发布日期:2017-09-28 09:31 来源: 标签: 阿里市值逼近亚马逊 假货问题仍是最大威胁
9月22日,阿里巴巴股价收于每股178.19美元,涨幅0.45%,市值达到4505.81亿美元;同一交易日,美国电商巨头亚马逊股价收于每股955.10美元,跌0.99%,市值为4565.14亿美元。

9月22日,阿里巴巴股价收于每股178.19美元,涨幅0.45%,市值达到4505.81亿美元;同一交易日,美国电商巨头亚马逊股价收于每股955.10美元,跌0.99%,市值为4565.14亿美元。

6月以来,阿里巴巴股价表现强势,曾于9月19日创下新高达到180.87美元/股;同期,亚马逊股价则如同坐上“过山车”,股价在7月27日达到1083.31美元/股高点之后,再没有迎来新的突破。

不得不说,今年阿里股价已翻了一番,而亚马逊股价上涨27%。伴随着阿里近两年的上涨,媒体热炒阿里将超越亚马逊登顶全球电商第一宝座的文章铺天盖地。

在股价疯狂上涨的同时,阿里也不断扩大旗下企业的控制权。9月26日,阿里53亿元增持菜鸟网络股份,增资后股权将从原来47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席。

对此,互联网行业分析师付亮对蓝鲸TMT记者指出“打到哪里,很快行业绝对控股到哪里,这种做法取得了丰硕的成功,但阿里巴巴这种模式也很危险,堵死所有对手的路,很可能意味着自己也将无路可走。”

阿里不可能成为亚马逊

几年前,搜狐的董事长兼CEO张朝阳说过一句话,互联网的竞争其实是技术的竞争,而不是商业模式的竞争。

纵观阿里业务布局,除了电商平台以外,云计算与互联网基础设施业务也占据了不小的分量。除此之外,阿里和亚马逊的相似之处不仅在电商平台、云计算,在电影娱乐行业也均有涉足。

从2016年财务报表来看,阿里巴巴及亚马逊的核心业务组成均为电商、云计算、人工智能,且电商为主要营收来源:在阿里巴巴总收入中占比91%,在亚马逊总收入中占比72%。

众所周知,阿里云也是中国最早开始做云计算的企业。此前,马云曾在公开股东信中表示,要以云计算和大数据为基础让商家与未来的商业模式相连结。为了这个使命,八年前开始阿里云的战略投入。

“现在阿里云明显没有超过亚马逊云,但已经在努力追赶着。”复旦大学经济学院副院长孙立坚对蓝鲸TMT记者说。

但阿里第一财季云计算业务运营营收为人民币24.31亿元(约合3.59亿美元),亏损为人民币5.32亿元(约合7800万美元),调整后EBITA亏损为人民币1.03亿元(约合1500万美元)。

“亚马逊代表着未来,所以他的估值一直是很高”,孙立坚表示,为什么阿里的业绩表现要比亚马逊好,但估值一直没有超越亚马逊,主要是因亚马逊拥有一核心技术产品亚马逊云,而阿里则没有。

产经观察家洪仕斌对蓝鲸TMT记者表示,两家公司思考的逻辑以及战略切入点都是不同的。亚马逊的电商模式主要是在科技上进行发力,包括无人商店、智能音箱、云平台等,这些最终都是支撑电商平台的底层逻辑,去从产品的角度、技术的角度来去改变电商模式价值。而阿里则仅仅从普通用户的角度来思考,如移动支付体系等,其未来增长空间有限。

别说亚马逊的技术,就是国内的BAT阿里也拖了后腿。有观点指出,云计算目前阿里巴巴是走在了BAT三家企业的前面,其他方面包括人工智能以及生物工程等层面布局,阿里巴巴则赶不上国内其他竞争对手。

马云在谈到新零售战略以及与亚马逊竞争等问题时。他评论亚马逊是“一家成功的、值得尊重的电商公司”,但表示阿里巴巴不是电商。

粉丝量已趋饱和,假货阴影长期笼罩

2016年,来自调查公司Euromonitor的数据,在中国电商市场阿里以47%的份额位列第一,而亚马逊的份额仅剩1.3%。但从中国以外的市场上来看,根据日本贸易振兴机构(JETRO)2016年的数据,亚马逊在美日英法德的市场份额都是首位。

上海证券首席投资顾问付少琪对蓝鲸TMT记者表示,目前来看阿里发展中重要的一个瓶颈是电商平台的粉丝量已趋于饱和,基本上全国能上网购物的用户基本都有支付宝账号和淘宝账号,那么未来的新增力量是不足的,所以要看阿里在未来对新业务的拓展能力和横向发展。

不过,阿里增长的放缓源于中国大型富有城市的电子商务市场已饱和,但是阿里海外扩张却很难摆脱假货形象困扰。马云曾经提到,“假货是阿里巴巴未来30年最大挑战。”阿里系多次被列入“恶名市场”名单,除此之外,树大招风的阿里巴巴在国际上将遇到前所未有的阻击。目前印度IT部门正在调查阿里巴巴旗下的UC浏览器,如果发现窃取数据属实,UC浏览器将被印度严禁。

因此,过早地宣扬超越亚马逊成为全球第一的阿里巴巴无疑是扩张过快、自寻烦恼,欲速则不达。



相关评论