发布日期:2018-01-10 10:36 来源: 标签: 王玉印先生受邀出席中促会举办新会员企业圆桌会议
深入领会贯彻党的十九大精神,沟通交流国内外商务活动,增进友谊与感情,对中促会如何更好地为会员企业服务的工作提出建议和需求。11月22日下午在北京国际饭店举办的落实十九大精神新会员企业圆桌会议,气氛热烈,求真务实,原定4个小时的会议延长到了5个半小时。执行副会长张迎新主持会议,执行副会长宋维平作总结发言。


深入领会贯彻党的十九大精神,沟通交流国内外商务活动,增进友谊与感情,对中促会如何更好地为会员企业服务的工作提出建议和需求。11月22日下午在北京国际饭店举办的落实十九大精神新会员企业圆桌会议,气氛热烈,求真务实,原定4个小时的会议延长到了5个半小时。执行副会长张迎新主持会议,执行副会长宋维平作总结发言。

全国政协委员、国家商务部原副部长陈健出席会议并致辞。他在致辞中与大家分享了自己学习十九大文件的体会,分析了当前国内外的经济形势、中国全面深化改革和创新的历史任务,勉励大家认真学习十九大精神,在新时代中国特色社会主义建设中,不断创新投资合作和贸易形式,适应经济全球化更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的新形势,实现企业的自我发展。

中国航天系统科学与工程研究院教授常远在会上作了题为《以人民为中心,迈向文明新高度》的学习辅导报告。常远教授从系统论和协同论的视角,解读十九大报告,阐述习近平总书记新时代中国特色社会主义理论的科学性、实践性,给代表们以深刻的启发,提高了贯彻的自觉性。

受邀出席这次圆桌会议的有中国通号研究设计院集团副总经理王明志、北京泰益德置业集团董事局主席王玉印、飞利浦照明(中国)公司副总裁杨丽莉等14家新会员企业的代表和特邀的17家非会员企业的代表。国资委外事司原司长王山川、商务部投资促进局综合处处长迪里拜尔出席了会议。

在5个半小时的会议中,企业代表平等自由,踊跃发言,气氛融洽,亲如一家,分享彼此的信息和经验,同时就企业发展中遇到的问题展开讨论。陈健委员在企业代表发言的过程中,不时地就大家提出的问题进行信息反馈或政策解答。

围绕中促会如何更好地为会员企业服务的工作,代表们提出了许多很有价值的意见和建议。例如组织会 员企业更多地参加国内外的高端商务会议、对新型业态典型企业进行考察与研究;开展热点地区项目推介,推进民企与地方政府的合作;建立会员企业信息库,进行企业合作的协调服务;在中促会网站上发布会员企业需求信息;在资本、项目、培训等方面,开展央企与民企之间的沟通与合作;开展海外投资的国别法律研究与服务;进行国有企业与民营企业混合发展的文化研究,解决文化碰撞的问题。总之,要为会员企业搭建更多更好更有实效的服务平台,想企业所想,急企业所急,多为企业办实事。

执行副会长宋维平在总结发言中说,这次新会员企业圆桌会议是一次接地气的会议,大家亲如一家。协会是会员企业之家,服务是协会的天职,没有切实有效的服务,协会也就失去了存在的根基。十九大要求全党不忘初心。党的初心是为人民服务,具体到协会来说就是为会员企业服务。中促会成立30年来,需要传承的核心经验就是竭诚为会员企业服务,一是做具有共性的事情,做单个企业难以做到而政府又没有注意到或没有精力做的事情;二是为单个企业做特殊的事情,提供个性化的精准的服务。这次圆桌会议上大家提出了许多服务需求,提出了许多好的服务方式的建议。对这些需求和建议,我们回去一定要认真地加以研究,落实到今后的实际工作中。

这次圆桌会议得到了副会长单位北京泰益德置业集团的热情支持和资助。

会议现场

全国政协委员、国家商务部原副部长陈健

中国航天系统科学与工程研究院教授常远

中国集团公司促进会执行副会长张迎新

中国集团公司促进会执行副会长宋维平

中国集团公司促进会副会长王玉印



相关评论