发布日期:2019-06-20 09:46 来源: 标签: 向前金服
据笔者了解,为切实保护出借人利益、防范化解向前金服所属网贷行业的风险,监管方面打击“恶意逃废债”行动有望再次“升级”。

        据笔者了解,为切实保护出借人利益、防范化解向前金服所属网贷行业的风险,监管方面打击“恶意逃废债”行动有望再次“升级”。目前,监管方已对向前金服所在的P2P网贷机构征集借款主体“恶意逃废债”名单。

向前金服积极响应政策,打击恶意逃废债

        近期了解到,一些P2P网贷机构的借款人存在故意逾期不还款、传播平台负面消息、有组织地对抗催收、等待P2P平台资金链断裂倒闭,从而逃脱还款义务等“恶意逃废债”行为。该种行为不但影响了网贷平台的正常经营,加剧了行业风险爆发,而且对广大出借人造成了巨额经济损失。

        事实上,有“逃废债”的借款人对失信的危害认识不足。在他们的聊天中,“征信是啥,能吃饱吗”“没钱是顾不上征信的”“人家欠信用卡七八万都能坐飞机、欠了五六年都没事的,我这不算什么”等视征信为儿戏的言论层出不穷。

        如今, “恶意逃废债”借款人的行为已经影响正常经营之中的网贷平台。“恶意逃废债”的存在,对于诚信立本的社会环境,都是致命伤害。因此,监管方也对“恶意逃废债”问题越来越重视。

        2018年8月8日,全国互金整治办向各省(自治区、直辖市)下发了《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,要求各地根据前期掌握的信息上报“恶意逃废债”借款人名单。随后,即去年10月18日,为防范化解P2P网贷平台风险、建立和完善互联网信用体系,首批网络借贷平台借款人恶意逃废债信息已纳入央行征信系统,共涉及逾期金额近2亿元。

        根据国家互联网金融风险专项整治要求,北京市地方金融监督管理局也于去年11月1日官方发布公告,宣布对“恶意逃废债”的P2P网贷平台失信借款人信息,纳入征信系统,并通过网站予以公示。

        在今年2月以来,协会方开始重拳打击“恶意逃废债”。协会已联合北京市网贷从业机构陆续在官网公示三批次网贷机构借款主体逃废债名单,共计31家机构提交数据,涉及12万名以上“恶意逃废债”行为人。

向前金服积极响应政策,打击恶意逃废债

        目前,协会正在联络各省(市)互金行业协会,全国范围内向P2P网贷从业机构征集借款主体“恶意逃废债”名单。

        笔者也呼吁各网贷机构应积极配合协会的工作、上报“恶意逃废债”行为人名单,“大家一起努力,全力打击‘老赖’,只有这样才能维护出借人合法权益,推进平台的稳定运营、行业的健康发展”。



相关评论