发布日期:2016-05-09 16:38 来源: 标签: 滴滴司机 外地牌照
近日,深圳有8000余名滴滴司机收到封号短信,并在当日21时对给滴滴司机的账号进行封禁处理。

近日,深圳有8000余名滴滴司机收到封号短信,并在当日21时对给滴滴司机的账号进行封禁处理。


  那么,滴滴司机被封号后怎么办呢?据了解,收到封号短信的司机,可以携带驾驶本、行驶本,驾驶注册车辆到滴滴车主俱乐部重新审核信息,可以继续在平台上服务。


  另外,日前深圳交警发布提示,提醒市民慎乘外地牌照网约车。




  深圳滴滴司机被封号


  最近,深圳一部分注册滴滴出行的司机收到了一条“封号”短信,“师傅您好,由于您触犯服务红线,您已被系统解除合作。”告知自己被封号,需要重新审核信息。


  据了解,此次有8000余名司机被“封号”。此前,深圳女教师搭乘滴滴顺风车遇害,犯罪嫌疑人伪造车牌,滴滴平台暴露出的安全漏洞引发关注。


  昨天,针对司机被封号一事,滴滴方面回应称,滴滴平台一直以来对司机进行严格管理,各个区域、每隔一段时间会对平台上驾驶证(车辆)信息存在异常,以及平台上服务质量有问题的司机进行提醒和整治。滴滴方面表示,本次不是封号,因为司机可以正常提现。本次收到这条短信的司机,如有异议,可以携带驾驶本、行驶本,驾驶注册车辆到滴滴车主俱乐部重新审核信息,可以继续在平台上服务。




  深圳交警提醒市民慎乘外地牌照网约车


  近年来,网约车司机骚扰、劫杀乘客的恶性安全事件频频见诸报端,敲响了打车出行安全隐患的警钟!日前,深圳交警提醒市民慎乘外地牌照网约车,同时,正在研究向市民提供一键上传所乘坐“网约车”图片后,辨别车辆真假的查询举报。


  根据交警数据统计,近一个月,我市活跃的网约车共有3294辆,其中本市车仅42辆,仅占1.27%。外地车辆部分存在多次违法未处理、涉嫌使用假套牌、毒驾等情况。


  据介绍,交警部门将与市交委进一步对外地网约车开展精准整治,包括假套牌、多次违法未处理、超期年检、在深圳巡游揽客等。目前各网约车平台公司尚未能像出租车公司一样,将车辆、驾驶员信息、GPS数据接入交警安全监管平台,因此无法进行有效安全的监管,精确管理存在一定的难度。深圳交警也特此呼吁各家网约车平台公司积极与交警部门配合,纳入监管。




  网约车管理办法或本月出台


  近期,网约车发生的安全事故引起监管部门的重视。据媒体报道,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》或将于本月中旬出台。


  4月20日,有消息称,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(简称《办法》)最快将于5月初、最迟5月底出台。并称,新规对网约车平台、车辆、驾驶员等都做出限制。


  自2015年10月10日,交通部发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》和《关于深化改革进一步推动出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》之后,围绕网约车新规究竟何时落地,已经有过多次传言,但随后都被事实证伪。


  2015年12月,业内一度传出消息——“专车新政最快或在2016年1月1日起公布实施”。今年春节前夕,也有大佬传闻称,依据公众意见修改调整后的《暂行办法》,最快可能在春节前出台,但到最后都未出台。


  相比之下,本次传言可信度似乎更高。传言不仅称新规最快将于5月初出台,还称,即将发布的《办法》对网约车平台、车辆、驾驶员都提出具体要求。其中,网约车平台需要在某地登记,需要取得《道路运输经营许可证》;网约车车辆使用性质登记为出租客运,需要取得预约出租汽车的《道路运输证》;驾驶员要取得《道路运输从业人员从业资格证》等。


  本次传言究竟能否成真,目前尚不可知,但能确定的是,新规已经制定完成,只是鞋子何时落下的问题。今年两会上,交通部部长杨传堂曾公开透露,专车规范管理的指导意见和若干办法已经制定,出台时间希望“越快越好”。此外,多家专车平台都透露,对证实《办法》内容已有了解,“方案随时都可能公布”。



相关评论