发布日期:2017-07-17 09:47 来源: 标签: 云合数据李雪琳 影视剧数据造假 直接伤害者是广告主
导语:作为娱乐垂直行业的大数据平台,云合数据一直致力于影视行业网络点击量去水分,并提出了影视剧“有效播放”的概念。

导语:作为娱乐垂直行业的大数据平台,云合数据一直致力于影视行业网络点击量去水分,并提出了影视剧“有效播放”的概念。

今年上半年,电视剧市场非常热闹,像《人民的名义》《三生三世十里桃花》都成了现象级大戏。但回顾上半年,电视剧在倍受网友热议的同时,相关的质疑声也不断传来,抠图替身、雇水军刷好评、同行互黑、播放量注水等质疑一时间刷爆网络。
对此,业内人士称,影视数据大量造假可以说已经是业内公开的秘密,圈内刷播放量刷评分的事其实很常见。

为此,记者采访到云合数据创始人兼CEO李雪琳。与李雪琳约在了他的办公室,POLO衫、格子短裤,看到他的第一眼,我的脑海里蹦出两个字“文章”!他也笑言到:“很多人说他长的像文章,当然,这也很符合一个拥有理工男血统的泛娱乐大数据平台CEO的形象。”

ceo.png

大数据时代,任何网络行为背后,都有数据的影子。在得用户者得天下的时代,影视从业人员要从数以亿计的舆情动态中,了解相关受众反馈,寻找营销热点,相比庞杂的网生内容,人力微弱。作为一家技术驱动型企业,云合数据旨在为泛娱乐生态系统下的影视行业IP营销提供数据指导,其庞大的数据支持和客观的评价体系有望助力影视行业高速、优质发展。

云合数据成立于2016年初,目前已完成pre-A轮融资。同时,2016年,中国电视剧产业进入了一个崭新的阶段,各种新概念、新模式、新业态层出不穷,整个电视剧产业面临着巨大的震动与挑战。李雪琳表示:“云合数据作为影视行业垂直大数据服务商 ,在影视行业高速发展的今天 ,通过大数据的力量,在诱惑层出不穷之时,坚守初心,回归影视创作的本真,为影视制作方提供真实有效的数据解决方案 ,我们希望通过这种方式,帮助网络视频诚信生态建设,打造一个引领时代发展的影视新业态。”

影视数据造假成常态,有效播放成“去水”利器

李雪琳告诉记者,影视行业“水”非常深。很多线上连续剧的点击量数据都存在很大的问题。“比如最近口碑比较好的一部剧,它24小时的实际时播放量曲线是一条平直的直线,完全违背了人类的作息规律。”

不仅如此,今年2月份大火的一部剧,曾经在一天,多个视频平台的点击量超过了15亿次,在那一周超过了80亿次,在某视频平台,单日的点击量峰值达到了8亿次,而这个平台的日活不超过3亿次。

点击量记录.jpg


然而这种现象并不是个例。据中国互联网中心公布的数据显示,到2016年年底,网络视频用户规模达到5.45亿,渗透率达到74.5%。据云合数据统计,7大视频播放平台约6700部连续剧,累计前台点击量达到2.3万亿次,这是一个相当可喜的数据。“但值得注意的是,这里的点击量前面有一个定语,前台点击量。”

李雪琳给记者展示了一组数据,他选取了2016年第四季度和2017年第二季度的数据进行说明。

Q4Q2.png

2016年第四季度日均前台点击量为19.7亿,2017年第二季度的日均前台点击量为27.7亿,从数据上来看,这是一个十分迅速的增长。“虽然日均前台点击量的有41%的增长,但是无论是剧目数量、剧集数以及分钟数上,都有所下降,那么这41%的增长到底来自哪里呢?我们每一个人心里都应该画一个大大的问号。”

对比2016年第四季度和2017年第二季度,前台点击量增长了41%,而云合数据计算的有效播放——也就是真实能够反映的市场播放,只增长了17%,比前台点击量增速的一半还少。

Q4Q2-2.png

这些不自然的现象,只靠眼睛看虽能看出哪些剧注水,但是实际上是很难知道到底水有多大。于是云合数据利用机器学习,开发出识别刷量、计算有效播放的黑科技。计算出来的播放量,也就是有效播放。

