发布日期:2018-07-12 11:44 来源:腾讯科技 标签: 携程
7 月 12 日,携程宣布,将在公司内部拓宽生育基金的内容与使用范围,为中高级女性管理者提供 10 万元- 200 万元不等的费用,及不超过 7 天的带薪休假,使她们能享有冻卵等高科技辅助生育福利。

      7 月 12 日,携程宣布,将在公司内部拓宽生育基金的内容与使用范围,为中高级女性管理者提供 10 万元- 200 万元不等的费用,及不超过 7 天的带薪休假,使她们能享有冻卵等高科技辅助生育福利。

      这是继Facebook和苹果之后,世界上第三家提供这项辅助生育福利的大型科技公司。

      公开资料显示,冻卵技术可将高质量的卵子冷冻保存,以便日后决定生育后代时取出使用,或者说,可以理解为“一种采用科技手段的生育保险”。此前,Facebook和苹果公司分别在 2014 年与 2015 年开始为女员工提供这一生育福利项目。

      “公司提供辅助生育福利是为了解决育龄女员工的后顾之忧,帮助她们在事业的黄金期能够充分享受投入工作的过程,同时,也不耽误她们对下一代的培育。”对于上述政策,携程联合创始人兼执行董事局主席梁建章表示。

      据携程今年 3 月发布的《女性白皮书》中公布的数据,员工中女性占比61%,其中,中层和高级管理层中女性占比为50%和34%。相比之下, 2016 年美国硅谷前 25 大科技公司中,只有19.6%的员工是女性。

      在女员工占比较高的携程,如何平衡女性的职业发展与家庭关系是一个重要议题。

      对此,除了上述生育福利,携程还实施了多项针对女性的福利和鼓励生育的政策,比如,为孕期女员工提供 3000 元的额外生育津贴和上下班打车费用报销。据了解,仅孕期女员工打车报销这一项费用,携程每年就支出超过 300 万元人民币。

      此外,对怀孕的女员工,携程还提供了专用的孕妇躺椅,并在每个楼层给哺乳期员工配备了母婴室,满足女员工在各个时期的需求。

      作为一项企业鼓励生育的福利政策,上述政策是因为携程关注到了中国的人口形势。携程执行董事局主席的梁建章,兼任北京大学光华管理学院经济学研究教授,也是国内知名的人口学者。近年来,他一直专注于研究人口对于经济发展和创新创业的影响。

      在梁建章看来,不管是科技创新、经济发展,都需要一定的人口基数才能完成,人口的断崖式下跌,将对国家的经济发展和创新活力造成极大影响,必须花大力气鼓励生育。但是,想扭转国人对于生育的态度并不容易,“中国城市的房价相对于收入而言趋于世界高位,中国的育儿成本逐年增高,中国女性参加工作的比例在世界上也是最高的。综上所述,中国女性的机会成本更高。”

      在梁建章看来,“这些政策更深远的意义在于,人口问题已迫在眉睫,如果不大力鼓励生育,最终威胁中国经济的发展和社会的创新。想要彻底扭转现状,需要做的,还有很多很多。”

    【版权声明】本文转载自腾讯科技,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。


相关评论