发布日期:2016-05-27 16:31 来源: 标签: 小米5 小米Max
从年初的红米Note3、2月的小米5到新近发布的小米Max,进入2016年以来,小米在自己的主营业务智能手机品类上明显加快了新品推出的速度。虽然从结果层面看,小米的多款产品似乎并没有达到想象中热卖的程度,销量排行榜也首次跌出了前五,但不得不说,在智能手机价格愈发透明,利润越来越低的情况下,小米多系列发力,定位准确的特点还是逐步显示出来了,也因此,小米手机不在像以往一样主打低端机市场,而是在稳固低端的前提下逐步上探,从中端机开始发力,逐步进军高端市场。

从年初的红米Note3、2月的小米5到新近发布的小米Max,进入2016年以来,小米在自己的主营业务智能手机品类上明显加快了新品推出的速度。虽然从结果层面看,小米的多款产品似乎并没有达到想象中热卖的程度,销量排行榜也首次跌出了前五,但不得不说,在智能手机价格愈发透明,利润越来越低的情况下,小米多系列发力,定位准确的特点还是逐步显示出来了,也因此,小米手机不在像以往一样主打低端机市场,而是在稳固低端的前提下逐步上探,从中端机开始发力,逐步进军高端市场。



从左至右分别为小米5 小米Max 红米Note3


如果从小米自身来讲,小米Max的发布仅仅是对自家产品线的补充,但从整个业界的角度来讲,小米Max的推出更像是一次逆势而为。纵观2016年的智能手机新品,最为重要的趋势就是小屏手机的重新回归。在2015年安卓机型普遍追求大屏的潮流逐渐冷却之后,单手操控性更加,也更具便携性的小屏手机再度成为市场的主流,5英寸左右屏幕的产品大行其道,比如三星Galaxy S7,比如苹果iPhone SE,比如华为P9,比如小米5。小屏旗舰机型在一瞬间重新引领潮流,各家纷纷趋之若鹜。然而,就在人们被一众小屏手机相继洗脑之时,小米Max的出现重新把消费者的视线拉回到大屏手机上,让消费者重拾超大屏幕为手机产品带来的震撼感。


小米的时间点掐的非常准,如果放在去年年末,在三星Galaxy Note 5,华为P8 Max,乐视超级手机Max等机型的夹击下,小米Max可能并不会有什么突出的优势。然而,就在各家偃旗息鼓,休养生息之时,平地一声惊雷的小米Max则独领风骚,让人不免侧目。



小米5 小米Max


所有人都以为,小米Max将是小米手机向高端领域的又一次上探,然而真正推出之后,人们才恍然大悟,小米Max在营销定位上固然精准,但在性能配置上却略显保守。仅从价格分析,小米Max顶配版本售价仅为1999元,和小米5最低配的价格相当。所以,小米Max并不能理解成小米5的大屏版本,反而更像是红米Note 3的放大版。



小米Max


如果说小米5突出的是外观设计的精致感,那么小米Max则明确的表现了一个字:“大”。小米Max6.44英寸的屏幕,在目前主流智能手机领域,虽算不上前无古人后无来者,但也肯定算的上是巨无霸那一类中的了。对于大屏手机的接受度,个人认为,5.5寸是一个分水岭,超过这个尺寸的机型,对于热爱的人来说,可以当做缩小版的平板来使用,既可以享受到智能手机的便利,也可以享受到类似平板的视觉体验。然而对于不爱的人,即使5.5寸左右大小的屏幕都已经感觉很累赘了,更别提6.44英寸的巨屏。


所以,小米Max绝对是对应细分市场所产生的结果,目标用户相对于红米系列来说显然更窄,但只要是喜欢巨屏的人,一定会毫不犹豫的入手。


屏幕方面,小米Max有着最为突出的标签,体现了其广告语“大屏手机就是小米Max”的深意,但在外观设计与硬件配置上,和小米5的差距显然不小,反而在种种方面接近于红米Note 3的感觉。


小米5 小米Max 红米Note3 背部设计


首先就是三段式的金属后壳,这种缺乏个性的设计已经被太多的国产智能手机厂商相继采用,如果挡上Logo,甚至都无法看出这是一台出自小米的手机。这与小米5标志性的弧面玻璃背壳质感相距甚远,更像是一台千元机所应具有的工业设计水平。


红米Note3 小米Max 小米5 指纹识别按钮


同样的方面还体现在指纹识别按钮上。红米Note 3是小米首部采用指纹识别设计的智能手机产品,背部指纹识别按钮虽然增强了小米手机的安全性,但也确实不太符合由iPhone定义的智能手机指纹识别操作方式。所以,在旗舰级产品上,小米5选择了与三星、魅族类似的前置按压式指纹识别按钮,这样的改进让小米5不仅颜值出众,更方便至极。但小米Max可能是出于成本原因,并没有沿用小米5的设计方案,反而让红米Note 3的背部指纹识别重出江湖,看起来更像是无奈之举。



小米5 小米Max 红米Note3 边框细节


那么,在外观设计上,小米Max肯定是于小米5差异巨大的,那么它算不算是红米Note3的简单放大呢?其实从细节来看,差异还是有的。比如小米Max的边框部分,并没有像红米Note 3那样边框直接拉伸弧度延展到背部,而是采用了类似小米Note的做法,做成了一个真正的边框,对于一款大屏手机来说,这样的握持感会比直接过度来的更加稳妥。


外观上三款机型的区别显而易见,而配置上的高下更能通过价位来直接判定。1999元起售的小米5采用了今年业界最为顶级的高通骁龙820芯片,在性能上堪称无敌。屏幕巨大的小米Max根据配置不用则有高通骁龙650、骁龙652两个版本,同属于高通中端处理器的范畴。红米Note 3则采用了去年魅族旗舰产品MX5的同款处理器联发科Helio X10,在跑分上有一定的优势,但目前也只能在千元机领域一战。总的来看,售价决定了性能,如果追求高运算速度,小米5依旧是当仁不让的哪一个。


系统方面,由于三款机型都将在不同时间段升级至最新的MIUI8操作系统,所以综合来看使用感受没有太大不同。唯一需要指明的是,由于小米Max的屏幕实在太过巨大,所以和去年的小米Note一样,小米Max特别针对大屏进行了优化,可以通过简单的手势操作将屏幕缩小至单手可控的范围。



从左至右分别为红米Note 3 小米5与小米MAX


无论是小米5、小米Max还是红米Note,小米手机的各类产品线都有着明确的目标人群定位,售价也分居两千元档,千元机以及百元机领域,在各个价位有着良好的布局。如果你钟爱小屏机,同时对性能有着狂热的追求,小米5是个不错的选择,如果你对大屏过分执着,小米Max也能满足你的想象。当然,囊中羞涩亦或是老人使用,红米Note 3绝对是优中之选。但如果你又想要体会到大屏的精妙,同时有希望在配置上同样出众怎么办?别忘了小米Note 2正蓄势待发,或许它才是今年的小米手机产品线最大的黑马。



相关评论