发布日期:2018-09-12 11:36 来源:雷锋网 标签: 商汤 软银
软银中国已投资商汤科技(SenseTime) 10 亿美元,将商汤估值抬至 60 亿美元。软银要投资商汤的消息早在 7 月 20 日就已经浮出水面。

       据财联社 9 月 10 日消息,软银中国已投资商汤科技(SenseTime) 10 亿美元,将商汤估值抬至 60 亿美元。软银要投资商汤的消息早在 7 月 20 日就已经浮出水面。

       7 月 20 日彭博社报道,知情人士透露,软银愿景基金(SoftBank Vision Fund)寻求向商汤科技投资近 10 亿美元。知情人士同时表示,双方仍还在确定最终的交易条款,细节仍有可能调整,并要求不透露具体细节。

       在 8 月 29 日,雷锋网编辑参加行业大会时,也曾听浪潮高管谈起商汤正在进行一轮融资,融资完成后估值达到 60 亿美元。

       据雷锋网(公众号:雷锋网)了解,愿景基金是软银旗下拥有近 1000 亿美元的科技投资基金,是全球最大的技术投资者,投资的领域涵盖机器人、半导体、电子商务等领域。现在中国成为了愿景基金的重要投资地, 2017 年出资 50 亿美元领投滴滴打车。

       此前,软银 320 亿美元收购英国IP供应商Arm引发全球关注,创始人孙正义认为这将成为人工智能发展的关键,他希望投资于人工智能和数据主导的未来世界。而商汤科技坚持原创,让AI引领人类进步恰好符合孙正义的愿景。

       回顾商汤科技已经完成的融资:

       2014 年 11 月,获得IDG资本A轮数千万美元。

       2015 年 11 月,获得StarVC千万美元A+轮融资。

       2016 年 12 月,获得B轮1. 2 亿美元融资,鼎晖投资、万达集团、IDG资本、StarVC等投资方共同参与。

       2017 年 7 月,宣布完成B+轮2. 9 亿美元融资,创当时全球人工智能单笔融资最高纪录,成为全球融资额最高的人工智能独角兽企业。

       2018 年 4 月,宣布完成 6 亿美元C轮融资,由阿里巴巴集团领投,新加坡主权基金淡马锡、苏宁等投资机构和战略伙伴跟投。C轮融资过后商汤估值也达到 30 亿美元。

       2018 年 5 月,宣布完成C+轮6. 2 亿美元融资,联合领投方包括厚朴投资、银湖投资、老虎基金、富达国际等,深圳市创新投资集团、中银集团投资有限公司、上海自贸区基金、全明星投资基金等跟投,高通创投、保利资本、世茂集团等作为战略投资人参与。C+轮融资完成后,商汤科技总融资额超过 16 亿美元,估值超过 45 亿美金,继续保持全球总融资额最大、估值最高的人工智能独角兽地位。

       从 2014 年至今,商汤科技共经历 8 轮融资,融资总额已超过 20 亿美元。

       目前,商汤科技并未对外宣布融资消息,软银科技也没有回应。

       在完成C+轮融资时,商汤曾声称, 2017 年公司已实现全面盈利,业务营收连续三年保持400%同比增长,快速结合场景落地, 2018 主营业务合同收入同比增长 10 多倍。

       目前商汤科技的落地场景主要有:智慧城市、智能手机、互联网娱乐、汽车、金融、零售等行业实现快速落地。同时发布了一系列平台型产品包括:SenseMedia视频内容审核平台、SenseFoundry城市级视觉分析平台、SenseDrive驾驶员监控系统,SenseAR增强现实平台。

       2018 年,计算机视觉在各个领域都找到了应用场景,几大独角兽公司之间的竞争看起来也没有那么激烈,有业内人士认为计算机视觉领域的竞争已经趋于平静,不过从融资角度来看,似乎并不是如此,各家都在竞相融资:商汤先后完成6. 2 亿美元和 10 亿美元融资; 7 月,彭博社报道阿里巴巴将参与旷视科技超 6 亿美元的融资; 6 月,依图科技完成 2 亿美元C+轮融资,而后又获得兴业银行 1 亿美元融资。

       在前些天,李开复发布新书《AI·未来》时曾谈到,AI的概念很火,不少公司都想借AI来包装自己,这给AI行业带来不少泡沫,在此前一段时间,AI公司的估值普遍过高。“过去3、 4 个月,AI公司的估值下降了20%-30%,如果再下降20%-30%,AI公司的估值就合理了,创新工场就会加大投资。”

       AI公司估值确实下降了,不过,AI独角兽们似乎并没有受到影响,可能只是新进来的公司不那么容易获得投资者的青睐了。

     【版权声明】本文转载自雷锋网,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。



相关评论