借助黑科技,有效播放三步走

李雪琳介绍,有效播放有三个过程:第一, 把播放量中的花絮、预告片、剪辑等等都去掉。视频平台为了做量,花絮、预告都算在里面,正片其实30分钟,花絮可能是一两分钟,第一步就是把这个去掉。其次, 播放周期会有一些实时的曲线,如果是一个正常的播放曲线,24小时跟人的生活规律非常相似,晚上三四点没有人看,早上会有一个高峰,中午会有一个小高峰,到晚上八九点会有另一个高峰,整体应该是非常平滑的。但是如果是造假的话,曲线很有可能不是这样的,可能会在半夜,或者是中午突然很大一个峰值,很不正常。出现异常量,机器自动通过异常识别技术,把异常量去掉。第三,让机器自己去学习,云合数据扔给机器大量、实时、正常的,没有注水的各种视频的数据,包括点击量,包括来自视频网站的用户反馈,像点赞、评论、弹幕,包括来自社交媒体的数据。机器在吃够足够的数据之后,算法就被训练出来了。并且,这个算法是随着时间更新的,所以用户行为的变化不会影响算法,这个算法能够跟上时间的发展。

“基于这三步,云合数据能够计算出对于连续剧行业,每一部剧每天的有效播放,能够知道这个市场每天的变化趋势,进而给这些部剧来排队,每天发布有效播放的市场占有率排行榜。”李雪琳意味深长的说“而在这张榜单上,连续剧的排名和按照前台点击量的排名经常长得非常非常不一样。”

李雪琳表示,用有效播放作为标尺来观察这个市场,首先可以看到剧集更新期间,点击量注水成为普遍现象。其次,可以发现在更剧里面头部内容注水更深。第三,如果用来评估市场的增速,可以发现这个市场真实的增速,是远远小于前台点击量的增长所反映出来的增速。

去伪存真:有效播放的价值实现

创意中插广告自《老九门》中受到重视,再到《鬼吹灯之精绝古城》中实现了精品化,采用剧中原班人马,从导演到演员,从而使中插内容与剧情实现高度结合,把广告拍成了正剧的番外篇,将品牌信息通过幽默有趣的形式展现在观众面前。

创意中插广告实现精品化,对于品牌来讲能够以更高品质的内容传递品牌信息和理念,最大程度满足广告主诉求,同时,广告主也希望有更多的优质内容来承载这种广告形式。

“就拿《军师联盟》做例子,它卖到视频平台,每一集是800万,两个一线卫视播放,只有280万,所以内容变现的主要渠道已经到了网络上。在视频平台上,它的中插广告一集卖到了150万,30秒,42集的《军师联盟》在视频平台上的收入就有6300万。这个投放成本,以《军师联盟》第13集的前台点击量来算,每一个点击的成本为17元。但是用我们去水之后的有效播放,再来计算每一个有效点击的成本,却飞增到了232元。” 那么随着这个剧的开播,第13集的有效播放有所提升。然而即便是开播40天后,再来预测这个成本,还是要52元,远远高于根据前台点击量算出来的成本。

三个中插广告.png

cpm.png

事实证明,如果广告主在进行放广告之前对《军师联盟》整个制作团队和播放平台有数据检测和分析,那么这个成本可以节省很多。也就是说,把前台点击量刷高一倍,意味着参与这部剧的所有因素,艺人、导演、公司、编剧在网络上创造了价值,被评估的时候就放大了一倍。当这个比例继续扩大,那么影视剧的估值就脱离了价值的基本。

李雪琳表示,目前在视频的网络播放市场,除了视频网站报出来的前台点击量之外,并没有一个更好的评估标准,当前台点击量被作为影视剧或者是视频网络播放的评估标准,或者是估值标准的时候,那么,影视剧网络播放,明着是在刷量,暗地里其实是在刷估值。行业一直在说的所谓艺人的身价增长过快,制作成本上升过快,从网络播放的角度来讲,这种点击量的放大对它是不是有贡献?也值得思考。

“前台点击作假,其实不像收视率,收视率从本质上来讲,它是有天花板的。有效播放首先它是第三方的,其次从算法的角度来说它对做量做数据是免疫的,有效播放为评估网络播放的真实价值提供了一个标准参考、一个更深刻,或者更精确的理解。”

有效播放还原的不只是影视剧播放量上的真实,同时还有助于揭示影视剧本身和它背后制作公司、导演、艺人等等一系列利益相关方的真正的估值和身价。这对观众来说,是一种尊重;对于行业和广告主来说,作用也是巨大的。



相关评论