发布日期:2019-11-09 09:31 来源: 标签: 天翼云
在5G、大数据、云计算、人工智能等新兴技术的推动下,我们的生活正在经历着一次史无前例的变革

        在5G、大数据、云计算、人工智能等新兴技术的推动下,我们的生活正在经历着一次史无前例的变革,而今,一座古老城市的交通动脉,正因引入云的力量,焕发新的活力。2019年10月31日,就在徐州地铁开行当月,有关徐州智慧交通的媒体沟通会在徐州召开,主办方分享了中国电信天翼云智慧交通在徐州地铁的应用情况,徐州地铁是全国首例"核心业务上云"的轨道交通智慧平台,不仅满足了徐州千万市民的智慧出行需求,也给交通行业的智慧化转型之路提供了一个全新的模板。


        五省通衢 徐州探索交通上云之道

        徐州自古就有"五省通衢"的美誉,作为陇海、京沪铁路交汇的重要枢纽节点,这座城市因交通而兴旺发达。然而随着人们生活水平的不断提高,汽车保有量不断增加,交通拥堵、停车困难已经严重影响到经济的发展。为实现1046万徐州市民能快速、便捷的出行,徐州政府确定了规模庞大的轨道交通蓝图,在经历了充分论证及参考先进地铁城市经验的基础上,选择了一条"地铁智慧平台与地铁基础设施同步规划、同步建设"的创新之路。


        在"智慧城市"大背景下,徐州地铁建设初期就坚定的将互联网平台概念融入了顶层设计规划,将乘车出行、用户服务、资源经营进行有机整合,探索综合智慧出行的全新模式。然而,以往云服务在轨道交通中,主要承载一些边缘业务,"地铁核心业务上云"此前在国内并没有太多可以借鉴的先例。徐州地铁迫切的希望拥有一个丰富轨道交通数字化服务经验、掌握充裕带宽与大数据算力的合作伙伴,以获得安全、稳定、可靠的云上平台,与徐州地铁携手打造智慧便捷、长远发展的智慧地铁平台。

        徐州地铁的"智慧交通大脑"

       在智慧交通的建设过程中,为何选择天翼云为合作对象的问题上,徐州地铁相关负责人曾提到"中国电信作为国内主要电信运营商,拥有较为丰富的网络资源积累和稳定的网络环境,这与地铁行业对运行稳定性的高度要求相吻合;其次天翼云在各项云平台系统认证上排名前列,更加可靠;同时,电信天翼云能够提供更多更快捷的本地化服务,这也是我们比较看重的一点。"

        据天翼云工作人员介绍,以天翼云"两地三中心"的双资源池为架构,搭建的"徐州智慧地铁平台",不仅立足于支付业务,还要考虑未来地铁商业存在的业务机会,为地铁运营提供了灵活扩展和丰富的适应能力;而在市民出行服务上,智慧服务APP也将交通信息、景点信息、城市资讯及线上支付等功能进行集成,实现了信息的实时共享和交通查询,用户通过APP能够实现电子支付乘车、交通路线信息查询、生活地图等便捷的数字化服务。试运营一个月来,已经渐渐形成了智慧出行生态系统的雏形,其直观价值和潜在意义,也获得了徐州方面的肯定。


        "我们运营票卡的损耗是非常大的。每天票卡从闸机取出清点后再放到售票机,也需要大量的人工。有 APP以后,我们互联网支付的比例较传统支付方式不断上升。这样的话,节约了大量运营的人力、物力和它的成本"。 徐州市城市轨道交通有限责任公司资源开发分公司总经理于飞从运营角度,非常直观的诠释了地铁上云的核心优势,那就是方便市民以及提升运营效率。


        这位负责人还透露出与天翼云的深化合作,进一步扩展服务功能,从地铁出行单一场景,向市民出行全场景升级。同时推动互联互通和生活、消费、娱乐场景间交互,深度挖掘周边商业和生活服务潜力。

        5G时代 智慧交通的新模板

        中国电信天翼云是云服务领域的先行者,始终坚持"5G+天翼云+AI"融合发展路线,在云服务领域耕"云"十年,天翼云拥有了内蒙和贵州两个超大规模数据中心,31个省的大规模资源池以及2000+边缘节点的"2+31+X"强大资源布局,云网融合能力行业领先。随着5G时代的来临,天翼云以边缘化、智能化和生态化"云实力",为各行各业数字化转型提供强大支撑。


        对于天翼云来说,徐州地铁"核心业务上云"是对智慧平台建设的一次积极尝试。天翼云全面调动云主机、云安全、云专线等资源,以经验丰富的全流程服务保障团队为徐州地铁项目服务。在徐州地铁智慧交通平台项目中,天翼云云网融合、安全可信、专项定制能力给合作方留下了深刻印象。通过徐州地铁智慧交通平台项目,天翼云对交通数字化转型的推动力,有望进一步得到行业的认可,成为智慧交通时代全面普及的开山之石。





相关评论