发布日期:2018-08-10 16:29 来源:坤鹏论 标签: 假冒伪劣 拼多多
假货就像病菌存在周围的空气里,跟假货的斗争,就是跟人性的阴暗面做斗争,这是一场永久性的战争。人类没有因为害怕病菌而拒绝空气,也没有因此就容忍病菌的滋生,对待假货也是一样。

  假货就像病菌存在周围的空气里,跟假货的斗争,就是跟人性的阴暗面做斗争,这是一场永久性的战争。人类没有因为害怕病菌而拒绝空气,也没有因此就容忍病菌的滋生,对待假货也是一样。

  —— 马云

  昨天有家P2P网贷平台大肆宣传自己融到了大把银子,坤鹏论手欠之下对其进行了一番研究。

  首先,这是一个典型的A股上市公司掌握的平台,2016年某上市公司通过投资获得了平台公司40%的股份,成为大股东,接着公司两名持股的创始人又在同年将他们所有股权质押给了该上市公司。

  其次,该上市公司已经自己100%的股权进行了质押,查了一下它的股票行情,从去年底的25块多已经跌到了昨天的16块多。

  再次,该上市公司为大股东的上海一家金融信息公司,6月刚刚被法院列为失信被执行企业。

  最后,最新一轮的投资机构陌生到居然在网上搜索不到任何资料。

  之前有位老铁曾在坤鹏论《只要有暴利 金融的套路会让你眼花缭乱》一文评论区发了他鉴别平台的办法,也非常值得参考。

  正是由于P2P爆雷隆隆,老百姓的钱开始加速向银行理财回流,这可能也是国家乐见其成的。

  今年当红到不能再红的拼多多最近向美国证券交易委员会(SEC)更新了此前提交的招股书,腾讯和红杉资本拟在此轮IPO中分别增持2.5亿美金。

  坤鹏论一直认为,拼多多上市面对的最大问题是如何解释假冒伪劣。

  前段时间,有家媒体的研究团队做了一个测试,抽取了56个拼多多上的爆款,统计下来,它们的总花费不会超过5000元,而根据拼多多提供的划线价格买的话(也就是产品定价,根据和其他电商平台的对比,该价格存在刻意过分夸大的现象),这一花费将达到6.7万元。

  这56款产品分布在电器、母婴、食品饮料、日用品、服饰5个大品类12个品种,基本都是消费者日常使用的产品。

  结果8款电器7个可确认为山寨品牌,比如:KONRA山寨康佳KONKA,SHAASUIVG山寨三星,ROSHELLE山寨容声RONSHEN。

  母婴类帮宝适纸尿裤被山寨惨了,Parmepas很容易被粗心的人错认为帮宝适的Pampers。

  白酒呢,名字会用茅台镇、汾酒清花瓷来混淆成茅台和汾酒,就连包装都搞得跟茅台汾酒和五粮液似的。

  化妆品、日用品包装设计与知名品牌相似,服饰更是多品牌存在仿冒嫌疑。

  该媒体根据拼多多APP公布的已拼单数和拼单价格计算,56款产品总额量5.8亿,疑似仿冒产品的销售额就有2.58亿,占了44.53%。

  阿里自上市以后,一直被假货这事困扰,国外没少找茬,马云也不断回应,如果统计这些年来马云讲话的主题,坤鹏论估计假货绝对可以排在前三。

  2011年,淘宝因假货被美国列入“恶意市场”名单;

  2015年,美国服装鞋类协会(AAFA)督促美国政府,再次将淘宝网列入“恶意市场”名单;

  2016年,瑞士手表业联合会、美国时装设计师协会和旅游用品协会(在内的十多个团体致信美国贸易代表,指淘宝网上仍有大量假货,要求重新把阿里列入全球售卖冒牌的名单;

  2016年5月,阿里巴巴集团在加入国际反假货联盟一个月后突然被暂停会员资格;

  2016年10月,淘宝网等10家中国市场被美国贸易代表办公室列入“恶名市场”名单。

  因为假货之争,马云没少迸发脍炙人口的金句。

  2014年时,他还很强硬:“做生意要先利他,说我们假货多,肯定没在淘宝上买过东西。”“说假货多的人基本在淘宝上没买过东西。购物你想买个劳斯莱斯,25块钱就买一个劳力士手表这是不可能的,这是你自己太贪。”

  2015年初,因为与国家工商总局有关假货的交锋,使阿里两日内市值蒸发350多亿美元,被媒体称为“史上最贵嘴仗”。

  可能是由于这一仗代价太大,同时还有京东刘强东不断对怼“我们只卖真货”,马云和阿里不得不针对假货采取积极行动。

  2015年以来,阿里打假行动开始密集,移除问题商品链接,推出“诚信机制项目”,设立专人处理品牌投诉,缩短投诉审核时间、运用大数据追踪定位、协助警方查处造假商家……

  马云的话峰也开始从对抗转为直接面对,并不断传递,打假是全社会的事,比如:

