发布日期:2017-11-25 21:50 来源: 标签: 地方企业转型 拼多多
互联网的出现和发展,潜移默化地改变了人们的工作和生活方式,同时也改变着企业传统的经营模式和管理模式。而根据传统互联网衍生出来的移动互联网,更是如此,并且在未来将是互联网的又一次大革命。


互联网的出现和发展,潜移默化地改变了人们的工作和生活方式,同时也改变着企业传统的经营模式和管理模式。而根据传统互联网衍生出来的移动互联网,更是如此,并且在未来将是互联网的又一次大革命。

 

从事企业培训的弓碧波很早就窥探到了这一趋势,尤其伴随移动带来的电商社交化转变看来将是一场影响行业格局的重要因素。2016年4月,他离开从事了近六年的培训行业,加入电商代运营公司,专职负责拼多多移动社交电商平台。

 

 

 

他接的第一家店铺助农扶贫的土特产网店阎老西2月份,山西临县的滩枣出现滞销,当地的大学生村官巩文斌联系上拼多多,后者优先为村民开放了销售窗口,不到3个月时间解决枣贱伤农问题。后来,巩文斌希望让更多山西土特产被更多消费者知道和喜爱,切实增加乡亲们的收入,在政府工作人员的牵线下,结识了一批有品质的山西特产生产方和经营者。弓碧波所在的电商代运营公司就是在这时参与了进来。

 

那时虽然拼多多成立不久,发展势头非常迅猛,很快,店铺里的一款热销产品沙琪玛就卖到了每天1万多并且每个月的增长幅度都在20%以上,这一火爆的销售状态在拼多多的第一个“10.10周年庆期间迎来爆发。

 

“最多的时候,一天能卖出300万元的沙琪玛。”弓碧波回忆道,一辆9.6米的车,一天能发出20辆。在“双10”到“双12”的两个多月期间,仅沙琪玛这一款产品就卖出了2000多万销售额,他一个人雇佣了500多人成立打包队伍,为当地创造了就业。

去年底为了拓展供应资源弓碧波来到了素有“中国食品城”之称的山东沂水,不过当地企业却对电商不太感冒多数企业竟然根本没有线上业务,更别提电商部了。走访了几家企业后,他才了解到,早些年这些企业也曾试水电商,但由于缺乏运营经验以及流量红利消失一个月销量往往只有100

 

弓碧波好不容易说服了当地一家食品加工厂让他以近乎无偿方式在拼多多上卖货,很快,他就用实力证明了这一社交电商的强大引流能力。过去,这家企业的生产线一个月的开机率只有20天,入驻拼多多后,不仅机器满负荷全开,添置了3包装机60个包装工人。

 

经此一役,弓碧波在当地“一炮而红”,各个企业争相为弓碧波供货,加入他的拼多多店铺阵营。而弓碧波在当地企业家们接触下来,逐渐感知到不仅当地的产品上网更要帮助这些传统企业家实现思维触网

 

于是弓碧波又重拾自己的老行当——企业管理培训专门拉起了一支队伍这些企业老总进行电商培训。从建立成本管控意识到培养产品思维,从根据网上大数据分析调整产品结构到制定产品宣传周期,弓碧波逐步将“互联网思维”植入到这些传统企业家的头脑中。同时,他还深入生产线和供应链,指导工人打包、打印电子面单、贴单,帮助物流公司选购装货的设备和传送带,梳理运输流程。

今年,沂水当地100多企业都在拼多多上开了店,为当地带来了巨大的经济效益。同时,弓碧波还在拼多多招商团队的帮助下牵头组建了沂水食品电商联盟,沂水县长张磊出席了活动,对拼多多模式和弓碧波工作表达了肯定。

 

10月开始,电商进入了一年中繁忙的时节,沂水的商家们“今时不同往日”早早进入了备战期沂水县如火如荼的电商热潮背后,更令人欣喜的是这些传统企业的掌舵者逐渐转变了对电商产业的看法,开始与时俱进,真正融入到时代潮流之中,也供给侧结构性改革浪潮下强化创新驱动、管理升级、市场开拓

 

“我看到了很多人在拼多多上创造了销售奇迹,也使得很多人一夜暴富,但是有些人暴富之后不愿意继续投入精力,踏实经营,就有可能遭遇滑铁卢,渐渐在平台上销声匿迹。” 弓碧波感慨道:“真正做拼多多的人一定要扎到一线市场,为企业解决问题,为更多普通的劳动者创造价值,这样才能走得更长远。”

 

今年下半年,拼多多开放入驻平台,希望帮助更多创业者和传统企业实现转型升级。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是弓碧波经常讲给团队的话。他相信,在这个时代,就需要拼多多倡导本分经营理念,只有这样, 才能在市场经济的浪潮下前进。

 

弓碧波和拼多多的故事还在继续,他们和更多传统企业之间故事也在继续。



相关评论