发布日期:2016-05-20 09:13 来源: 标签: 电商负增长 实体零售O2O
在电商冲击之下,实体零售业像是到了悬崖边缘,而O2O模式的兴起又让实体零售业作为其中关键一环看到了希望。小编今天为传统企业带来更多O2O行业数据,帮助大家了解情况。
在电商冲击之下,实体零售业像是到了悬崖边缘,而O2O模式的兴起又让实体零售业作为其中关键一环看到了希望。小编今天为传统企业带来更多O2O行业数据,帮助大家了解情况。

只是至今为止O2O模式依旧处于探索状态,并身处倒闭泥潭。背负着线上线下融合之名的O2O转型生机又在何方?

线上线下再出发

关于线上线下孰强孰弱的争论就像昔日名噪一时的“亿元之赌”一样不了了之。

只是此前风头正劲的线上已显疲态,守得阵地的线下实体零售业也苟延残喘。

北京市统计局上周发布的最新数据显示,网上零售在1-2月同比增长为-10%,成为电商业态兴起以来出现的首次负增长。


不只是网上零售出现负增长,线下零售业也长期处于巨大压力之下。

中国连锁经营协会秘书长裴亮直言,过去四年来,上市零售企业净利润率一直处于下滑态势,净利润率的增长率连续四年出现了负增长,“当前中国零售市场正在面临着深刻的变化,零售企业也正面临着一个前所未有的市场挑战”。

步步高董事长王填表示,线上和线下正在经历一次再平衡。在王填看来,这个再平衡主要表现在四个方面,一是消费者的再平衡,“90后”消费者已经进入社会主流;其次是资本再平衡,即投资者通过O2O也在重新认识电商和O2O本质,投资变得更加理性;再者监管层的态度也明显发生变化,电商已不再是法外之地;最后是线上线下零售企业本身已发生变化,线下企业都在积极摸索怎么样与消费者进行线上的链接,线上企业则走到了一个十字路口,“这个十字路口就是烧钱到底能不能烧出商业模式”。


有机构预测数据显示,2016-2020年,中国电商增速将一改翻倍式增长,维持在25%-30%之间。

在国美在线CEO李俊涛看来,电商已经从当初的爆发式增长进入温和增长阶段。这意味着,电商的高增长势头已经基本结束,未来将进入与实体零售博弈争夺市场的新阶段。

O2O不是万金油

当一个O2O企业倒下的时候我们可以认为是企业自身的问题,当一个O2O行业倒下时我们可以认为是这个领域并不适合,但当成批O2O倒下时,我们就必须思考目前这种模式是不是存在问题。

其实,在电商兴起之时,传统零售企业已经一拥而上纷纷上线电商业务,O2O走红后,传统企业又通过合作或自建的方式探索O2O。

不过,喧嚣过后,却是一地鸡毛。IBM大中华区流通事业部副合伙人杨帆向记者表示,并不能因为倒闭潮而界定O2O是伪概念,在零售领域,O2O有其独特的商业价值,只是这种价值不是简单的线上线下结合,而是应该从优化供应链来判断它存在的价值。

裴亮也谈到,发展全渠道O2O业务的零售企业大多是线上线下分别运营,还没有形成线上线下的融合,“如今很多本土实体零售企业在O2O过程中存在零售营销的短板,比如无顾客个体消息、无法精准推送、没有推送策略和内容等,很多实体零售商做电商依旧是一个顾客两条线,线上线下分离”。

在天虹商场董事总经理高书林看来, “线上和线下要一体化,这是未来企业不可分割的一部分,这会形成一种崭新的零售方式:不再分线上线下。消费者也不会再区别是线上还是线下,这才是O2O最核心的内涵。”


用数字化转型重塑O2O

一度被热炒的O2O为线上线下融合发展勾勒出一个模式框架。在这种模式下,真正满足消费者需求、回归商业本质的数字化转型是发展的新方向。

零售业关注商品、顾客、服务的本质没有变,但外在环境、工具、移动互联网时代消费者购物习惯发生了变化,这就要求零售企业做出改变。

在裴亮看来,虽然传统零售业已经触网进行O2O转型,但是这种模式并没有解决商业服务的本质。

以消费者最关心的上市新品和优惠打折信息为例,传统零售企业至今无法掌握顾客的个体信息,做不到精准推送,而找到了消费者后该推送什么内容更没有经验,“O2O融合下也是处于信息脱节状态”。

激烈的市场竞争依旧为线下零售企业留有足够大的发展潜力。“从美国零售市场来看,纯电商企业占据网络零售的份额仅为20%,80%仍掌握在传统零售企业手里。”裴亮说,但在中国,90%的线上零售份额是纯电商占据的,传统零售企业开展多渠道、全渠道、O2O目前所取得的市场地位仅为9.9%。

即使市场空间巨大,但摆在传统零售企业O2O探索面前的依旧是一条坎坷之路。在全渠道转型过程中,零售企业在转型的思路、全渠道业务模式的选择、客户体验设计、供应链改善、线上线下融合等方面仍存在很大困难。

因此,小编认为,各传统企业将自己的线上业务与线下业务进行完整融合时,借助第三方企业的力量很重要。




相关评论