发布日期:2016-05-27 16:35 来源: 标签: 电商品牌 卫浴
闲来无事,近期在天猫、淘宝等各大主流电商平台逛了一圈,发现了一个现象:价格,已经无法成为各瓷砖卫浴品牌在电商中的优势了,中小品牌也慢慢失去了这把有力的保护伞。

闲来无事,近期在天猫、淘宝等各大主流电商平台逛了一圈,发现了一个现象:价格,已经无法成为各瓷砖卫浴品牌在电商中的优势了,中小品牌也慢慢失去了这把有力的保护伞。


  举几个例子,首先是智能马桶盖,无论是淘宝、天猫,还是京东,自然搜索综合排名领先的,都是松下。而在平台上,智能马桶盖,能卖的动的价格区间在799-3000之间。作为国际品牌的松下却在2015年推出了1399元的智能马桶盖,基本属于同类型品牌产品的最低价。而且近期还在吴晓波平台上进行推广,推出可谓是走心的广告片,大打温情牌,可见松下其重视程度。反观国内一线卫浴品牌,箭牌的智能马桶盖最低价格是1199元,九牧如今最低是1299元,恒洁曾经卖过999元,而卖799的那些小品牌基本不谈。如今价格相差不大,而且愿意购买智能马桶盖的消费者,他们的经济实力也不会差到哪里去。那么你猜消费者们会选择松下这类顶尖品牌还是国内品牌?这还叫其他国产品牌怎么玩,还能愉快的做朋友吗?


  另外一个就是马桶。以往,单个马桶外加送货上门,一般的淘宝品牌,或者品牌知名度几乎为零的,也都要五百元左右。而2015年,你会发现,不仅东鹏、箭牌、法恩莎,就连九牧,也有799元外包送货上门的马桶。而马桶作为家装建材,安装、拆卸、更换都十分麻烦,所以现在的消费者都愿意免除后顾之忧,省却因质量问题所带来的困扰,都情愿多花点钱,买好点。多花两三百,可以买个大品牌的马桶,一般的消费者,都会选择大品牌。


  除了以上,无论是瓷砖还是卫浴,大品牌价格明显有所下降,中小品牌赖以生存的价格壁垒已经荡然无存。在价格并无太大优势的情况下,消费者普遍都会选择大品牌作为第一购买目标。在这种大形势下,以往的淘品牌及中小品牌,开始变得举步维艰。拼价格?有点拼不下去了。拼品牌?简直以卵击石!似乎对于他们来说,在各大主流电商平台上,只剩下了被慢慢“消灭”的结局了。顺应电商消费需求 电商品牌战略的兴起


  之所以出现以上的情况,总体来说可以是三个原因:


  大品牌顺应电商消费需求


  如今是互联网时代,而且随着主流消费者人群的年轻化,他们的消费习惯也在慢慢改变,许多消费者都愿意在互联网上达成交易。便捷、优惠已经成为新兴一代消费者对于电商最直观的现象。因此,在各大陶瓷卫浴企业近几年终端市场的持续遇冷的情况下,这些企业慢慢地把目光转移到电商领域上。要么不动,要动就如若雷霆,一发不可收拾。价格下沉,不俗的品牌知名度,渠道覆盖全面,配送服务完善,大品牌的优势是其他中小、淘品牌所无法比拟的。既顺应了消费者的需求,也抢占了市场份额与消费者心智,何乐而不为?


  电商品牌战略的兴起


  首先说一组数据:随着电商的不断发展,2015年淘宝、天猫家装主材类目的流量就达到日均500万UV左右。其中,瓷砖份额占家装主材类目的5.77%,日均访问量约为32万UV。而卫浴占家装主材类目的29.1%,日均访问量约180万UV。这是一个非常庞大的日均流量,红星美凯龙居然之家他们能有日此庞大的精准客户的流量?如今市场以流量与大数据为王,只要牢牢抓住,即可立于不败之地。对此,越来越多的大品牌看到电商领域的品牌市场,它们涌入电商领域,为的不单是销售,更多的是通过电商引流,将品牌植入到消费者心智。它们通过品牌与低价爆款相结合,抢占品类市场,同时进行品牌推广。而且这样的推广性价比十分之高,费用是传统推广渠道的数分之一甚至更低。因此,电商领域已经成为这类陶瓷卫浴大品牌的推广传播渠道,成为新兴的战略领地之一。


