发布日期:2018-08-10 16:32 来源:互联网 标签: P2P行业 大洗牌
在监管趋严与宏观经济去杠杆的双层作用下,P2P平台迎来了又一次大规模的行业洗牌。网贷天眼的数据显示,在7月,停业及问题P2P平台的数量达到250家,截至7月底,正常运营平台仅为1971家。

  在监管趋严与宏观经济去杠杆的双层作用下,P2P平台迎来了又一次大规模的行业洗牌。网贷天眼的数据显示,在7月,停业及问题P2P平台的数量达到250家,截至7月底,正常运营平台仅为1971家。

  P2P 行业的两次深度洗牌

  P2P行业大规模的调整非首次出现。监管部门曾在2016年展开了针对P2P行业的大规模整治行动,以限额、存管为代表的监管政策也在随后密集公布。P2P迎来第一次行业洗牌。据第三方数据显示,当年2月到8月间问题平台的数量逐月激增,直到当年10月后才逐渐稳定。

  今年开始的新一轮洗牌,深层次原因是宏观经济去杠杆的大环境下,P2P作为民间阶段的重要一环,成了去杠杆过程中的风险敞口。流动性收紧致一些靠P2P续命的企业资金断裂,进一步引发债务违约,这是导致部分P2P平台雷了的主要原因,同时也暴露出大额借款将平台推向高风险边缘的事实。根据数据显示,截至7月25日当月问题平台已经突破100家。

  目前来看,这一轮洗牌中不合规平台大量暴雷,而合规平台也承受了巨大的资金流出压力。洗牌虽在某种程度上引起了投资人对行业信心下降,却也是网贷去伪存真、加快良币驱逐劣币、走向规范健康的必经过程。

  备案细则有望8月落实

  专家指出,“监管收紧和网贷备案延期令P2P行业集体承压。备案的实质性延期使得市场预期监管会继续加码,具体后续延期时间未定,平台在合规压力下不得不加速退出。”

  不过这一问题有望得到解决。近日央行副行长潘功胜在互联网金融专项整治下一阶段工作部署动员会上指出,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。

  多位行业人士透露,监管或将于8月落实180余条的网贷备案验收细则。

  未来只有10%的平台能够幸存

  经历了当下的至暗时刻,P2P或迎来行业发展的高光时刻。对于合规平台的未来,主流观点给予了肯定。

  著名风险投资人、联连普金法人陈荣表示:去年的监管新规出台对P2P提出了一系列的政策要求,比如不得做资金池、不做大标等,我们看到了机会觉得真正合规的P2P平台的春天到了。普惠金融市场的想象空间非常大,互联网的特性决定了P2P是一种高标准化的业态,是一个可以出现规模效应的行业,这里面我认为存在着出现独角兽的机会。我们认为政府的规范出台后,才是P2P行业发展的新机遇,也是联连发力的时机。

  根据央行在下一阶段互联网金融风险专项整治工作部署会议上披露的数据,互联网金融专项整治以来,一共已有5074家从业机构退出。网贷天眼的数据则显示,截至2018年7月,目前仍在正常运营的网贷平台为1971家。但按照行业普遍预计,在政策与整治行动继续推进的情况下,只有10%的平台能够最终幸存。

  【版权声明】本文转载自互联网,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。



相关评论