发布日期:2020-08-05 15:13 来源:澎湃新闻 标签: 区块链
8月5日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从北京大学了解到,近日由北京大学软件研究所系统软件团队黄罡教授领导研发的“北大数瑞分布式账本系统

        8月5日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从北京大学了解到,近日由北京大学软件研究所系统软件团队黄罡教授领导研发的“北大数瑞分布式账本系统”,通过了中国信息通信研究院泰尔实验室组织的官方测试。这是国内首个在互联网大规模节点生产环境下通过的分布式账本系统性能测试。这项成果将有助于突破当前在各个行业大数据存证应用场景中普遍存在的性能瓶颈问题,支持我国新型基础设施建设。


        “北大数瑞”是北京大学系统软件团队面向人机物融合计算场景研发的泛在互操作平台,支持云、网、边、端等泛在设备数据资源的按需互操作及可信管控。分布式账本作为北大数瑞的基础设施服务之一,其核心技术特色是通过随机选取固定数量的节点运行并行共识协议,形成有向无环图(DAG)的非链状数据结构,实现数据高吞吐率、存储开销可控、系统高可扩展性的底层技术架构,从而为数据管控等应用场景提供高性能的基础技术支撑。

        本次测试环境为部署在全国10个不同城市的机房中的100个公有云节点,每个节点之间均通过固定上限带宽的公网通信。公有云虚拟机的配置为双核、4GB内存、20Mbps(2.5MB/s)网络带宽、设备硬件配置及网络环境更加接近实际应用场景生产环境。测试结果显示北大数瑞分布式账本系统在公网环境、100节点规模下的存证性能可超过16万TPS;而且随着节点数目的增加,整个网络的吞吐率呈现线性增加趋势,实测效果可以更好满足大数据、工业互联网、物联网等高并发场景的实际需求。

        中国信息通信研究院于2018年4月牵头启动“可信区块链推进计划”,该计划的宗旨是推动区块链基础核心技术研究和行业应用落地,加快可信区块链标准的更新迭代,支撑政府决策,促进区块链行业良性健康发展,提升我国区块链国际影响力。目前,已经有410家企业加入可信区块链推进计划。

        因此,“北大数瑞分布式账本系统”通过本次测试,将对“可信区块链推进计划”具有重要的意义,将有助于突破当前在各个行业大数据存证应用场景中普遍存在的性能瓶颈问题,并坚实地支持我国新型基础设施建设。


测试结果。北大供图

      【版权声明】本文转载自澎湃新闻,中国站长不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。







相关评论

一周热点