发布日期:2015-09-21 10:15 来源: 标签: 阿里巴巴 淘宝天猫
一年前,中国电商巨头阿里巴巴在美国IPO时获得了巨大成功,两个月内股价飙升75%。然而,在过去的10个月里,阿里的股价一直在下跌,曾一度跌破发行价。 事实上,在中国经济发展速度放缓中国国内电子商务市场竞争激烈以及阿里巴巴公司内部管理存在漏洞等诸多因素的影响下,阿里巴巴股价未来或将出现大幅下跌。


阿里巴巴目前的市值约1600亿美元。由于其创始人马云的传奇人生和个人魅力,该公司一直被认为是代表着中国梦的股票而广受投资者追捧。彭博社数据显示,在关注阿里巴巴的52名券商分析师中,有45名分析师对其作出的评级仍然是“买入”,而平均股价为95.50美元,比当前股价高出约50%。

  或许,是时候正视现实了。华尔街分析师基于该公司未来一年业绩的平均预期,认为阿里股价格的市盈率约为25倍,相当于eBay的15倍,两家公司都立足于电商平台。eBay面对新兴市场的风险可能更大些,因此预期市盈率相对低些,不过,阿里如此高的预期市盈率未免过于乐观,况且该公司确实存着诸多问题。

  阿里在9月底将结束IPO锁定期,即将面临抛盘压力。为消化压力,公司承诺持有人的14.5亿股票不卖出,同时,阿里还筹划40亿美元的股票回购计划,以应对抛售压力,不过目前还没有发布相关细节。

  此外,阿里也面临电商市场激烈的竞争,公司近年来不断加大在其他行业的投资,如媒体、娱乐、物流和云计算等,这些投资都处于亏损状态,淘宝和天猫两大零售网站仍是阿里倚重的利润支柱。

  最为严重的问题来自于阿里的财报数据,以及挥之不去的网售“假货问题”。阿里巴巴公布的营收增长(每年平均56%激增)要远快于其他大型成长型科技公司,例如谷歌(20%)、亚马逊(23%)和Facebook(49%)3年的平均收入增长。

  从事中国电商市场及阿里巴巴研究的中国研究公司JCapitalResearch创始人杨思安认为,阿里巴巴的一些增长数字令人迷惑。她指出,阿里巴巴的财务报告缺乏可验证的事实,并且不符合中国政府公布的零售销售、消费者支出,以及在线商务的总体数据。阿里巴巴宣称拥有3.67亿用户,与中国政府部门估计的在线消费者总数一致。此外,阿里巴巴表示,消费者每年在其网站上的平均支出要比美国在线购物者在所有网站上的总支出高26%。考虑到美国消费者更富裕,并拥有更发达的电商生态系统,这一数据是否合理?

  此外,阿里还存在着治理结构不清,利益冲突等管理问题。未来对马云及信任他的投资者来说都将是一场考验。


相关评论