发布日期:2015-10-14 14:11 来源: 标签: 马云 电商
8日晚间,阿里巴巴集团发布上市后的第一份年报。年报显示,目前阿里平台拥有活跃买家3.67亿,同比增长32%,商品成交额更是达到惊人的6730亿元。同日,阿里巴巴董事局主席马云亲自完成一篇致股东公开信,对阿里的未来战略进行了详细阐述。
8日晚间,阿里巴巴集团发布上市后的第一份年报。年报显示,目前阿里平台拥有活跃买家3.67亿,同比增长32%,商品成交额更是达到惊人的6730亿元。同日,阿里巴巴董事局主席马云亲自完成一篇致股东公开信,对阿里的未来战略进行了详细阐述。

  年赚243.2亿元

  增速放缓

  去年9月,阿里巴巴集团在美国纽交所上市,并以250亿美元融资额创下全球史上最大规模IPO记录。

  2015财年阿里营收达122.93亿美元(约762.04亿元),较2014财年增长45.14%;同期实现净利润39.23亿美元(约243.2亿元),较2014财年增长仅3.92%。

  阿里撑起全国

  零售消费总额9%

  而电子商务正在深刻改变中国。2015年全年中国电子商务市场规模预计达到6270亿美元,远远超过美国的3490亿美元。而预计五年后中国2019年电商市场规模将接近1.97万亿美元。

  截至到今年6月底,阿里巴巴集团共有34000名员工。其中,专门从事“中国零售市场”与GMV(网站订单金额, 包含付款和未付款的部分)有关的员工不到1万人,这部分员工支撑了近3万亿人民币的交易额,占了全国零售消费总额的9%,人均支撑3亿元。

  马云在公开信中指出,很多人都将阿里巴巴与其他电子零售公司混为一谈,并因此用阿里巴巴的商品成交额增长率作为对阿里模式的评判标准。狭义的电商并不是阿里的全部,他在信中谈到,阿里除了电子商务,约半数员工,以及关联公司“蚂蚁金服”和“菜鸟”几年来都在努力从事着物流、互联网金融、大数据云计算、移动互联网、广告平台等业务,以及十年后基于数据技术的健康和数字娱乐业务—即“double H”产业,Health &Happiness。他认为,只有依靠互联网技术和大数据,建立起一个真正意义上的创新商业基础设施,才能够全面帮助中小企业做生意。而这些服务,也在马云的设想中将成为企业继水、电、土地以外的“第四种不可缺失的商业基础设施资源”。

  别拿苹果和苹果树相比

  马云同时在公开信中确认,阿里今后十年的愿景将围绕着全球化、农村经济和大数据发展进行。

  对于外界关心的阿里可能面临各种挑战的问题,马云也表达了自己的看法。他表示,阿里习惯于谈论竞争,也不回避谈论竞争对手,阿里不是一家被保护起来的企业,而是在残酷的市场竞争中走过来的公司,16年来,阿里学会了既保持理想主义和价值观,又顽强地生存下来。

  在马云看来,外界所理解的“挑战”和阿里所理解的可能并不一致。“阿里巴巴的定位是启动一场商业的变革,我们打造的是未来商业的基础设施,我们是为从事买卖的商家赋能,而不是与从事买卖的商家竞争,从这一点说,今天市场上所谓的’竞争对手’,其实都是未来我们赋能和帮助的对象。”

  关于这一点,马云使用了一个十分形象的比喻:“简单地把今天市场上从事电子商务的企业当作阿里巴巴的对手,是拿苹果和苹果树相比,是对双方都不合适的。”



相关评论