发布日期:2018-11-16 14:30 来源:接招 标签: 唯品会
唯品会第三季度财报出来了,有几个数据很有意思。

        唯品会第三季度财报出来了,有几个数据很有意思:1、该季度总净营收为 178 亿人民币,比去年同期的 153 亿元增长16.4%;2、活跃用户人数为 2650 万人,与去年同期的 2380 万人相比增加11%;3、总订单数量为 9570 万份,与去年同期的 7400 万份相比增加29%。

        财报出来当天,唯品会开盘大涨12%,涨幅领跑中概股。为什么说上面几个数据有意思呢?首先,用户活跃度增加,说明用户获取效率在提高,就是花同样的钱,唯品会得到用户并且留下用户的机会更大,当然成本也就更低;其次,用户活跃度上来了,订单量自然就增加;而订单量的增加,必然会助推总营收的增长。

        在这份财报中,有一个数据我没有想到,就是唯品会与腾讯、京东的战略合作开始产生化学反应。根据财报,微信生态向唯品会日均贡献新客达22%。也就是说,每天 5 个新增用户中,至少有一个是来自微信生态。

        而根据腾讯最新的财报,微信全球月活用户已经超过 10 亿,对于今年才进入微信生态的唯品会来说,微信流量红利期才刚刚开始。

        在所有数据中,有一个数据应该是最没有悬念的,这就是继续盈利:第三季度净利润为人民币5. 008 亿元(约合 7290 万美元)。至此,唯品会已经连续 24 个季度盈利,继续创造着中国电商上市公司的新纪录。

        总体来说,这是一份“逆市”的财报。根据国家统计局公布的数据:今年 3 月份全国电商零售额为 7047 亿元, 4 月份为 6474 亿元,这意味着电商零售额环比出现了 573 亿元的负增长,增长幅度为-8.13%。

        再加上宏观经济环境的低迷,电商行业可能正在迎来近十年以来最冷的一个“寒冬”。未来几年,所有电商公司都要面临两个问题:1、新的增长点在哪里?2、靠什么抵达?

        回答这两个问题,有必要先看一下唯品会的成长路径。

        反周期的模式

        2008 年唯品会创立后不久,就赶上了全球金融危机,当年中国GDP增速是9.7%。放到今天,是一个很高的速度了,但要知道,那是自 2003 年以来,中国经济增速首次低于10%。如果没有北京奥运会的拉动,增速可能还会降低。

        唯品会能够在诞生之初走出寒冬,很重要一点就是把特卖的目标人群不断扩大。从最初只做国际大牌的特卖,到也做国内大牌的特卖,最终把范围扩充到国内二、三线品牌。精准地击中了那些既有价格敏感度、又渴望买得到品牌正品用户群体的诉求。

        2012 年春天唯品会上市时,正赶上中概股信任危机,此前一年左右没有一家中国互联网公司在华尔街上市。 2012 年,中国GDP增速是7.9%,是自 2008 年以后的新低。可以说,唯品会不仅是在最差的时间点创业,也是在最差的时间点上市。

        但唯品会 2012 年第四季度及全年的财报一出来,颇有“惊艳全场”的感觉:全年净营收达6. 921 亿美元 同比增长204.7%。考虑到 2012 年正值电商高速发展期,这个速度也许并不意外。但最关键的是第四季度的个数据:实现净利润 630 万美元。这不仅是唯品会上市后第一次盈利,也是其历史上第一次规模性盈利。今天我们说的“连续 24 个季度盈利”,就是从那时开始的。

        2012 年中国电商领域投融资案例为 139 个,融资总金额超过 65 亿美元。电商企业融来的钱大部分都被用来做营销、买流量,人为制造亏损是当时的主流玩法,目的就是再去融资。可以说,后来大行其道的to VC模式即诞生于此。

        当所有电商都在不停烧钱、亏钱的时候,唯品会居然盈利了,而且还能一直持续下去,不得不说是中国电商江湖的一股清流。

        上个月,国家统计局发布了主要经济数据,其中今年第三季度中国经济增速下滑至6.5%,创十年以来新低。自从 2008 年创立之后,这是唯品会第三次遭遇经济下行周期。新的财报也表明,唯品会的“抗周期能力”确实很强。

        一般电商或互联网公司与宏观经济的关系,是这样的传导机制:经济下行、需求减弱、融资难度加大、自我造血能力减弱。但唯品会越是面临下行周期,表现越稳。从根本上说,这源于它的特卖模式。

      【版权声明】本文转载自接招,中国站长不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。



相关评论