发布日期:2019-04-20 09:22 来源:第一财经 标签: 高通中国合资公司
美国芯片巨头高通和中国贵州政府的合资公司华芯通本月底将正式关闭,400多人的技术开发团队正等待“接盘”。

        美国芯片巨头高通和中国贵州政府的合资公司华芯通本月底将正式关闭,400多人的技术开发团队正等待“接盘”。针对此消息,华芯通官方尚未回应,不过据第一财经记者了解,华芯通CEO汪凯已经离职。汪凯在回复第一财经记者关于华芯通倒闭传闻时表示“一言难尽”。

        立誓一年 昇龙4800成绝唱

        去年5月,高通公司还在中国国际大数据产业博览会上召开特别发布会,宣布从技术和资金上支持华芯通公司开展服务器芯片的研发,助力华芯通公司取得成功,为支持贵州大数据产业和中国半导体产业的发展做出积极贡献。

        当时汪凯还对第一财经记者表示:“目前的形势对于华芯通非常有利,第一款芯片已经流片,即将量产上市。”高通公司总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙也对第一财经记者表示:“高通并没有退出服务器芯片业务,作为华芯通的股东,高通会在技术专长,设计能力和管理方面继续为华芯通提供重要支持和帮助,保证华芯通拥有充足的资源,中国集成电路产业的整体实力。”

        阿蒙还强调,高通与贵州省政府的合作项目,在高通业务战略中具有重要地位。从全球来看,智能连接设备的快速增长和人工智能的发展,加速了数据中心向包括边缘计算在内的扩展,服务器技术市场发展前景光明,而中国是该领域发展最快、潜力最大的市场之一。

        不过双方的誓言说了不到一年,华芯通的发展就要被迫打上休止符。业内人士用“同床异梦”来形容两家公司的合作。