发布日期:2017-04-20 11:16 来源: 标签: 优酷副总裁 网络电影 土豆

优酷合一影业联合阿里文学和阿里文娱在背景召开新闻发布会,宣布优酷合一影业将联合两方投入10亿资源启动“HAO计划”扶持网络电影内容生产者,会后优酷副总裁刘开珞就网络电影市场,和土豆的协同等问题接受了采访。

优酷副总裁刘开珞

“网络电影在去年出于非常高速的成长期,有2500部以上的网络电影上映,如果我们从用户的使用时长角度来讲,用户量就这么多,因此网络电影面临发展过剩的状况,现在进入回调期是进入一个更健康更有序的成长阶段,对于优酷包括大文娱来讲是最好的一个时期。”刘开珞这样解释合一影业选择现在加大扶持网络电影的原因。

但是就视频行业来说,资本更加看好短视频的发展,包括快手获得腾讯3.5亿美元投资,土豆投入20亿元转型短视频平台。此番优酷影业投入10亿资源扶持网络电影,是不是意味着网络电影的第二个春天到了。

对此刘开珞表示,对于网络电影来说,进入回调期就是意味着刚刚进入春天,之前是摸索期,无论是运营模式和内容的形态上都是在一个摸索的过程。合一影业选择现在进入,跟大背景有关,当然还跟阿里大文娱的支持有关。优酷能提供好的合作伙伴,从内容的源头到融资、商务的开发、宣传营销再到平台,实现全链条的支持,合一影业现在要做的是吸引好的团队、好的创作者来一起做好的内容,这也将是合一影业的核心优势所在。

此前也提到,土豆投入20亿元转型短视频平台,此次合一影业会不会在内容上实现与土豆的相互支持也是值得关注,对此刘开珞用“条条大路通罗马”的典故来解释两者之间的关系,他认为,主打短视频的土豆和长视频的优酷在内容层面上有合作的空间,但是针对的市场和用户群体有差异,土豆重在内容分发,而优酷重在用户运营,不一定需要促成双方的合作。



相关评论