发布日期:2018-11-16 14:17 来源:中国经营报 标签: 反垄断局 百度
“去年和今年都有针对百度的投诉,尤其是百度医疗,除此之外,还有一些我们还在持续调查。”国家市场监督管理总局反垄断局局长吴振国向《中国经营报》记者透露。

        “去年和今年都有针对百度的投诉,尤其是百度医疗,除此之外,还有一些我们还在持续调查。”国家市场监督管理总局反垄断局局长吴振国向《中国经营报》记者透露。

        11月16日国务院新闻办举行新闻发布会,国家市场监督管理总局副局长甘霖介绍中国《反垄断法》实施10周年有关情况及展望,并答记者问。甘霖表示,《反垄断法》是市场经济国家政府发挥作用的重要政策工具。中国《反垄断法》实施10年取得了诸多开创性成就,为保护市场公平竞争、促进市场经济健康发展发挥了重要作用。过去10年,中国竞争政策的地位和作用不断增强,反垄断法治化水平不断提高,统一开放竞争有序的市场体系不断完善。

        发布会后, 国家市场监督管理总局反垄断局局长吴振国向《中国经营报》记者透露:“去年针对百度医疗的投诉多一些,去年针对百度的投诉也要比今年多,但整体来说不算特别多。”

        当记者问及百度是否配合整改时,吴振国表示:“百度医疗的广告排位不是已经整改了吗?百度还是很配合,所有的企业都要依法经营。”

        此外他还透露:“还有一些针对百度的垄断投诉,仍然在持续调查之中。”

        甘霖在新闻发布会上表示,国家市场监督管理总局坚持维护消费者利益。“我们围绕消费者和企业反映强烈的突出问题,严厉查处汽车、燃气、供电等民生领域价格垄断行为,深入开展公用事业限制竞争和垄断行为专项整治,查处交通、医药、电力等领域的滥用行政权力排除、限制竞争案件,保障和改善民生。我们按照‘放管服’改革要求,强化监管的成本意识和效能观念,采取多种措施提高执法效率。以经营者集中执法为例,目前简易案件基本在初步审查阶段(30天)内审结,案件在初步审查阶段审结率较2008年提高85%以上,2017年案件平均审结时间较2013年缩短50%以上。我们大力推进信息公开制度建设,提升执法透明度,大力推进竞争倡导和市场竞争状况评估等工作。”

      【版权声明】本文转载自中国经营报,中国站长不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。




相关评论