发布日期:2018-01-24 18:17 来源: 标签:
博通恶意收购高通事件再次出现了最新进展,美国联邦贸易委员会(FTC)已经第二次要求博通公司提供相关信息。


博通恶意收购高通事件再次出现了最新进展,美国联邦贸易委员会(FTC)已经第二次要求博通公司提供相关信息。FTC此举可能表明,对这起收购的反垄断审查正在强化。很多业内人士都很意外,因为博通CEO与美国总统的关系不错,没想到却仍旧被FTC盯上。此外,包括中国和欧盟也已对本次事件特别关注,博通恶意收购高通或极难成行!

博通已被FTC盯上

据法律人士透露,FTC的审查其实是美国《哈特-斯科茨-罗迪诺法案》所规定的反垄断程序,旨在审查潜在的反垄断收购交易。并且对于大多数收购交易,FTC只会要求提供一次相关信息。如果FTC针对某项收购第二次发出提供信息的要求,那么就代表这起收购的反垄断审查正在强化。

除此之外,博通其实还在接受FTC的另一项调查。该项调查的焦点并不是本次恶意收购事件,而是博通与部分客户在此前的合同签订时涉嫌了垄断行动。因为博通要求其客户按照一定的比例来购买博通产品,而并不是按照数量来购买博通的产品。这也意味着,博通不仅要获得稳定的利润,甚至还要占据固定比例的市场份额,而此举显然已经出现了反竞争行为并涉嫌垄断。法律人士分析,虽然博通官方表态,这一项调查与恶意收购事件“毫无关系”。但实际上,一旦FTC坐实了博通曾经有过涉嫌垄断的“黑历史”,那么本次恶意收购事件也极难成行。即便博通CEO与美国总统的关系不错,但却仍然无法避免FTC的强化调查。

欧盟放行高通收购NXP,恶意收购肯定也要盯上

反观欧盟方面,则在不久前放行了高通收购NXP的并购交易。理论上来说,高通主要从事手机芯片,而NXP则主要从事车载芯片,双方的合并其实是很难形成垄断的。不过即便如此,欧盟的反垄断调查却仍旧是旷日持久,可见欧盟在反垄断调查方面更为严苛。实际上早在PC全盛时代,欧盟就曾经想要拆分微软。直到PC全盛时代过去之后,这件事才算是不了了之。而就目前来看,欧盟刚刚放行高通收购NXP,接下来就要继续审查高通即将被恶意收购的事件,所以欧盟对于本次事件的审查还将更为严格。

而更为重要的是,博通和高通的主要业务均为手机芯片。一个是WiFi芯片,另一个则是基带芯片。如果两家合并,就相当于占据了手机芯片的半壁江山,其事实上已经形成了垄断。而就反垄断调查的相关法律条款来看,主要考察的就是是否存在经营者过度集中现象和滥用市场支配地位的问题。一旦美国FTC针对博通的第二项调查坐实,便意味着博通滥用过市场支配地位,再加上两家合并又形成了经营者过度集中现象,所以恶意收购必然被否。

中国三大手机厂商反对,中国监管也在跟进

另据《华尔街日报》近期报道,对于博通恶意收购高通事件,全球排名前六的中国手机厂商当中,已有三家表态。其中OPPO和vivo已经明确反对,小米也持保留意见。据了解,包括OPPO、vivo、小米在内的三家中国厂商,已经于去年11月份与高通签署了一项非约束性协议,将在未来几年内采购价值120亿美元的零部件。但是三家公司在接受《华尔街日报》采访时则表示,如果高通被博通恶意收购,他们可能会使用其他供应商的芯片,不惜与博通彻底翻脸。

对此,中国法律界人士也纷纷表示,来自中国最大的三家手机企业的反对意见,也很可能破坏博通争取中国监管批准的努力,再加上美国和欧盟同样盯上了本次事件,那么博通恶意收购高通或极难成行。




相关评论