发布日期:2018-11-16 14:28 来源:环球科技 标签: 百度 人工智能专利申请量
近日,中国专利保护协会发布《人工智能技术专利深度分析报告》(以下简称”报告“),报告显示,百度以2368件的申请量在国内申请人中位列第一,远超腾讯、阿里巴巴等企业。

        近日,中国专利保护协会发布《人工智能技术专利深度分析报告》(以下简称”报告“),报告显示,百度以2368件的申请量在国内申请人中位列第一,远超腾讯、阿里巴巴等企业。

图:中国主要专利权人申请量

        报告显示,国内专利申请量排名前五的申请人依次为百度、中国科学院、微软、腾讯和三星,其中百度表现尤其亮眼,近几年专利申请量迅速上升,大幅超过其他申请人,与IBM分别成为中国、美国人工智能专利的领头羊。

        除了申请总量的绝对优势,百度在自动驾驶、语音识别、自然语言处理、智能搜索和智能推荐四大AI关键技术领域,也分别以155、570、693、576的申请量在国内申请人中位列第一。

        在智能驾驶方向,百度不仅作为唯一一家互联网公司上榜,更超过福特、丰田等老牌传统车企,跃居首位,充分显示了其在自动驾驶核心技术上的强劲实力和变革野心。事实上,百度正在通过Apollo开放平台,以技术输出等方式,与汽车产业链的上下游厂商达成合作,构建智能驾驶生态。目前,Apollo已吸引包括全球知名厂商如戴姆勒、福特、英伟达、英特尔、比亚迪在内的130余家合作伙伴。

        在语音识别领域排名前15的申请人中,国外来华申请人占到8位之多,百度以申请量绝对优势独占鳌头,成为外国企业申请人的首要竞争者。这与百度近两年在语音识别、自然语言处理方面的深耕有重要关系。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏曾表示,相比于过去的鼠标键盘和触摸屏,语言是一种门槛更低、更加自然、更加方便的人机交互方式。未来,对话式人机互动将成为AI时代的特点。前不久百度世界大会上,李彦宏还展示了DuerOS新一代语音交互技术Endless Conversation,将智能语音交互自然度提升到一个新高度。
        智能搜索和智能推荐是当前AI技术创新及应用的另一重要方向。在该领域,百度以576件专利技术申请遥遥领先,是排名第二位微软申请量2倍有余。基于智能搜索和智能推荐技术的“搜索+信息流”双引擎,在持续优化用户体验的同时也为百度带来了业绩的显著增长,百度APP平均日活达1.6亿,搜索日均响应次数超60亿,信息流日均推荐量超150亿,体现出AI时代搜索引擎的显著特征。

        另外,领先的专利布局背后,百度还不乏顶级的AI人才矩阵。据环球网科技此前报道,美国时间11月13日,百度研究院在美国硅谷召开会议,宣布百度研究院顾问委员会正式成立,并在2018年陆续迎来9位世界级科学家。

        据了解,发展数年来,百度研究院不仅汇聚了Kenneth Ward Church、吴华、李平、熊辉、杨睿刚、浣军、马艳军等国内外AI 领域世界级专家,还在2018年陆续引入了自然语言理解、机器翻译领域专家黄亮,计算机视觉和生物特征领域专家郭国栋,悉尼科技大学教授、计算机视觉和人工智能专家杨易,马里兰大学终身教授、马里兰大学帕克分校计算机科学系及电气与计算机工程系主任、自动驾驶和机器人领域领军人物Dinesh Manocha 等科学家及顾问。世界顶级AI专家的不断加入,无疑是百度夯实技术实力、引领AI创新的重要保障。

      【版权声明】本文转载自环球科技,中国站长不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。



相关评论