发布日期:2018-01-31 11:19 来源: 标签: 5万青年进农村,看拼多多如何“造血”扶贫
日前,拼多多发布了《2017拼多多扶贫助农年报》,数据显示其全年共催生9亿多扶贫订单,帮助农民卖出183万吨农货,可以装下3万节火车皮。

日前,拼多多发布了《2017拼多多扶贫助农年报》,数据显示其全年共催生9亿多扶贫订单,帮助农民卖出183万吨农货,可以装下3万节火车皮。

但拼多多方面表示,解决农货滞销的“应激式扶贫”并非长久之计, 最根本的还是要帮助更多的小农,帮助他们闯出品牌、提升溢价。

为此,拼多多模式培育了大量青年农人返乡创业,孵化出“以果感恩”、“聚果生鲜”等一批“拼”品牌,帮助农民兄弟把优质农货卖出好价钱。

这种模式也被市场认可——数据显示,截止2017年底,拼多多在730个国家级贫困县,扶持起4.8万商家,帮助农货搭上社交电商“高铁”,带动其年度销售额增速超过310%。

“拼品牌”带动 贫困 户触网 增收  年度营收 增幅近六成

甘肃庆阳的80后小伙刘国宁,创办的羊肉品牌“陇上刘叔叔”,在拼多多上迅速成长起的“拼品牌”之一。

刘国宁的老家位于甘肃东部的环县,这也是国家级贫困县之一。此前,他曾在多家电商平台推广销售家乡羊肉,但销量始终难以提升。在2016年8月,他在拼多多开了第一家店铺,结果到年底帮助乡亲们卖出了100万元的羊肉,营业成绩到2017年底更是翻了2倍。

在拼多多的支持下,刘国宁申请注册了商标,并通过订单养殖的方式,与周边100多个贫困户签订包销协议,坚持高山放养、不喂饲料的方式,坚持以高出市场价8%的价格收购,每只羊能为贫困户多创收100元左右。

“平时老乡只能把羊牵到集市上卖,一斤最多也就卖个23元。但标准化养殖后,在拼多多上一斤卖40元仍然供不应求。”刘国宁说,帮乡亲们卖羊肉也获得了平台大力支持, “拼多多平时会帮我们免费推广,上各种活动、推荐位,帮了我们很大的忙。

刘国宁说,他现在最大的目标,就是做好每一单羊肉,帮助更多的乡亲们走出贫穷,改善生活。

事实上,在拼多多模式的支持下,更多的刘国宁们正在成长起来——陕西90后小伙刘宇的“聚果生鲜”,一周内卖掉1.5万斤“郑爷爷的梨”,并指导村民优化作物品种。浙江80后小伙江平创办的“果小鲜品牌,3个月带动村民卖出5000万元销售额。

《年报》显示,拼多多在贫困县带动返乡就业青年超过5万人,其中80后、90后的比例达到96.11%。而这些返乡创业的农人店铺在拼多多的帮扶下,取得了飞速成长,去年一年的营收增幅比利超过56%。

中国社科院中国社科评价研究院院长荆林波认为, 精准扶贫的根本在于让农民具备自主经营、自力更生的能力,而拼多多等社交电商通过扶持新农人,提升农村劳动力素质,促成农业产业链的“造血”机制,抓住了精准扶贫的核心问题。

“从这个角度来看,拼多多等电商平台的做法,是值得关注与大力推荐的。” 荆林波表示。

“拼 多多模式 ”打通 配套资源   物流 成本降至 1/10

在扶持青年农人返乡闯品牌的同时,拼多多模式还利用平台优势,帮助“拼品牌”解决农货物流、包材等配套资源问题。

西安兄弟供应链管理有限公司负责人赵永秋,就是在拼多多平台的牵线下,为大量的农民、合作社、中小商家,降低了农货物流、包材成本。

“我们提供给贫困户和新农人的纸箱包材, 比市面价格低20%,物流价格则只有1/10不到。”赵永秋介绍说,其本身具有包材工厂、农产品物流网络,而在拼多多模式的海量订单支持下,能够进一步帮助新农人和农民节省成本。

拼多多助农负责人介绍说,大多数新农人商家受限于规模原因,在去定制农货包装箱、发物流快递时,很难降低成本。而拼多多模式能聚合起区域内新农人订单,形成规模优势后,帮助其对接包材、物流公司,能够有效控制价格,真正让利给农民。

中国流通三十人论坛(G30)专家、北京工商大学商业经济研究所所长洪涛认为,拼多多在农村地区扶持新农人,能够打造出长效供应链,促进以消费需求为导向的订单生产(种植、养殖、加工)、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态。

“只有形成了高效的供应链体系,农民的生产才有可持续生产、农民的收入才是可持续的收入。真正实现种得好、养得好、加工得好,还要卖得好、卖出好的价钱,消费者得实惠,农民得收入。” 洪涛表示。

目前,拼多多模式已经形成了成熟的对口扶持机制,通过平台优势深入到农业供应链体系,不断帮助中小农人商家降低运营成本,提高供应链效率。

拼多多方面表示,平台将加快在农业上游投入,借助新农人和品牌辐射到更多的欠发达地区农户,解决更多的农产品流通问题。.



相关评论