发布日期:2016-05-19 11:14 来源: 标签: 魅族PRO 6
“PRO”作为魅族旗舰系列从MX里分离出来是去年的事,严格来说PRO 6是这个命名形势下的第二款产品。所以按照“历史使命”来谈,PRO是当时魅族最高实力表征,而PRO 6则更能显示魅族对这个系列的定义。当然,以如今国产旗舰军备竞速的压力看,无论想表达什么,终究先要安身立命,因此好与不好,我们评测见分晓。

“PRO”作为魅族旗舰系列从MX里分离出来是去年的事,严格来说PRO 6是这个命名形势下的第二款产品。所以按照“历史使命”来谈,PRO是当时魅族最高实力表征,而PRO 6则更能显示魅族对这个系列的定义。当然,以如今国产旗舰军备竞速的压力看,无论想表达什么,终究先要安身立命,因此好与不好,我们评测见分晓。


                                                                  真机正面实拍图

PRO 6配备5.2寸1080P分辨率,AMOLED压感触控屏幕,采用联发科Helio 25十核处理器+4GB RAM+32/64GB的基本硬件组合;镜头模组选用后置2100万像素主镜头+500万超大像素前置主镜头;机身电池容量2560毫安时,支持双卡盲插全网通。


                                             支持全网通 双卡盲插


外观:黑色我给满分

  机身三围尺寸147.7*70.8*7.25毫米,屏幕英寸5.2;拿出此前发布的小米5三围144.55*69.2*7.25毫米,屏幕5.15英寸;锤子T2三围尺寸144.5*70.8*7.53毫米,屏幕4.95英寸。稍微拿此前苹果iPhone SE说事,今年说是小尺寸手机春天一点都不为过。不过一串数对比下来,PRO 6机身很紧凑的结论并不难下。


                                                           机身正面上下很紧凑


                                                            机身正面上下很紧凑

数据以外,PRO 6在以上几款手机里面握感也是最优秀的,这其中魅族坚持的圆角矩形背壳在PRO 6上有了新调整,相比锤子T2/一加X直角造型无疑优势明显。而对比背面圆润的小米5,PRO 6采用0.8毫米2.5D玻璃,并且中框和屏幕之间过渡切角细腻,又赢在整面握感上。挑刺的话,只是机身略重。


                                              正面、背面、边缘 都圆润贴手


                                              Type-C快充接口 8V3A


 此外PRO 6正面边框极窄、背面镜头突出不多,每一个金属边缘都做抛光处理,这些都是这款手机加分的部分。至于背面那一条信号带,我们在另一段说。

  关于颜色的差距:银灰色版本背面 70分不能再多

  PRO 6背面设计以对称为主,背面最为突出的两个部分是环形LED闪光灯,还有不甚突出的镜头。以往常见那条纳米注塑信号带,在PRO 6上被“掰弯”,电化学处理方式让信号条和金属结合更紧密,因此黑色版看起来浑然一体,视觉效果优秀。不过在银灰色版本上,金属灰和纳米注塑条依旧泾渭分明的摆在那里,在大众审美尚没有被强X以前,这种造型实在说不上好看,给到70分不能再多。


                                  因为纳米注塑和金属连接紧密、色差小 所以整体感很好


                                                     如果是白色 那效果就比较突兀


所以整体来说,PRO 6赶着今年上半年小屏旗舰这班快车,在手感上刷新高度,仅以黑色版本为例确实有值得推崇的理由。而正面5.2寸屏幕配合窄边框也比较能满足一部分喊着“用了大屏就再也回不去”的用户,在“小巧”和“大屏”之间找到平衡点(机身160克对于部分妹子来说可能略重)。至于3D Press是否鸡肋,联发科X25性能能否堪当旗舰重任,我们接下来说。

  系统:3D Press 比较成功的一次模仿

  毫无疑问,按压触控是苹果产品功能里面相对比较难推广的一个;因为除要开发能够改变交互模式的操作、还需要慢慢培养用户习惯。而后者,很显然需要更长时间来让用户接受。

  不过这些说得有些远,事实上包括华为、金立在内,安卓手机在这个功能进展仍卡在第一步——没有改变系统交互的操作。所以你听到此前借助这类技术能实现的,仅仅是“放大照片”和“小物品称重”,而后者纯粹是游戏。


                                                                       自带应用的按压效果

  魅族在这一环节有些历史优势,从早年间Smartbar开始,魅族就尝试把第三方应用接入一些统一的标准。所以这次魅族聪明的选择和苹果站在一条线上,通过自己的应用商店,在自带应用和微信这类频繁使用第三方应用中,加入了快捷按压操作。


                                           第三方应用按压效果功能

实测魅族三档按压力度设置比较适中、按压成功几率颇高,目前微信和支付宝已经开放功能。不过未来第三方应用兼容这一功能的时间进度,似乎才是衡量标准。不过总体来说魅族这次对苹果的模仿,颇为实用。但能实用到什么程度,看后面它的整合能力。

