发布日期:2017-01-12 15:28 来源: 标签: 高通骁龙821,锤子M1
手机行业越来越枯燥无趣,还好有开演唱会的魅族和老罗的锤子科技能给这个无趣的行业带来一些不一样的趣味。在两个多月前,锤子科技就在上海召开了2016年的发布会,这次发布会的主角锤子M1又带来哪些不一样的体验?

 手机行业越来越枯燥无趣,还好有开演唱会的魅族和老罗的锤子科技能给这个无趣的行业带来一些不一样的趣味。在两个多月前,锤子科技就在上海召开了2016年的发布会,这次发布会的主角锤子M1又带来哪些不一样的体验?

  系统体验:至少可以说是安卓中最好用的

  在系统体验方面,M1搭载了基于Android 6.0.1深度优化的Smartisan OS 3.1,除了页面风格和图标外,Smartisan OS 3.1最大的特点是讯飞语音输入法、“One Step”和“Big Bang”等三项重要功能,而尤其值得关注的是“One Step”和“Big Bang”。其中“One Step”将最近添加 / 使用的图片、文件和剪切板内的文字集合在屏幕顶部,将常用应用和联系人集中于屏幕侧边,通过拖拽即可将信息发送至应用或联系人,节省了在不同应用之间切换的诸多步骤。而“Big Bang”则瞄准了智能手机在编辑信息环节的一大痛点,只要用拇指大面积按压屏幕中的文字,“Big Bang” 会将按住的那段文字全部“炸”开,按照语义智能拆分成独立的字和词,选择文字即可搜索、分享和复制,开创性地解决了在手机屏幕上难于处理文本信息的弊病。这极大提高了手机端图文编辑、分享和不同应用间协作的效率,让用户在移动端第一次体验到PC的操作感。

  近期,Smartisan OS 又升级到v3.2 版本,大爆炸(Big Bang)支持炸开图片功能,这意味着手机上的任意文字和图片都可以轻松炸开任意提取,微信、微博内容、短信、备忘录等更不在话下。

  性能表现:满血版高通骁龙821,满足所有性能需求

  在性能方面,这次M系列可谓是也追了一次时髦,不在像上一代T系列产品慢上半拍,满血版的高通骁龙821,总算用上顶级旗舰SoC了,在内存方面,采用了4GB+32GB和6GB+64GB的存储方案,总体表现达到了今年的一线旗舰水平。

  不过一向是对跑分深恶痛绝的老罗也妥协了,虽然一再表示,跑分软件的跑分并没有什么卵用,并且有些机型还针对跑分软件进行了特殊优化,得出的分数和平时用机关系不大,但是的但是这次M1还是妥协了,搞出了两种模式,一种是正常模式,一种是性能模式,而所谓的性能模式也是超频模式,让CPU在跑分的过程中超频,从而得到最理想的分数。

  

 

 

  所以在性能测试环节,被老罗这么一搞跑分就变得没有意义了,不过为了让大家清楚地认识到,虽然老罗低头了,但依然保留着些许的情怀,所以用M1跑了一遍安兔兔屏幕软件。

  既然跑分不重要那什么重要呢,当然是体验最重要,高通骁龙821+4GB运行内存,这样硬件配置出现过不止一次,特别是骁龙821更是被称为性能的保证,所以在性能部分,你完全不用多虑。

  小结:M1在性能方面少了T系列的傲骨,却在配置上走在了前面,而这一变动,让M1更加的圆滑,从骨子里透出的圆滑。也许你会说老罗变了,所以手机也变了,但是相信很多人喜欢这种变化。

  拍照能力

  在拍照方面锤子M1采用2300W像素索尼IMX318旗舰摄像头,拥有超高的解析度和f/2.0大光圈、最快0.03秒自动对焦,支持四轴光学防抖拍照和三轴电子防抖录像。同时,还支持4K视频录制。

  

 

 

  在拍照界面,M1相机页面设计风格非常简洁,并且极具辨识度,整体原创性很高。普通模式下所有操作都是通过点按完成的,在一定程度上可以避免一些误操作。同样具备专业相机模式,支持对焦测光分离,可以调节闪光灯亮度、对焦距离、感光度、白平衡等参数,快门时间最高可达32s。

  下面,我们就来看一下样张表现吧。

  

 

 

  从上面的样张来看整体素质非常不错,画面干净透彻,锐度很高。当然锤子M1L的拍照还是没有达到我的预期,首先就是白平衡问题,画质有些偏暖色调,另一个就是在逆光是HDR的算法会影响一些色彩的饱和度,所以在逆光开始HDR拍摄时,会有一些丢失色彩的情况。

  续航:一天用到晚,还有20%

  在续航方面锤子M1电池容量达到3050mAh,支持高通QC 3.0标准快速充电,号称充电5分钟通话3小时31分钟。并且在系统层级进行充分的软件优化:控制第三方APP自启动、游戏耗电优化、射频功率放大器优化、后台智能监控等等。经过笔者近一周的使用,早晨9点100%一直用到晚上22点,还有20%左右的电量。期间电话1小时、社交软件3小时、拍照5张、网页浏览1小时、游戏1小时。

  总结:

  M1作为锤子科技在2016年推出的旗舰产品之一,它的销量表现直接影响着锤子科技以及老罗还能在手机这个行业走多远,据了解,锤子M1一经上架就立刻售罄,此后一直处于热卖状态。不过锤子科技迅速调整,产能提升后的锤子M1 目前不仅在各渠道都有现货销售,而且锤子科技还推出了“ 新年新生活, 购买 Smartisan M 系列手机, 送耳机等多重好礼”的活动。

 

 



相关评论