发布日期:2015-09-23 15:19 来源: 标签: 刘强东 二手车
京东涉足电商应该算是互联网行业里面比较晚的。2004年,中国互联网电商阵营已经很庞大,那时当当拿到C轮融资,卓越卖给了亚马逊,易迅、淘宝等公司都已经成立。
京东涉足电商应该算是互联网行业里面比较晚的。2004年,中国互联网电商阵营已经很庞大,那时当当拿到C轮融资,卓越卖给了亚马逊,易迅、淘宝等公司都已经成立。

此前我们做了六年传统商业,带着对传统商业的思考进入了互联网。做了12年,我发现互联网并不是和传统行业无关,传统商业的价值和经济规律完全适用于互联网。

只卖了两辆车的二手车APP,居然估值两亿美金

这段时间中国经济有下行压力,再加上最近几年互联网很热门,大量的传统企业老板纷纷找我合作,尤其是我们投资了永辉超市之后,有一大堆的超市找我们,希望能跟京东合作,他们说一定要和互联网有关系。

我很好奇为什么一定要和互联网有关系?有个中欧的校友跟我说了实话,他们感觉跟互联网接上关系,连猪都可以飞起来。

互联网领域有个很普遍的说法,风来了,猪都会飞。我认为如果你是一头猪的话,就两种选择。

第一个选择你使劲吃,使劲睡,抓紧最后的日子,享享福得了。

第二条路,你就每天少吃,多走路,锻炼身体,把自己弄瘦一点儿,让养你的人晚杀你几天,你干嘛非要飞起来?猪飞起来有什么结果?你是头猪,飞到天上去,是疯狂了十几秒,但摔下来死得更快。

我给大家讲一个真实故事,去年年底有个互联网公司业务模式发生变化,以前老的业务不想做了,老板不想开除这些兄弟们,要赔偿一笔钱,跟30多个兄弟们商量说,兄弟们,你们出去创业吧,我给你们投150万人民币。这帮兄弟真就信了,拿了150万人民币去创业了。

到今年3月份见面,本来以为这些兄弟和公司没关系了,从此算是解套了,结果3月份兄弟们告诉他,已经拿到了A轮500万美金的投资,他之前投的150万占了70%的股,最近B轮融资追过来,估值2个亿美金!

原来兄弟们在手机上做了个卖二手车的APP,我问卖了几辆车,他告诉我最多只卖了两辆车,还是员工自己买的。

估值超过10亿美金,如果不能提升行业交易效率,然并卵

十二年以来,我在互联网经历过三次行业谷底,最近一年正在经历第三次行业谷底。整个中国互联网拿到5000万美金融资的几十家企业,估值超过10亿美金,到今天没有一家上市的,但在私募市场,估值过10亿美金的企业,中国已经超过50家企业。我认为,任何时候,行业一旦疯狂的时候就会出问题。

互联网没有违背经济规律,我们看到中国互联网行业发展到今天也就不到10家被记住。任何一个行业只要存在三家以上的巨头,这个行业都不健康,全世界互联网都是这样,全世界互联网第一名占了80%的利润。

其他互联网企业死掉了是什么原因?我们也琢磨了很长时间。最后结论就是任何一种商业模式都要符合传统经济规律,所以我们对互联网的看法,总结就是任何一种互联网商业模式,如果不能够降低行业的交易成本,不能够提升行业交易效率的话,那么最后注定会失败的。

到今天中国所有的互联网企业,能够连续五年市值超过50亿美金,大概只有3家。如果能够连续五年市值过2亿美金以上的规模,也就十来家。如果把他们视为成功者的话,今天所有活下来的互联网企业,都是给行业带来成本的下降和效率的提升。电商就是能带来便利,这种便利的背后,是交易成本的下降。是消费者对此付出更少的时间。


相关评论