发布日期:2017-01-12 09:14 来源: 标签: 未成年人 通宵网游
未成年人通宵网游拟被立法禁止   手机将预装保护软件 游戏规则需进行技术改造   青少年沉溺于网络游戏,不仅干扰学习生活,严重的话,还有可能影响青少年的身心健康,甚至会引发犯罪。这份任性,家长们很担心,也很无奈。

  未成年人通宵网游拟被立法禁止

  手机将预装保护软件 游戏规则需进行技术改造

  青少年沉溺于网络游戏,不仅干扰学习生活,严重的话,还有可能影响青少年的身心健康,甚至会引发犯罪。这份任性,家长们很担心,也很无奈。

  但好消息是,这种担心马上要迎来转机,因为未来智能手机在出厂时,可能会有一些改变,那就是,手机预装未成年人上网保护软件,这将成为法律法规的明文要求。同时,我国也正在计划立法保护未成年人上网,规定:禁止未成年人每天0点到8点打网游。如此严格的规定,是否可行?能否得到监督落实?

  记者从国务院法制办网站了解到,日前,国务院法制办公布《未成年人网络保护条例(送审稿)》及其说明,并向社会各界征求意见。送审稿全文共包含六章、三十六条细则,针对网络信息内容建设、未成年人网络权益保障、预防和干预、法律责任等多个方面进行了详细规定。

  值得关注的是,针对防范未成年人沉迷网络等关键问题,送审稿指出,“网络游戏服务提供者应当建立、完善预防未成年人沉迷网络游戏的游戏规则,对可能诱发未成年人沉迷网络游戏的游戏规则进行技术改造。”

  近年来,我国未成年人所占网民比例不断提高,调查显示有90.1%的未成年人使用互联网。然而,未成年人在网络空间的正常活动尚没有得到应有的保护,未成年人受到暴力、色情、凶杀、恐怖等网络信息危害严重,大量不适宜未成年人接触的信息充斥着网络。数据显示,七成以上的未成年人犯罪是因网络而起。随着网络对未成年人影响的不断加深,如何维护未成年人网络安全已经成为社会日益关注的焦点。《条例(送审稿)》要求公共上网场所应当安装未成年人上网保护软件,智能终端设备在出厂时或销售前,应当安装未成年人上网保护软件或者为安装未成年人上网保护软件提供便利并进行显著提示。

  在很多未成年人眼里,相较于“枯涩乏味”的课本、单调无趣的教室,互联网简直是一个天堂。当发现除了看着就要睡着的书本之外,还有网络这个光怪陆离的大千世界时,便一发不可收拾地沉迷于能在网络游戏的不同场景中变换角色、能在网络直播中一掷千金打赏的自我陶醉和成就感当中。当自制力无法抗拒的时候,法律必须站出来,为孩子的未来,设上一道保卫线。

  中国传媒大学教授王四新表示,当前网络场景化信息传播方式使得未成年人和家长的主动选择性差,更需要通过立法来保护。“我们会理解,未成年人把家里的几万积蓄,甚至是有些成年人也会出现几万几万的打赏这种情况。实际上,就是在这种场景式的信息传播方式情况下,失去了任何的抵抗能力。那么,我们将来怎么样从立法上根据场景传播的特点来做一些有针对性的规定,这个很重要。”

  《条例(送审稿)》还对未成年人沉迷网络游戏问题作出规定,要求网络游戏服务提供者应当采取技术措施,禁止未成年人接触不适宜其接触的游戏或游戏功能,限制未成年人连续使用游戏的时间和单日累计使用游戏的时间,禁止未成年人在每日的0点至8点期间使用网络游戏服务。此外,送审稿明确:任何组织和个人不得通过虐待、胁迫等非法手段从事预防和干预未成年人沉迷网络的活动。中国青年政治学院副院长林维表示,送审稿一旦通过,有关各方应进一步监督落实。这些措施如何能够从几个公司扩展到一个行业的规则,扩展到一个法律的责任,扩展到整个涉及网络游戏的普遍规定,尤其是如果条例通过后,这些条文能不能得到真正的实施,我们还需要观察。

  有关单位和各界人士可以在2017年2月6日前通过登录中国政府法制信息网的法规规章草案意见征集系统,对送审稿提出意见。据央广



相关评论