  “假货问题,我们是受害者,但我们从未停止斗争,我们是全球打假的领头羊。”

  “我建议参考酒驾醉驾治理,设想假如销售一件假货拘留七天,制造一件假货入刑,那么我想今天中国的知识产权保护现状、食品药品安全现状,我们国家未来的创新能力一定会发生天翻地覆的变化。”

  “仅仅把假货从阿里巴巴赶走,是对消费者的不负责任;要让假货没本事跑到微信、跑到京东,才是真正负责任。”

  2018年初,阿里还专门发布了打假年报——《2017年阿里巴巴知识产权保护年度报告》,在其中我们可以看到,专职打假的小二2000人,每年在打假上投入超过10亿元,仅“神秘抽检”一项,每年的花费就达近亿元,据说阿里还研发了包括商品大脑、图像识别算法、生物实人认证等9大“黑科技”来提高打假效率。

  在这份报告中,阿里还直接点名拼多多,称一批原淘宝网的制假售假商家已转移至微信和拼多多。

  上面坤鹏论大致梳理了阿里的打假历程,你会发现财大气粗的阿里连续两三年花费巨资都很难完全杜绝假货,联系到要在美国上市的拼多多,其平台商品的状况比当年淘宝还要糟糕,所以很可能也会遭遇类似的诘难,甚至危及到其股价。

  好在有了阿里的前车之鉴,拼多多肯定已经对此准备了充分的预案,并可以借鉴阿里的应对之法,比如:拼多多可以不承认平台上有假货,而将它们归于仿品,马云2016年曾说过:

  “大品牌通常用很多OEM(代工生产),中国有全世界最多的OEM,他们没有渠道,但忽然他们发现可以通过互联网卖产品。生产正品和仿品可能就是同一个工厂,他们的产品不见得比正品差,同时有更好的价格,他们面对的不是知识产权问题,他们面对的是新的商业模式问题。”

  这段话因为是用英文讲的,当时传回国内被媒体直接引申为“中国生产的假冒商品质量比真品还要好。”掀起了一场浩荡的口水大战。

  拼多多在4月大面积宣传的《两年卖出2.6亿包的纸巾,一包只赚3分钱, 解密拼多多“爆款”商业逻辑》,其实就是在践行马云上述发言的核心思想。

  这可能也是拼多多为什么要强提Costco的原因,Costco估计心里也很苦,你们中国人这么乱拿我说事合适吗?我可是一直“致力于以可能的最低价格提供给会员高品质的品牌商品。”你们把最低价格留下来,却把高品质和品牌给扔了!

  而拼多多6月14日被商家围城维权,也是其突然加快打假节奏的结果,甚至落下了“靠罚款盈利”的罪名,黄峥说:“全中国可能没有比我们更努力在打假的平台了。”这话让马云情何以堪。

  坤鹏论认为,不管拼多多怎么讲故事,怎么标榜自己是错位竞争,怎么形容自己是新物种,是电商版的Facebook,是货找人,甚至祭出“Costco+Disney”的模式,都无法掩盖其低价低质,就算不假冒也很伪劣的现实。

  对此,7月16日,刘强东在美国财富头脑风暴科技论坛被问到竞争对手拼多多时表示,“我不是很在意不同的商业模式业,我只在意顾客的体验,如果你在中国购物过几次,也许只要三次,你就会有自己的答案。”

  言外之意很明显。

  拼多多平台的商家则直白地说:“价格要低才让上活动”,“这里卖贵的商品即使给了流量也没转化”。

  拼多多的机制事实上决定了它更容易吸引那些难以接受溢价的消费者,以及针对这类消费者供货的商家。

  谁都知道,靠假冒伪劣的低价是永远做不成大公司的。

  但,拼多多没有了低价将会怎样?

  从本质上讲,拼多多是营销模式的创新,连商业模式创新都算不上,目前最大的核心竞争力在于腾讯无微不至的关怀与支持,其他方面基本全无门槛。

  坤鹏论曾做过电商,在研究后发现,拼多多不少商家背后的供应链依赖于阿里,再加上没有支付系统,也没有京东那样的仓储和物流,拼多多无法打造闭环,没有闭环的生意会受制于人,零售这十节甘蔗中,它能够触及的利润节点不多,想象空间小,很难做大。

  有句很通俗很有哲理的老话说,假的真不了,真的假不了,出来混,迟早要还。

  拼多多在招股书中特别提及,公司将在2018年继续加大对“拼农货”计划的流量扶持力度,数据显示,2017年,拼多多共扶持了中国730个国家级贫困县的4.8万名商家。

  拼多多称,通过“拼农货”,平台可以按照季节、产地、品种等维度,用“拼”的方式将遍布全国的果园和农田,直连3.44亿消费群体。

  这可能才是拼多多暗藏的杀手锏!

  【版权声明】本文转载自坤鹏论,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。



相关评论