发布日期:2018-08-20 17:57 来源:张书乐的网站 标签: 京东 Q2财报
刚刚在16日晚间发布的京东集团2018财年第二季度业绩报告显示,本季度京东净收入为人民币1223亿元,较去年同期增长31.2%。

       刚刚在16日晚间发布的京东集团2018财年第二季度业绩报告显示,本季度京东净收入为人民币1223亿元,较去年同期增长31.2%。净服务收入为人民币118亿元,较去年同期增长51.0%。数据亮眼的财报里,藏着背后的小秘密。

       一 京东的钱去哪了?投入技术研发

       主流财经媒体如《经济日报》,对于这份财报,颇为关注的点是“京东的钱都花哪儿去了?”,并得出结论,其财报中所示“京东二季度研发投入27.81亿元,同比大幅增长79.8%”,是全面向技术转型之后的京东,一个正确决定。

       然而,这还不是财报中最大的秘密。反而,看罢财报后,书乐的脑海里突然记起了一件事:京东集团董事局主席兼CEO刘强东在4月的一次演讲中爆出一句豪言——京东不是一个电商公司。

       二 怎么就不是一个电商公司了?

       对于这一言论,刘强东还随后补了一句说明:是一个用技术来打造供应链服务的公司,是用技术为品牌商提供供应链服务的公司。

       这句话如何看呢?是京东已经成军的无人机?已经上路的无人车?还是5月宣布的,在四川、陕西建100多座无人机的机场?

       这不是正解。

       反而财报里有一个亮眼业绩“净服务收入为人民币118亿元,较去年同期增长51.0%”,大多数人只是看到了数据上的增长,而实际上这个数据值得恰恰是“京东不是一个电商公司”的解答所在。

       净服务收入是什么?简言之,就是来自于面向第三方的广告、物流、佣金等服务性收入。

       说得更通俗点,这成为了京东的一个全新增长点。怎么做到的?

       答案是合作。京东在近期的合作姿势,颇为晃眼。就以2季度为例:京东集团与曲美家居联合打造的亚运村“曲美京东之家”正式开馆,通过京东供应链,提供更多网红产品;为雀巢量身打造的智能供应链全链路控制塔、帮美赞臣的平台、资源、管理、营销等诸多环节打通并线上线下同步;至于瑞士制表品牌宝齐莱、日本家居生活类品牌MUJI无印良品入驻京东,反倒变得很正常了……

       这些都是服务收入的来源,或许各位看官看的云遮雾绕,但只要注意下其中高频出现的3个字——供应链,即可。

       这其实就是京东之所以“不是电商”的关键所在。

       先看看供应链。

       三 和阿里最大的不同?

       如果说京东供应链最大的特点,简言之就是物流。

       对此,刘强东一直挂在口上。就在前不久的一次访谈中,面对主持人问及京东与阿里巴巴相比最大的优势在哪?刘强东的回答颇简单——京东和阿里有着不同的商业模式,京东拥有最好最快的快递服务。

       这个优势有什么真正的好处?仅仅是送货快?

       在2季度的京东动态中,有几处显示:

       6月,京东与谷歌达成了合作,获得对方5. 5 亿美元的战略投资,并被视为是京东国际化战略的标识。而京东给出的国际化战略中,最亮眼的却不是将在多少国家地区布局,反而是“未来十年,京东将看重全球供应链服务的发展,海外用户下单 48 小时内送达全球将不是问题。”

       48小时内送达?仅仅是一句豪言壮语吗?如果看到京东供应链在国内的表现,会更容易得出答案来。

       第二季度,京东推出分钟级时效产品 “京瞬达”,用户下单后根据地址匹配情况,可享受数分钟到几十分钟不等的送货上门服务。

       另据数据显示,今年京东“6·18全球年中购物节”期间,京东物流送出的当日达和次日达的订单占比超过90%。

       正如刘强东自己所言,“这种模式能实现价格自己定、供应链效率最高,这就是为什么我们花了十几年时间投资建设物流体系的原因。”

       在电商人口红利已经触及天花板的状态下,财报中“截至2018年6月30日,京东过去12个月的活跃用户数为3.138亿,同比增长21.5%”。这一用户数据的增长,或许更能说明这一模式的利好所在。

       更快、更便宜、更质保,刺激消费升级中的用户黏性增加?这还只是一个粗浅层面的呈现,还可以更深入。

       四 让京东的能力变成一个必备插件

       回到服务收入,有了这样的供应链,如何在服务收入上扩张呢?

       如果我们把京东的能力,包括物流、金融等,视作是一个零售必备插件,会更容易理解一些。

       早前京东有个比较刷屏的新闻,即“未来5年将在全国开设超过100万家京东便利店”,除了京东金融为遍布城乡的便利店从业者提供贷款外,更重要的是京东供应链为便利店提供一站式B2B订货平台。

       而速度,则这种插件模式最直接的体现。京东还是在物流上做文章。

       财报显示,截至2018年6月30日,京东在全国运营521个大型仓库,总面积约1160万平方米。这除了让京东自己的送货速度变快以外,其实也让便利店们有了更快捷的仓储物流。

       至于前面提到的与曲美家居在线下的合作,亦可视为是一种供应链思维下、对传统品牌的一种赋能。和赋能便利店的玩法并无二致,只是领域不同。

       这样的插件模式,其实让京东有了更多爆发的潜力。举个例子,跨界方面的:

       7月25日,银保监会批准京东等四家公司向安联财险中国增资8.05亿元。其中,京东一家投资4.83亿元,持股比例达到30%,成为第二大股东。

       只是和腾讯、阿里、百度3巨头进入保险业的姿势不同,京东的玩法并非是一个投资项目,而是要实际参与到细节中。

       怎么做?京东对外宣发称,不会发展任何一个分支机构,不会发展任何一个所谓各地区的保险经纪公司、保险代理公司,遍布全国的京东12万快递员,未来既送快递,还担起保险员职责,可以上门服务或现场勘探定损。

       这其实就是京东独有的供应链作用下的各种扩张赋能,不仅仅是电商,而且是和其他传统产业,在服务上进行的融合。京东向全社会提供“零售即服务(Retail as a Service, RaaS)”的解决方案,或许就是指的这一万能插件模式了。

       至于花费颇多的科技投入,如“无人”黑科技军团、开放人工智能平台NeuHub、云计算一体机——JD?System?360之类的,其实都是用黑科技,继续保持和扩大这一独有优势下的必选项而已。

       慢慢的不再是一个电商公司,这个在Q2财报里没直说的概念,其实已经变成了京东的一个实际行动,而过去京东提出的“无界零售”,或许也由此逐渐成型。


     【版权声明】本文转载自张书乐的网站,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。



相关评论