈、投资圈、互联网圈、企业家圈等。马云和圈子里的中国顶尖企业家们,通过编织一个复杂的投资交易网络,为他们自己和公司都获取了不菲的回报。

  “三个好汉一个帮”,一个魅力四射的领军人物的周围自然也围绕着众多的追随者与朋友,除了众所周知的冯根生、沈国军、宋卫平、鲁伟鼎、陈天桥、郭广昌、丁磊这7个江南会创始人,马云身边还少不了这样一票“死党”。



相关评论