发布日期:2017-11-30 16:51 来源: 标签: ZDNS全面推进应用基础设施向IPv6升级改造
导语:11月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发通知,正式宣告推行互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划(以下简称《计划》)。《计划》中明确提出:用5到10年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,成为全球下一代互联网发展的重要主导力量。

导语:11月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发通知,正式宣告推行互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划(以下简称《计划》)。《计划》中明确提出:用5到10年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,成为全球下一代互联网发展的重要主导力量。

中办、国办在《计划》正文中,明确了推进IPv6部署的重要意义、提出了部署的总体要求和主要目标,并从互联网应用、网络和应用基础设施、网络安全和关键前沿技术角度,指示了关键实施步骤。由此,下一代互联网大幕正式开启。

互联网协议第六版(IPv6)是IETF(互联网工程任务组,Internet Engineering Task Force)设计的用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议,是下一代互联网。

下一代互联网具有更大的网络地址资源(IPv4中规定IP地址长度为32、IPv6中IP地址的长度为128),甚至可以为全世界的每一粒沙子编上一个网址。当我们大规模启用下一代互联网后,IP地址的长度将拓展为128,这将促进更多设备通过传感器、IP地址和下一代互联网连接在一起。

基于IP协议的互联网寻址系统是支撑网络“互联互通”内涵的互联网关键基础设施。IPv6之于IPv4的升级,关键枢纽就在IP协议。IPv6协议的核心衍生系统包括域名服务体系和IP地址资源管理体系二者共同构成了互联网管理体系和治理体系顶层设计的四梁八栋。由大量异构网络互联互通而成的“全球互联网”能否安全稳定的运行核心是基于IP地址的路由控制,关键在域名服务。IPv6时代,域名服务和IP地址资源管理服务不仅是我国网络对外“互联互通”的根本保障,亦是我国谋求“共享共治”的关键抓手。

 

ZDNS主导提前布局面向IPv6的域名服务及地址管理的国内外标准

ZDNS依托自身在互联网基础资源领域的行业领导地位,统筹国内外资源,积极在域名和IP地址管理范畴为IPv6产业标准谋篇布局旨在推动域名服务全面支持IPv6ZDNS在国内主导制定了“IPv6网络域名服务技术要求”(YD/T 2139-2010),规范了IPv6网络环境中权威服务器和递归服务器的运行技术要求,将有力推动《计划》中“升级改造域名系统”的任务目标。

IP地址资源管理范畴,ZDNS是工信部“IPv6地址编码与管理技术要求”的参与单位,并主导制定了其中的“IPv6地址编码与管理技术要求 基于DHCPv6的地址租约查询”(YD/T 3065-2016)。该技术标准将全面支撑《计划》中“严格落实IPv6网络地址编码规划方案,加强IPv6地址备案管理,协同推进IPv6部署与网络实名制,落实技术接口要求,增强IPv6地址精准定位、侦查打击和快速处置能力”这一安全要求。

面向IPv6网络的路由控制,ZDNS在国际上主导制定了互联网IP地址资源认证基础设施的安全威胁模型(IETF RFC8211)。这一基础性安全保障技术工作,将配合《计划》更好地完成“升级安全系统”和“强化地址管理”两项部署


ZDNS支持:提供面向IPv6的一站式整体域名解决方案

顶级域名ZDNS全球顶级域名系统,已全方位支持IPv6特性

1、在服务环节,域名解析系统(DNS)、注册服务系统(EPP)、域名查询系统(WHOIS)均支持IPv6网络环境下的互联互通用户不仅可以从传统IPv4网络访问和使用ZDNS全球顶级域名系统,也可以从IPv6网络进行访问且在IPv6网络环境下的服务质量达到和IPv4相同水平IPv6网络中,ZDNS顶级域名系统SLA服务水平承诺为:注册、查询系统可用性99.9%,DNS可用性100%。

2、在注册域名属性上,ZDNS全球顶级域名系统支持用户提交IPv6地址的主机,并对IPv6地址主机进行解析。

域名设备及软件:支撑用户本网部署DNS系统,满足IPv6下各种域名服务需求

1、完善的IPv6域名系统产品架构。ZDNS域名系统在权威、递归和缓存层面均支持接入IPv6网络并提供完整的IPv6域名解析通过DNS64支持进行IPv4、IPv6双栈,通过IPv4、IPv6过滤进行结果筛选。

2、智能化的IPv6 DDNS动态联动。IPv6地址数量大、难以记忆,ZDNS域名系统将IPv6分配和域名创建无缝联动,通过域名定位管理网络中的IPv6服务器、各种IPv6终端,大幅降低运维难度提高管理效率。

3、丰富的IPV6实施和运维经验。域名系统作为IPv6网络不可或缺的应用基础设施,整网考虑。ZDNS参与了大量教育、央企和政府机构IPv6实施,在支持多类型终端、操作系统、应用服务器的缓存、访问顺序、TTL影响等方面积累了丰富的经验,在IPv6演进升级过程中为用户提前规避各种隐患。

服务平台:ZDNS云服务平台全面支持IPv6

1、ZDNS云服务对IPv6网络全面支持。ZDNS云服务平台支持IPv6 DNS记录:AAAA记录,可以帮助用户部署公网IPv6 DNS解析。除此以外,ZDNS云服务平台还提供独有的IPv6负载均衡记录:AAAAW,可以允许用户配置带有权重的IPv6记录,将IPv6流量按照用户需求的比例安排在各个IPv6节点

2、ZDNS云服务DNS解析平台支持双栈DNS解析(IPv4和IPv6)。ZDNS云服务在国内和全球部署有BGP+anycast的IPv6网络,提供全球IPv6覆盖和高质量的IPv6连通性,完美满足用户的IPv6 DNS解析需求。

3、ZDNS云服务平台支持IPv6网络的智能DNS解析。ZDNS云服务为用户提供丰富IPv4 DNS智能线路,针对IPv6网络亦可提供独有的IPv6智能线路,可以满足用户在IPv6网络上智能选路、就近服务的需求。

作为业内率先建立IPv6域名支撑体系的互联网基础服务提供商,ZDNS潜心聚焦关键技术领域,持续开展创新能力建设。在参与制定多项互联网行业标准及国际标准的同时,ZDNS提前布局IPv6域名系统核心技术、IP地址资源管理和相关产品研发,建立“从标准到方案再到实施”的一站式整体域名解决方案

《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》是对党中央、国务院关于建设网络强国战略部署的贯彻落实,这将加快推进我国IPv6规模部署,促进我国互联网演进升级和健康创新发展。IPv6是互联网演进升级的必然趋势,是技术产业创新发展的重大契机,更是网络安全能力强化的迫切需要。ZDNS将依靠科技创新持续突破域名服务领域关键核心技术,为全面推进应用基础设施向IPv6升级改造贡献力量。



相关评论