  性能:是旗舰,但不是参数党最爱

  联发科Helio X25(以下简称X25)是此次PRO 6选用的Soc型号,作为联发科X20(MT6797)升级版,其主要提升点在于CPU和GPU主频。虽然魅族和联发科宣称独享这颗芯片在前期使用权,但对用户来说,告别三星的猎户座,联发科能不能撑旗舰这面旗,还有待验证。

  X25是X20升级版,但基本构成不变,采用三丛集十核心架构,拥有两颗Cortex-A72核心以及两组四颗Cortex-A53核心。作为对比,华为P9身上那颗麒麟955则是四颗Cortex-A72和四颗Cortex-A53核心。两者除都采用Mali T800系列GPU以外,更是都选择了Cortex-A72核心。


                                             今年国产旗舰性能成为弱化的部分

Cortex-A72芯片由ARM在去年推出,除性能提升以外,对比同期产品最大优势是能耗控制(ARM官方宣称基于16nm FinFET工艺的A72核心相比28nm A15下降75%,相比20nm A57也有50%的下降)。联发科在去年能够斩获如此多订单,能耗相对较低也是原因所在。

  具体到X25这颗Soc,在处理密集计算任务时会使用2颗Cortex-A72核心,遇到较多数据处理时则切换至4颗2.0GHz的Cortex-A53核心,小型计算量时则将A53核心降频至1.4GHz使用。实测满亮度最大音量在线视频半小时耗电6%,满亮度社交聊天一个小时耗电7%,这对于2560毫安时总电量来说非常不错。

  跑分环节PRO 6在安兔兔上表现和刚刚发布不久得华为P9相似,97000分水平;其他方面,手机两次连续跑分后,CPU峰值温度为40(CPU 利用率100%)、40分钟充电70%。结合实际体验看,国产旗舰在这一年都把“能耗、发热、性能、充电的均衡效果”当做首要目标。虽然账面性能会弱骁龙820一筹,但联发科X25撑起旗舰称号没什么问题。当然,联发科能稳住这颗Soc多久不出售给中端机型厂商就是另一回事了。

  拍照

  首先要承认,虽然一直选用2100万像素镜头,但拍照一直不是魅族强项。不过此次PRO 6选用索尼IMX230并且亲自调教镜头镜片、对焦马达,才把整体厚度缩减到如今,后期调教时间又长达半年,仅从拿到的消息看确实比以前更值得期待。


                                                   镜头稍微突出但不严重

具体到体验环节,在日间样张上魅族表现颇为亮眼,除干净利落的快门以外,魅族对场景自动选择和照片自动渲染都把握不错。配合上AMOLED屏幕,整体在色泽艳丽动人和真实之间找到了不错的平衡点。套用同事的话说:这照片加滤镜了吧。事实上不少厂商如今都选择自动场景识别,并且“稍微加层滤镜”的处理效果,只是魅族一直以来对滤镜的掌控程度不低。

不过日间样张在画面动态艳丽的情况下,对于画面曝光控制并不是特别好,在HDR下画面宽容度有些低,样片局部曝光过度的情况偶有发生。

  夜景情况下,PRO 6呈现样片中灯光更柔和自然、深蓝色天空纯净度良好、噪点控制优秀;背面10颗LED闪光灯让手机在室内暗光的拍照效果确实提升了一个层次。不过放大来看,室外夜景细节涂抹处理的痕迹相对明显,同时没有光学防抖也让夜间户外拍照需要有一双铁手

关于音质:依旧HiFi但做了妥协

  此次PRO采用cs4398解码芯片,很明显不属于此前流行的ESS 9018Q2M这一系列。事实上作为Cirrus Logic较早旗舰级产品,这颗解码芯片被用在不少知名便携HiFi播放器上,譬如:艾利和ak100ii,艾利和ak120i以及七彩虹C4(这都是老产品了)。对比ESS 9018Q2M这种偏向解析流的新方案,更低能耗和小巧空间布局无疑是魅族选择这一方案的原因(不然你让7.25毫米和2560毫安时的电量怎么能轻松愉快的使用)


                                                   先要声明 im04自身对前端比较挑剔

具体到声音方面,相比以往的产品PRO 6听起来更冷、推力和声场则显得有点小。以im04下的声音来看(K3003线断了……手头只有这个挑剔前端的常用塞子),那种“小箱子”般的声场效果小了一圈、不过偏冷的调音风格让im04高频透亮了不少,中频人声密度则小了一些。以“心动”这首流行女毒为例,口型感不太强,人声中低频密度不至于太粘稠。中高频会亮润一些,但高频乐器的泛音不太充分,会显得声场有些小和单调。

  评测总结:

  我们不止一次强调,“一款产品无法容纳全部的最好”,在尺寸、握感、安全、性能、耗电、差异性体验(譬如HiFi和拍照),而PRO 6是这段时间内把以上几点考虑最为均衡全面的一款。仅从这个角度看,PRO 6称之为最佳并不为过。而回答评测开头的那个问题,魅族对于PRO系列赋予的定义似乎就是这种“均衡”和“良好”。最后,如果你也同意我们的观点,那我可能还要补充一句:银灰色背面的白带条可能是你选购时最大的障碍。




相关评论