发布日期:2018-11-09 14:20 来源:网易科技 标签: 马云 明年卸任董事长
据国外媒体报道,来自京东和拼多多等平台的竞争加剧,阿里巴巴正寻求增加新的增长引擎。

        11 月 8 日消息,据国外媒体报道,来自京东和拼多多等平台的竞争加剧,阿里巴巴正寻求增加新的增长引擎。 11 月 11 日“光棍节”是阿里巴巴发展的重要风向标,其重要性不言而喻。今年阿里巴巴的“光棍节”是马云在任的最后一次购物狂欢。该公司面临的挑战在于,如何超越超越此前 10 年的“光棍节”业绩,再次打破销售交易记录。

        对于一个名为“光棍节”(Singles ' Day)的购物狂欢来说,阿里巴巴的确在把很多不同的东西放在了一起。

        本周日的“光棍节”上,阿里巴巴所要做的不仅仅是在线商品销售。除了网上购物,阿里巴巴的营收还包括其收购的线下业务所获得的销售额。也就是说,来自购物中心、便利店和外卖企业“饿了么”的营收将被首次计入当日营收。

        今年 10 月,阿里巴巴首席执行官张勇在北京举行的新闻发布会上表示:“光棍节已成为阿里巴巴在所有平台上展示能力的舞台。”据悉,马云将于明年辞去董事局执行主席一职。

        十年前,张勇提出了把光棍节变成购物节的想法。今年的“光棍节”将是马云在任的最后一次购物狂欢,而张勇需要证明他有能力继承这一“遗产”。他说:“我们认为 10 亿份包裹将成为未来的日常活动。”

        预计当日将有超过 5 亿人访问阿里巴巴网站,搜索从日常快消品到奢侈品在内的所有商品。近 10 年来,阿里巴巴一直保持着高速增长,去年其商品销售额增长39%,达到人民币 1680 亿元(合 242 亿美元)。

        不过,今年的“光棍节”仍存在一些不确定性。上周阿里巴巴公布的季度利润和销售额远高于分析师的预期,同时将全年销售额预期下调了6%。

        为了刺激增长,阿里巴巴正在扩充自己的策略。今年阿里巴巴收购的初创公司“饿了么”将为中国 11 个城市的部分星巴克门店提供送货服务。农村淘宝网将向 800 个县的消费者发放商品优惠券,Lazada将在印度尼西亚、马来西亚和泰国等六个东南亚国家推出一系列促销活动。

        虽然马云说他想让“光棍节”成为一个全球性的购物活动已经三年有余,但这还没有实现。国际扩张将是张勇持续打破销售记录的关键。去年俄罗斯是购买商品最多的海外地区。据该公司称,海外用户购买的热门商品包括手机、羊毛外套和针织毛衣。

        与此同时,阿里巴巴进军美国的努力也遇到挫折,这样东南亚将是阿里巴巴走向国际的重中之重。目前,总部位于新加坡的Lazada已被阿里巴巴纳入旗下。

        广告业的低迷也对阿里巴巴产生了负面影响。阿里巴巴很大一部分收入来自商家在这个电子商务巨头的平台上花钱吸引顾客。该项目属于“客户管理收入”类别,在最近一个季度增长了26%,而上一个季度增长了35%。

        广告客户的销售业绩有所下降,进而影响了他们的在线广告支出预算,”华兴资本分析师Ella Ji在一份报告中写道。

      【版权声明】本文转载自网易科技,中国站长不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。





相关评论