发布日期:2017-05-18 13:45 来源: 标签: 一年内被传两次卖身 掉队的百度外卖都经历了什么

绯闻”传着传着就在一起了,已经成为互联网圈企业合并的套路。

5月15日,百胜中国正式宣布收购到家美食会,这一交易预计将在今年5月底完成。与到家美食会从去年就开始被传收购相似,关于百度外卖被传要被顺丰收购的消息又再次被提及。

616

事实上,在近一年的时间里,百度外卖已经被“卖了”两次,“接盘侠”先是美团,现在是顺丰。虽然两次百度外卖都予以否认,但其现实状况确实不容乐观。再加上内部裁员、高管离职、融资失败等消息不断传出,无论属实与否,似乎都预示着百度外卖现在的日子已大不如前。

骑士的小情绪

辽宁鞍山的一位百度外卖“神骑士”小刘日前提交了离职申请,月底离开。小刘称,离开是因为百度外卖代理商一条“让人愤怒”的规定。

据了解,百度外卖会依据骑士的工作业绩进行等级分层,目前共分为7个等级,分别是:普通骑士、青铜骑士、白银骑士、黑金骑士、钻石骑士、圣骑士和最高阶神骑士。

据小刘介绍,自去年9月来到百度外卖至今一日未休,才有了神骑士的成绩。今年百度外卖代理商要求每位在职的老骑士招募一名新骑士,月底之前如未招到一人,扣除个人绩效的20%(大约600元左右),下个月月底之前还未招到一人,直接从全职骑士待遇变为兼职骑士待遇。

在百度外卖贴吧中,有一些骑士反映,百度外卖代理商让老骑士招募新骑士的规定很多地方都有,应该是“9540”的指标达不成才急招骑士。“9540”指的是百度外卖率先提出的95%的准时送达率和40分钟内的送餐时间这样一个标准。

不过,骑士多了,平均分到每个骑士手中的单量就少了。小刘说,“我们站点每天平均350单左右,现有骑士21人,要求10名老骑士每人月底之前招一新骑士,30多人跑350单,都饿死?招人饿死,不招扣钱降级。离职没有选择。”

据小刘透露,去年冬天的时候,鞍山外卖市场,百度外卖略逊美团外卖一筹,饿了么不值一提。今年3月开始,百度外卖彻底被美团碾压,被饿了么反超。

617

除了与代理商之间的矛盾之外,也有骑士反映平台派单系统存在问题,“顺路单少,东南西北都有”。据悉,百度外卖是采用小度智能派单,通过大数据计算派单算法。不过,也有骑士反映,整体来看,派单的范围比较合理。

裁员风波再起

百度外卖被唱衰的动向还包括裁员。据21世纪经济报道援引一家O2O外卖商业信息管理系统开发商负责人消息称,各家外卖平台都在去年年末不同程度地裁员,百度的裁员主要集中在末端,主要由百度在各城市的代理商进行。

618

据悉,百度外卖在北上广等一线城市采取自营方式,在三四线城市的地推策略是把多个城市的线下地推工作分派给各地代理商。今年2月份,有消息称百度外卖正在裁撤渠道城市经理,一些区域负责人已经拿到了裁员名单,某些区域有一半的渠道城市经理将接受优化。

当时,百度外卖否认了裁员一说,称“公司正寻求组织内战略调整和结构优化,这属于正常的公司运营行为。”

不过,有百度外卖人士向媒体透露,百度外卖渠道部的裁员计划于去年年底就开始实施,渠道部的裁员比例为40%左右,北京的市场部门裁员30%左右。除北京外所有直销城市转为代理商运营,百度外卖产品总监刘灿已经出走美团点评。

619

5月4日,百度外卖副总裁陈锦晖通过微信朋友圈宣布离职。而早在2月份,裁员风波传闻正起时,既有消息称陈锦晖撤退。百度外卖的裁员风波也被解读为战略收缩,通过压缩人力成本来完成一次自救。



相关评论