发布日期:2017-12-26 14:08 来源: 标签: 天搜:巨头入局住房租赁市场,规则要变了
处于调控之下的中国房地产市场最近又传来一则重磅消息,互联网巨头腾讯正式杀入住房租赁市场!这无疑是给房地产行业一个强烈信号:住房租赁市场的游戏规则可能要变了。12月18日,腾讯与深圳市住建局共同宣布深圳市住房租赁交易服务平台“深圳智慧租房”正式上线运行,以后在深圳租房将实现“一站式”服务。

处于调控之下的中国房地产市场最近又传来一则重磅消息,互联网巨头腾讯正式杀入住房租赁市场!这无疑是给房地产行业一个强烈信号:住房租赁市场的游戏规则可能要变了。12月18日,腾讯与深圳市住建局共同宣布深圳市住房租赁交易服务平台“深圳智慧租房”正式上线运行,以后在深圳租房将实现“一站式”服务。

前有阿里巴巴打造全国首个智慧住房租赁平台,后有腾讯横刀跃马成为第二个和政府合作推出智慧住房租赁平台的互联网巨头。知名移动互联网企业天搜(全称:浙江天搜科技股份有限公司)认为,在国家一边收紧一线城市商品房市场、打击炒房客,一边全力做大租赁市场的局面下,阿里和腾讯选择入局的时机恰到好处。

阿里巴巴先落一子

在今年8月份阿里巴巴联合蚂蚁金服和杭州市房管局打造全国首个智慧住房租赁平台,把公租房、商租房、开发企业自持房源、中介房源、个人出租房源全部纳入平台管理。

10月份支付宝上线租房平台,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州8个城市率先推广信用租房。芝麻信用分650分以上可以免租房押金。截止目前全国已有30多个城市逐步试点信用免押金,超过100万间公寓将正式入驻支付宝租房平台,近1800万人因此免交押金276亿。

租房变革正式拉开序幕

如果说阿里巴巴打响的是租房变革第一枪,那么腾讯拉开的则是租房变革的序幕,两大互联巨头的进入将会摸索出一条以“政府+互联网”企业为主导的“新科技+租赁”的模式,如果成功该模式可能席卷全国,引发鲶鱼效应,搅动市场风云。

此次腾讯与深圳共同打造的智慧租房平台实现了全面数字化、智慧化,云计算、人工智能、大数据、征信、支付等技术在平台中得到运用。

可以想象:当你在平台看到一套房源,可以像淘宝一样查看以前租客对房源和房东的评价和信用分。租房时可以线上签约,法律效应等同纸质合同。不仅没有押金还可通过平台月付,不需要押一付三甚至押一付六,退租后还能进行信用评分和评价。

新的租赁模式不仅有效解决了住房租赁市场房源信息不真实、租赁关系不稳定、黑中介、信息泄露等诸多弊端,同时也将让房屋出租变得更高效、便捷、可靠。

租客收益无穷

信用免押金,成为巨头入局后最吸引人的亮点。无论是阿里巴巴还是腾讯都在通过自己的信用体系推出免押金服务。芝麻信用分和腾讯信誉分只要达到650分的租客可免押金入住享受违约保障。按月付费也为广大租客带来实质性好处,用户可以更加自由地支配自己的收入,不用再为一次性付三个月或半年的房租而心痛。此外,人脸识别和身份双重验证,评价体系建立、线上支付及严厉监管,将会逐渐消灭黑中介,在智慧租赁平台上再也不怕遇到黑中介和虚假信息的干扰,大大优化租房体验。

天搜认为,当租房行业因信用而无押金,因透明而无中介,因技术而无虚假,中国租房史正迎来实质改变!虽然阿里和腾讯入局后少不了双方博弈,但也因为他们的进入,这个针扎不入、水泼不进的产业将会发生巨大变革,而最后最大受益人,一定是有租房需求的大众。希望阿里的杭州模式,腾讯的深圳模式能够成为全国城市的样本,通过科技力量倒逼行业改革。



相关评论