发布日期:2018-02-07 11:44 来源: 标签: 米兔积木机器人开启首届机器人大赛获科协领导高度认可
2018年2月3日,小米生态链企业米兔积木机器人携手郑州造米科技于河南省郑州市图书馆举办“米兔杯”智能机器人大赛。比赛主要以米兔积木机器人为核心,通过巡线、角力、翻越障碍,让河南省的学生体会到科技乐趣,同时也赢得了当地科协及教育部门的大力支持与关注。

2018年2月3日,小米生态链企业米兔积木机器人携手郑州造米科技于河南省郑州市图书馆举办“米兔杯”智能机器人大赛。比赛主要以米兔积木机器人为核心,通过巡线、角力、翻越障碍,让河南省的学生体会到科技乐趣,同时也赢得了当地科协及教育部门的大力支持与关注。

本次“米兔杯”智能机器人大赛围绕着“阅读改变未来,科技放心梦想”,在让学生学习学校课程的同时,更多的接触国际的先进科技理念,通过STEAM教育方式,达到科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),艺术(Art),数学(Mathematics)的全面发展。

郑州图书馆副馆长牛伟先生在开幕式上致辞。他表示,以机器智能为方式,激发青少年对阅读的兴趣,对科学技术的兴趣,培养青少年创新精神和动手实践能力。

本次大赛使用的机器人以“米兔积木机器人”为主,该产品是小米生态链企业中北京爱其科技研发,于2016年11月发售。“米兔积木机器人“通过Onebot OS系统实现了自主平衡功能,也是在华人积木机器人领域实现第一个自平衡功能的积木机器人产品,在强大的平衡算法驱动下,能够让机器人自主保持机体平衡,完美的进行驱动。

而主控方面,率先采用了Type-c接口,通过ONE BIRDGE无限传输的方式进行手机操控。之后,爱其科技经过近百次的技术研发,对该主控芯片进行了全面升级,加入了“主控集群”功能,打造智能操控网络,通过一个主控对其他主控进行无线驳接,呈现“智能无限”化组建模式。

米兔积木机器人提供了两个大扭力电机,该电机具备254.8Mn.m扭矩,内置的光电码盘可以精准的检测电机内的运行状况,在发生堵转时提供有效的保护措施。

在积木件方面,米兔积木机器人提供了978块零件,最大的优势在于所有的零件均采用零度拔模技术制作,让精度控制在0.005mm以内,并且在所用材质的选择上,严格按照国际环保标准生产,不仅通过了国内最高等级的安全认证,还通过了欧盟RoHS认证,保证每个零件非常安全。

于此同时,米兔积木机器人负责人表示,未来机器人教育、机器人比赛将会成为中小学生重点学习科目之一,米兔积木机器人也会与国际赛事接轨,实现全球化机器人比赛。从比赛中学生们的表现来看,河南省的机器人教育已经达到国内一线水平,通过米兔积木机器人的深度合作,将会以郑州为基点,树立全国标杆。之后,米兔积木机器人也会在其他城市进行比赛,届时也会有当地科协等教育部门进行支持。

虽然,我国的教育正处于创新化发展的阶段,但是一定程度上缺少像米兔积木机器人这样中国的品牌,而正是通过最先进的教育理念,米兔积木机器人才得以被国内教育专家认可。

据透露,米兔积木机器人(北京爱其科技有限公司)已经于2018年1月20日与南昌航空大学共同建立了国家级物理实验室,通过其自身产品,以“天宫开悟”项目负责人王庆老师为核心,进一步对创新教育进行深度研究,同时为企业输送人才。在其他教育合作上,米兔积木机器人在2018年将会对全国范围内其他重点城市进行拓展,让教育产品上接大学,下探至中小学,甚至学龄前年龄段。

在此次比赛中,除爱其科技、造米科技外,还有多家小米生态链公司及海外智能厂家参与,如宁波洒哇地咔电器有限公司、峰米(北京)科技有限公司、上海硕米科技有限公司、深圳绿米联创科技有限公司、青岛亿联客信息技术有限公司、上海小寻科技有限公司、北京石头世纪科技有限公司、纯米电子科技有限公司、巨鲸科技网路(上海)有限公司等。通过现场的科技展示,极大的调动了学生对科技的向往。有学生家长表示,通过这次比赛,让孩子从玩中学、学中玩,锻炼了孩子的综合能力,让手、眼、脑得到了全面发展。




相关评论

一周热点