发布日期:2017-11-20 12:48 来源: 标签: 周活跃用户量远超滴滴ofo 摩拜龙头地位逐渐牢固
近年来,从初见雏形、扩张发展再到相互竞逐,如今共享单车的市场格局已经逐渐明朗化,一些二三线的品牌已经逐渐退场,摩拜单车的龙头地位也开始逐渐牢固。

   近年来,从初见雏形、扩张发展再到相互竞逐,如今共享单车的市场格局已经逐渐明朗化,一些二三线的品牌已经逐渐退场,摩拜单车的龙头地位也开始逐渐牢固。

 

1.png

 

      根据国内权威APP数据监测机构QuestMobile最新发布的消息,摩拜单车周活跃用户量首次超越滴滴出行,稳居互联网出行行业第一。


      QuestMobile最新数据显示,10月23日至29日这一周,摩拜单车周活跃用户量达3128万,位居互联网出行行业第一。滴滴出行周活跃用户量为3064万;ofo为2659万。

 

2.png

 

      APP使用时长方面,今年9月,全体摩拜单车用户的总使用时间长达14.1亿分钟,而ofo用户为11.4亿分钟;摩拜领先超3亿分钟,领先幅度达24%。


      APP的总使用次数摩拜单车同样力压竞争对手。QuestMobile的数据显示,9月摩拜单车APP的总使用次数达10.9亿次,ofo则为6.8亿次,摩拜单车的领先幅度约为60%。APP日均使用次数方面,摩拜单车为3626万次,ofo则为2280万次,摩拜领先幅度达59%。

 

3.png

 

      整体来看,摩拜单车9月数据力压ofo小黄车并且仍在呈现上升趋势,而ofo小黄车则增长乏力,两者之间的差距仍在不断拉大。


      内人士分析认为,共享单车之争本质上还是用户体验之争,摩拜单车从一出现就自带解决用户“最后一公里”需求的强大功能,加上轻便、好骑的单车服务,自然赢得了海量用户的追捧,牢牢坐稳共享单车行业第一。

另外,摩拜单车的持续增长,也离不开其产品创新、技术服务和智能化运维,从摩拜红包车智能调度到推出大数据人工智能平台“魔方”,从摩拜智能停车点到摩拜新款单车“New Lite”,无一不是精细化管理、智能化运维的典范。

 

4.png

 

       实际上,经过近两年的市场培育,越来越多的用户将共享单车列为出行首选。更频繁、更深度的使用意味着更高的体验诉求,轻松便捷、时尚拉风的单车成为他们最爱,他们逐渐形成了对各单车平台的使用偏好。从这个角度来说,摩拜单车在单车平台中脱颖而出并不意外。


       此外,随着国内用户对单车服务要求的提高以及监管的收紧,共享单车逐步进入全新赛道,这对一直采取科技驱动和智能运维的企业带来更大发展空间。反之,过于倚重数量战、奔袭战的企业则需要尽快转型,迎接新环境、新挑战。




相关评论