  O2O模式的盛行


  对于大品牌来说,它们拥有强大的线下实力,大量的实体门店遍布着各大城市。而如今,随着互联网消费的壮大,O2O这种线上引流,线下体验消费的模式已经进入到它们的眼中,这也是这符合它们发展电商渠道的模式之一。通过线上门店的宣传引流,引导消费者进入门店体验,强化消费者对于品牌或者产品的购买信心,甚至可以直接在门店达成消费。在者因为有着众多的线下网点,对于售后服务来说,都对消费者的购买有着不低的影响力。因此,他们就需要在线上加强影响力,通过特点款式的产品,以爆款低价的形式吸引消费者关注,再延伸到其他产品或者引流到终端门店。所以,这类大品牌降价,对于他们打通电商领域,占领消费者群体来说,有着长远的发展。我相信,这类大品牌未来对于价格优势,会更为突出。


  中小品牌该如何应对?


  综上所述,未来各大陶瓷卫浴品牌在电商渠道,他们的价格会相对下沉,中小品牌及淘品牌的价格优势将会越来越弱,甚至于无。那么,既然价格壁垒这条路将会被大品牌所击溃,那么对于中小品牌来说,他们的出来在哪里?


  价格以往一直是影响消费者购买的重要因素,因此,许多中小品牌也过多地放大它的影响。其实如今的消费者,随着消费观念的转变与经济实力的增强,越来越趋向理性消费与需求消费。比如,新兴一代的90后的消费者,在2015年消费者习惯调查报告中,42%的90后消费者购物并不是看品牌或者价格,是看所选购产品是否能符合他们的需求。


  这里的需求有几点:


  是否能表达他们的个性或者兴趣点;


  外观形状是否符合他们的审美观;


  产品功能是否符合他们的需求;


  另外他们对于建材的用料、技术水平并无太大关注。


  因此,对于中小品牌及淘品牌来说,它们未来的出路,我认为有以下几方面:


  一、个性化定制 如今个性化定制大行其道,这里也包括建材类,或许卫生陶瓷、五金这类难以实现,但对于瓷砖、浴室柜、浴缸这类富含设计展现的产品可以参与其中。一来新兴一代消费者的知识吸收面更广了,对于家居设计的自主印象更为强大了。房屋住宅,对于他们不单单是一个居住场所,更是展现他们个性或者爱好的场地。而大品牌由于成本的因素,个性定制的产品还不会去涉及。因此,中小品牌及淘品牌可以往个性定制上发展。


  二、凸显服务体系 另外一点,就是服务。中小品牌的体量没有大品牌那么庞大,据我了解,许多大品牌的售前,由于多人同时访问,服务有所滞后。而在售后的问题上,大品牌的售后规则或者流程也规划化,人性化可能有所不足。这样对于消费者来说是个不太好的体验,也是中小品牌的机会。完善自身的服务体系,做到更好的人性化与单体客户关怀,让客户成为你的忠实客户,再制定一些老客户回馈活动或者老客户推介活动,让其带动周边群体,形成老客户链。


  三、重视创新 这点对于任何品牌都是长远发展的核心点,只要你有创新型产品,短时间内别人跟进的速度慢,或者你的创新能形成技术壁垒,那你的市场前景将非常的庞大。而且,这里说的创新并不是让你在瓷砖、卫浴的生产技术上进行创新。而是涵括多个方面,你的营销模式、服务体系、展现形式、产品特性,换句话说就是要挖掘你的卖点,创造属于自身的稀缺性。以瓷砖为例,生产技术其实都差不多,以往都是以一大堆文字带堆砌,向消费者说明产品有多好,技术有多高。但是现在,许多的瓷砖卖家,都已经用视频、图文、同类产品比较、甚至是性能试验等,非常直观地来向消费者表面其产品的技术水平。更有甚者,先铺贴后付款。人无我有,人有我精,大有大的做法,小有小的尝试,扬长避短,创造新卖点才是取胜之道。穷则变,变则通,通则久。


  经过近几年的摸索与试验,陶瓷卫浴的电商发展模式日益清晰,越来越多的陶瓷卫浴品牌加入到电商领域来。东鹏、诺贝尔、九牧、TOTO、箭牌、冠珠、马可波罗等大品牌,只要能想到的陶瓷卫浴知名品牌,都早已经进入或者正在尝试进入电商领域。无论是大品牌亦或者中小品牌,都需不断的探索、创新,寻找更多的渠道与出路,不要墨守成规。电商本来就是在时刻变化着,想成为电商的弄潮儿,只要有想法、肯变通,任何品牌或者企业都可以异军突起,成就一番事业!



相关评论