发布日期:2018-10-22 16:42 来源: 标签: 中小企业 SaaS产品
近年来,越来越多如雨后春笋般出现的中小企业,已经成为了当前经济和社会发展的重要基石。
        近年来,越来越多如雨后春笋般出现的中小企业,已经成为了当前经济和社会发展的重要基石。而面对互联网+、效率升级、智能化管理这些新兴的关键词,传统企业管理模式受到了考验,随之诞生了一批为企业服务的SaaS产品。但试错成本高,软件打通难,体验功能不佳等困扰,让很多企业患上了企服产品选择困难症。中小企业如何在海量企服产品中,找到最适合自身的那一款,今天的文章会为大家进行深度分析。
 
        中小企业在国内发展趋势成熟度
 
        近年来,随着经济的发展和信息化的普及,市场的成熟度也在逐步提升。而其中占比最大的则是中小企业,是当前拉动我国经济最重要的中坚力量,不仅给市场持续带来活力,也意味着当前对于中小企业发展的相关政策的重视也在潜移默化地发挥着作用。
 
        目前,中国中小型企业占全国企业总数的97.3%,创造的最终产品和服务相当于国内生产总值的60%,中国发明专利的65%,企业技术创新的75%以上和新产品开发的80%以上,都是由中小企业完成的。
 
 
        中小企业转型信息化管理的痛点
 
        与此同时,广大中小企业在发展过程中也面临着严峻的考验。目前,为了提高企业运营效率,中小企业也开始重视起信息化管理模式,有意识地选择使用SaaS产品。但该如何开展和实现信息化管理工作又成了一个难题。
 
        例如中小企业动态性经营的这一特点,使得许多中小企业的主营业务都是随市场变化而做出改变,那么对于企业信息管理的需求也变得个性化,使得企业难以开展如此灵活的信息管理工作。
 
        还有中小型企业对于信息化管理方面的预算问题,在当前的整体行业趋势之下,大型企业办公流程内部研发工具化(如内部ERP等),但这样的模式往往以大量的建设投入,维护成本为依托,中小企业在这样的压力之下,除了预算之外,还有自身技术水平和设备不够完善的限制,根本无力自行承担信息化管理办公工具的研发。因此,中小企业更多选择外部工具,刚好符合中小企业低成本,高效的关键诉求。
 
 
        企业服务市场的迅猛发展与前景
 
        中小企业对信息化管理需求的迫切,也使得企业服务市场迎来了前所未有的迅速发展,据引自IDC的预测,未来5年国内企业服务市场将保持26.2%的符合增长率,2019年市场规模有望达到21.9亿美元。近年来,我国SaaS服务行业的平均融资金额呈总体上升趋势,2017年国内SaaS行业市场规模为168.7亿元,增长率为32.3%,未来几年仍将保持30%以上的增长率。
 
        随着互联网的进一步普及,企业信息化与网络化程度的不断加深,预计未来企业对SaaS服务的需求将不断扩大,SaaS服务长尾市场的潜在发展空间巨大。SaaS的各个细分领域内都涌现出一批创业公司,虽然整体市场基数不大,服务质量也有待提高,但处于高速发展阶段,还有互联网行业巨头如BAT等的布局和牵引,目前使得企业服务市场已经积累了相当多的参与者。
 
 
        当前中小企业对于SaaS服务的需求现状
 
        众所周知,在目前市场环境的趋势和潮流之下,创业比拼的就是速度,尤其是广大中小企业,只有全面提升和优化办公场景的效率,才能追的上市场的脚步并谋求发展和机遇。想要提升效率,那么目前最佳选择便是SaaS工具。
 
        目前的SaaS服务市场也和其他IT产业一样,由于迅猛发展而呈现出愈来愈强的竞争效应,在这样的情况之下,中小企业对于SaaS服务的要求必然会越来越高。尤其是目前中小企业员工普遍年轻化,更加倾向于使用综合企业服务产品。当前中小企业的创业者和工作者中,26-35岁之间的年轻人是创业的主流,对于互联网时代频繁更迭的新事物接受能力较高,也渴望更自由、更酷炫的办公模式。为了应对中小企业对于效率、效益、创新、自由的核心需求,SaaS服务的模式也不断创新,服务也变得更加强大,呈现出优胜劣汰的竞争趋势。
 
        SaaS服务经过多年的发展,也逐步形成了完善的服务体系和不同类型的服务特性。目前,SaaS可分为通用性和垂直型两类,每一类又根据具体需求的不同而细化,使得SaaS产品呈现多样化,在选择上也不再单一。因此,目前市场上 to B 的产品形态愈发丰富,单一的系统也开始渐渐满足不了中小企业在探索和发展中出现的新需求,面对这样的问题,企业不再需要选择单一的整套系统,而是可以根据需求来选择最适合的工具应用。
 
        中小企业如何正确选择SaaS服务产品?
 
        尽管SaaS服务是中小企业的最佳选择,但如何正确选择SaaS服务产品又是一个较为关键的问题。如前面提到的中小企业个性化、多样化的需求,使得SaaS产品的适应性和拓展性变得至关重要。还有风险、价格变更、数据安全等问题也是企业在选择SaaS服务时需要着重考虑。企业用户该如何正确选择合适的SaaS服务,实际上目前也有一套标准的选择流程,大概就是:试用产品、选择厂商、评估安全、确定价格。
 
        首先试用SaaS产品就是很关键的一环,一般SaaS产品也会给予用户相应的试用时间,只有通过试用,用户才能够得知产品是否真正符合自己的当前需求,也能对SaaS产品的综合质量有一个大致的评估。但实际上,不管是综合性服务还是垂直细分领域服务,受众的信息获取渠道单一,软件之间相互打通较难,无论试用还是选择,对于中小企业用户来说仍然是需要花费一定的成本,尤其是在注重效率的情况下,尽管产品替换难度低,但试错成本仍然很高。其次,对SaaS产品厂商的选择和安全的评估也是关键,毕竟企业的SaaS系统运行之后,企业的命运一定程度上来说就依附在SaaS产品上,必须保证SaaS产品的稳定和可靠才能没有后顾之忧,否则一旦出现什么风险,企业也将面临巨大的损失。
 
        那么,有什么办法能够有效地规避和解决这些问题呢?这时候便需要在用户和SaaS服务产品之间搭建一个中转的桥梁,这个桥梁的作用就在于帮助用户有效地规避和解决这些头疼的问题。因此,企服优选应运而生。
 
 
        企服优选:选择企服产品的“Best Match”
 
        企服优选作为中小企业用户和企业服务提供者的“桥梁”,为中小企业用户链接优质企业服务提供商,扫除在业务发展阶段的消费决策困难,降低试错成本,根据需求筛选企业服务产品中的“Best match”,节约资源与时间,提升效率。
 
        企服优选平台,除了能够有效地帮助中小企业解决选择SaaS服务过程中的种种问题,让企业更“聪明”,也能够让企业服务提供商得到精准的渠道,改善高投入低转化的迷茫营销,让每一个优质的SaaS产品都能被发现,共同助力中小企业成长和发展,给用户带来更好的体验。这对于SaaS服务的发展来说,也是有重大的意义一步。
发现更多优质企服产品,点击了解企服优选http://www.qifuplus.com/
 


相关评论